Устроила себе праздник, купила сегодня в Леруа две примулы, прелесть, как хороши, решила посмотреть материал про них и случайно наткнулась на ваш форум, было очень интересно , прошла весь форум от и до, молодцы, какие же умницы среди вас тут, сколько интересного и нужного узнала, огромное спасибо всем!!!
hazarka пишет: Посев поверхностно, через неделю, если проклевок нет - в холодильник (НЕ в морозилку) дней на 10 (периодически просматривать), потом в комнату, если неделю тишина, то опять в холодильник...
Вот и я решила такой вариант попробовать, мои примулы тоже пока сидят без изменений...
hazarka пишет: Для себя, решила сеять примулы по такой схеме: Посев поверхностно, через неделю, если проклевок нет - в холодильник (НЕ в морозилку) дней на 10 (периодически просматривать),
а при этом пленкой накрывать надо? Я вот тут еще планирую их на влажную салфетку высеять, как думаете? Прокатит? Если все будет хорошо, начну пожалуй, высевку на этой неделе. Как раз пока проклюнутся, настанет март и световой день увеличится
блиииин как интересно !!!! пишет: а при этом пленкой накрывать надо?
Надо. Они же на поверхности лежат (семена), без пленки поверхность земли быстро высохнет вместе с семенами. А они должны намокнуть- разбухнуть. Можно и с салфеткой- но не НА салфетку, а В салфетку. А салфетку в пакетик. Только по мне такой вариант больно муторный. Их потом зубочисткой с этой салфетки соскребать...
Любовь Гредель, Спасибо за совет!!!! Но я у особо предприимчивых петуниеводов подглядела дельный совет. Семена ловить с помощью шариковой ручки!!! Семечко прилипает к чернилам и его легко ровненько усадить в нужное место. Думаю мокрые чуть проклюнувшиеся семечки тоже будут ловиться. А еще вот какой вопросик: при пикировке примулы надо заглублять по семядольные листики? или они как вылезли можно их не трогать?
В магазине видела горшочки с цветущей примулой, покрутила, к груди поприжимала... и назад поставила Можно ли ее сейчас как-то сохранить, чтоб до высадки в сад не загубить? Подскажите, плиз! Оч. хочется себя порадовать! Или лучше потерпеть с покупкой?
вот и я посеяла два сорта примул каких-то красивых поставила на стратификацию в холодильник, попробовать охота честно говоря, до этого никогда не стратифицировала примулы, а тут захотелось, и на пакетике так написано...
GalinNiK, По-моему, зубчатую надо проращивать в темноте. Я в том году сеяла и, если мне не изменяет память, закрывала черной пленкой. Проросло прекрасно, только с пикировкой потом мукариус - уж очень мелкие всходики.
У меня зубчатая примула в саду, как сорняк, сеется везде, всходит даже на утоптанных местах, где трава не растет, а ей пофигу даже то, что по ней не раз пройдешься. Из всех примул, что из семян выращивала не получилась только виаля, а так хотелось, красивая была ушковая, но пропала, не на месте была посажена, многоярусная не произвела эффекта, а самая красивая и неприхотливая оказалась примула высокая. А сейчас посеяла примулу мягкую, написано, что комнатная.
Нечто похожее на примулу Виаля я из лесу приволокла Цветет в саду летом, в тени растет. Сиреневые свечки на высоте около полуметра, листья-типично примульные..
Флоренса Зайцева пишет: GalinNiK, По-моему, зубчатую надо проращивать в темноте. Я в том году сеяла и, если мне не изменяет память, закрывала черной пленкой. Проросло прекрасно, только с пикировкой потом мукариус - уж очень мелкие всходики.
Девочки выручайте, подскажите глупой Муж подарил 3 горшочка с примулами, ездил в магазин за инструментом и зашел в товары для сада, там и прикупил цветочки. Были такие красивые, что глаз не оторвать, а теперь спустя несколько дней жизни в квартире стали чахнуть. Сначало стали поникать и затем вянуть чветочки, а теперь и листики вянут. Земля влажная, стоят на подоконнике. Что делать, как сохранить до высадки в сад?
Vikysik-SPb, А на подоконнике жарко от батареи? Они прохладу любят. Ну и насколько влажная земля? Вы их не залили? Цветочки-то конечно вянуть будут - не вечные же они, а вот листики... Мои вяли только от моей безалаберности (забывала полить ), но после полива тут же восстанавливались.