Ира, У меня мелкозубчатая и крупноцветковая, которые семенами в каждом магазине продавались. Да и судя по тому, как они умудрились выжить и разоастись, они, наверное, довольно кондовые.
Флоренса Зайцева, А я наверное до весны бы уже оставила, примулы даже во время цветения пересадку хорошо переносят, но зима уже близко, успеют ли укорениться?
Флоренса Зайцева, все решит только собственный опыт! У меня после пересадки примулы сразу захорошели и цвели на следующий год гораздо лучше. Но мои примулки были уже старые, росли на уплотненной бедной почве до пересадки. А для укоренения октября вполне достаточно, самый "укореняющий месяц", когда все растет не вверх, а вглубь. Можно осуществить пересадку и осенью и весной, потом сравнить и нам рассказать.
Ира пишет: Можно осуществить пересадку и осенью и весной, потом сравнить и нам рассказать.
Так я и поступлю, к тому же лимитирующей стадией будет время: хватит ли мне его, чтобы всю примулу пересадить, потому что я еще луковичные не посадила , а это, наверное, плохо. А мы так скоропостижно ездим на дачу, все меня подгоняют , не дают вволю покопаться.
Флоренса Зайцева, вчера ездила на дачу, посмотрела на пересаженные примулы, еще раз убедилась, что пересадку они перенесли прекрасно (пересаживаю с комом земли), за две недели кустик из поникающего тщедушного создания превратился в здоровый экземпляр с бодро торчащими листочками. И еще раз удивилась на размерчик мелкозубчатой примулы. Я в первый раз ее посадила, из семечка. За лето такие красивые лопухи выросли! Ай, как жалко, что такая красавица под снег уйдет!
Цитата
Флоренса Зайцева пишет: мы так скоропостижно ездим на дачу, все меня подгоняют , не дают вволю покопаться.
Это точно, на даче, как на пожаре, не знаешь за что хвататься. Потом понимаешь, что сделана только половина намеченного. На земле надо жить, тогда хоть время появится, чтобы полюбоваться плодами трудов своих.
Ира, Я успела пересадить только 4 кустика. Насчет кома там не очень получилось, потому что высаживала совсем микроскопуськи, они выросли и все превратилось в сплошной ковер, причем уже не понятно, где мелкозубчатая, а где крупноцветковая, хотя поначалу они отличались значительно. Но и не совсем с голым корнем получилось. Но вообщем, видно будет.
Цитата
Ира пишет: Это точно, на даче, как на пожаре, не знаешь за что хвататься. Потом понимаешь, что сделана только половина намеченного. На земле надо жить, тогда хоть время появится, чтобы полюбоваться плодами трудов своих
Полностью согласна! Это какой-то ужас! Раньше меня просто подгоняли, а теперь еще и световой день короче стал и волей-неволей приходится сворачивать работы.Жить там - просто мечта! Начинаешь думать: скорей бы на пенсию!
hazarka пишет: времени помоему еще меньше стало... Раньше любовалась чаще.
Вот так и разбивается голубая мечта о шезлонге, плетеном столике и медитацией на закате. Разве ж так можно?! Планы надо укрощать! Посевы сокращать. Это я себя программирую на будущее. У меня примула Викториана из семян в кол-ве 1 экземпляра осталась. Экземплярчик очень хорошенький. Но один. Не было у бабы печали... То я его закрою, то в следующий раз открою, прочитав, что морозостойкий. То опять хочется закрыть. Ни у кого Викториана не растет? Как она?
Вчера купила вот такие семена [IMG]http://s56.radikal.ru/i153/0810/76/4f206d19602dt.jpg[/IMG] Я живу в Краснодарском крае, примулы никогда раньше не выращивала. Подскажите можно ли их сейчас посеять? В грунт то я догадывюсь что уже нет, а вот в горшочек в комнате? Очень хочется чтоб зацвели уже в эту весну
Olga, не стоит торопиться. Вот только если у вас есть возможность их досвечивать. Лучше сеять не ранее февраля (опять таки с досветкой), тогда, если повезет, они зацветут осенью.
Осенью не стала сажать, посеяла неделю назад пару семечек, пока ничего... жду, надеюсь Сеяла в плошку в холодильник не ставила, стоят на окне, и честно говоря уже сомневаюсь что взойдут
Olga, у Вас весна раньше и уже вполне можно сеять. Посмотрела свои записи, бесстебельные примулы, в среднем проклевываются неделю, просто на прохладном подоконнике. Так что, если у Вас не всходят, попробуйте раскачать в холодильнике, поставьте туда на недельку, потом опять на подоконник...