Joker, Зря расстраиваетесь! Наверняка у кого-нибудь найдутся лишние растения. Прошлой весной мы активно менялись рассадой, так что все поправимо. А петунья - она такая:( В этом году из первого посева Рамблин от Биотехники взошла всего 1, а во второй раз 3 штуки. Хотя партия была одна и та же. Тайфун в первый посев не взошел вообще, вторая попытка оказалось удачной - 5 из 5.
Самая большая опасность для неокрепших всходов - заболевание черной ножкой и корневыми гнилями. Основная причина заболева¬ния - повышенная влажность почвы при температуре выше или ниже оптимальной. Чтобы контроли¬ровать температуру почвы в рас¬садном ящике или теплице, нужно иметь почвенные термо¬метры или обычные спиртовые, которые заглубляют в землю. Можно ориентироваться и по температуре воздуха в квартире. Если она около 20 градусов, то температура почвы в стаканчи¬ках рассадных, ящиках на подо¬коннике будет примерно около 15 градусов. При незаклееном окне в морозные ночи температу¬ра почвы снижается до 5 граду¬сов. В таких условиях от заболе¬вания сеянцев не спасет ничто. Болезни очень быстро распро¬страняются. Растущие всходы за¬ражают друг друга через почву, особенно в ящиках. Сеянцы в отдельных стаканчиках в мень¬шей степени болеют, погибают лишь отдельные растения, не заражая соседних. Чтобы предотвратить появле¬ние черной ножки и корневой гнили, надо поддерживать тем¬пературу почвы в пределах 16-18 градусов и не переувлажнять . Поливают растения по мере высыхания верхнего слоя почвы и только теплой водой, имеющей температуру 28-30 градусов. Та¬кая вода быстро усваивается кор¬нями и не охлаждает почву. Многие овощеводы поливают отстоявшейся за сутки водой. Но она часто бывает слишком хо¬лодной, особенно если стояла на полу или на подоконнике. Полив холодной водой причиняет не¬жным всходам большой вред!
Ни одной черной ножки (т-т-т) за весь сезон (бурчу) и без всяких градусников. И вообще я с ней только в прошлом году познакомилась, когда сдуру начала поливать всходы не с поддона, как обычно, а сверху.
ой, а мне расскажите, что за книжка??? Там про цветы или про всё, что в саду растёт? А кто автор? Хочу себе обновить книжки, да не знаю какие лучше взять.
barsuk, Это Карел Чапек "Календарь садовода" из серии мирового юмора. Я когда читала, ржала так, что соседи прибегали. Описывает переживания и радости цветоводов - фанатов
Слышала, что у однолетней гвоздики надо прищипывать макушку, чтобы она кустилась и хорошо цвела. Подскажите, на какой стадии надо это делать? Сколько у нее должно быть настоящих листиков?
Вот читаю, что многие садят даже то, что у них когда-то не взошло. То есть по 2-3 кругу. А я какая-то нерешительная, раз не выросло - ставлю жирный крест (или толстый минус): здесь не получилось, проехали, забыли.
Цитата
barsuk пишет: Там про цветы или про всё, что в саду растёт?
Если кто интересуется садом и огородом, то могу дать такую ссылку на книжки про эти дела, автор - Николай Иванович Курдюмов (я в свой первый год посадок собираюсь воспользоваться некоторыми его советами и методами). http://wcb.ru/kurdyumov/
Но моим родственникам (которые держат огороды более 15 лет) не всё там понравилось, некоторые идеи для них слишком революционны, а ломать сложившиеся стереотипы - дело нелегкое. Так что экспериментировать решилась только я (только получится ли?), хотя для меня это не эксперимент, а первый опыт.
ryzik пишет: Подскажите, на какой стадии надо это делать? Сколько у нее должно быть настоящих листиков?
Не меньше пяти. Кустится, действительно, здорово.
Цитата
Ollga пишет: раз не выросло - ставлю жирный крест (или толстый минус): здесь не получилось, проехали, забыли.
Зря. Может быть все дело в семенах, либо фирма ненадежная, либо срок годности прошел, либо семена несвежие. А может быть все дело в агротехнике (скарификации, стратификации и т. д.). Я уже третий годы пытаюсь вырастить из семян махровые дельфиниумы. В этом году, наконец-то, получилось. Уже по второму листу выпустили. Сеянцы перелесть, всхожеть замечательная. Тьфу-тьфу-тьфу.
Цитата
Ollga пишет: Так что экспериментировать решилась только я
В любом случае пропробовать стоит. Наука идет вперед, технология и подходы к агротехнике меняются, так что может быть и будет какой-то результат, хотя отрицательный результат - это тоже результат. Мы все экспериментируем. Только я делаю опытные грядки-посадки. Что-то сажаю и ухаживаю по старому, что-то отдельно сажаю и экспериментирую. Результат виден в тот же год.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Lusi пишет: Может быть все дело в семенах, либо фирма ненадежная, либо срок годности прошел, либо семена несвежие.
Да, да, логически понимаю, а рука не поднимается, надеюсь, что отныне буду решительней. Люди! Вся измучилась, садить мак-пион рассадой или в открытый грунт? Все по-разному пишут, а я определиться не могу. Или часть на рассаду, а остальные потом в грунт досаживать?
ИринаК. пишет: С гацанией скорей всего уже ничего хорошего не случится, а вот бальзамины пусть еще помучаются. Две недели для них не совсем тот срок когда можно ставить крест. Хотя если нет вообще ни одного всходика - это плохой признак.
ЖАЛЬ! Так хотелось гацанию. Бальзаминам, анемонам и сурфинии надо думать тоже кирдык. Дельфиниум еще надеюсь. Из взошедший 2-х сальвий обе приказали долго жить. Люди! Что ж это делается то - никому верить нельзя! Семена то были самых разных фирм. Специально разные покупала, что бы сравнить. Выручайте у кого сто лишнее будет
__________________________________ Мой хваст: http://www.flowersweb.info/forum/forum9/topic182370/messages/ Как хорошо было одному! Но обязательно должен быть кто-то, чтобы было кому рассказать: "Как хорошо было одному!". Встречи у головы и м.Калужская
Ollga пишет: Вот читаю, что многие садят даже то, что у них когда-то не взошло. То есть по 2-3 кругу. А я какая-то нерешительная, раз не выросло - ставлю жирный крест (или толстый минус):
Своего рода азарт это. Что поделаешь, например, я - на охоту не хожу, в карты не играю, ну хоть тут удачу надо же схватить.
Цитата
Ока (Москва) пишет: ЖАЛЬ! Так хотелось гацанию.
Цитата
Ока (Москва) пишет: Выручайте у кого сто лишнее будет
Марин, все сто хочешь.... И даже больше. Несколько гацаний и много сальвий синих и красных, это как минимум.
Ока (Москва) пишет: Бальзаминам, анемонам и сурфинии надо думать тоже кирдык. Дельфиниум еще надеюсь.
Бальзамины некоторые у меня взошли почти через месяц после того, как разворошила верхний слой земли. Может, свет помог? Только совсем уж они чахлые и кривые... Да, с бальзаминами в этом году... Анемону (если лесная) можно отправить на 90 дней на стратификацию, что я и сделаю в ближайшем будущем, ибо на свету она всходить отказалась... Дельфиниум, если устроит смесь Волшебный фонтан, у меня есть лишний. Нераспикированная плошка, их там много. Отдам с удовольствием. И будут лишние белые бальзамины... если я их до этого не уморю... Что-то поливать не успеваю: все высыхает моментально, отвернуться не успеваешь... кассеты, видимо, слишком маленькие, неудобно...