Хоть вопрос не не ко мне, простите, отвечу... Исмене фесталис или хименокалис - красота неземная! Сажайте в горшок (не зимует!), чтобы четверть луковки торчала из грунта. Летом - желательно на волю. У меня один год стоял в полутени, цвел себе отлично, долго, другой год - солнце - тоже без проблем, только, мне показалось, отцвел быстрее. Зимой горшок стоит в темной неотапливаемой кладовке. Думаю в этом году пересадить - грунт поди истощился.
Ну, не зря она у меня перевернулась Я все равно большую часть для дачи оставила, значит так тому и быть. Спасибо Zoya за совет. А про гайлардию... хорошо, что просветили, можно сказать предотвратили мою ошибку Просто потрясающе сколько всего Вы знаете!
Здравствуйте,форучане!Три дня читала тему и побежала за семенами.У меня палисадник возле дома /дачи нет/,разрабатываем его с подругой второй год /ближайшее Подмосковье/.Много всего полезного вычитала,но ничего не нашла про левкои и клещевину.Подскажите,кто сажал,как сеять,выращивать,пикировать и все другое. Вы все такие увлеченные люди,я восхищаюсь вами.
barsuk, Вот, что подумала: если с дачи, деленку гайлардии, следующей весной пересадить в горшок подходящего размера с хорошей землей и на балкон, получится то, что хотелось в этом году: гайлардия на балконе цветет.
Наталья Царева, Левкои не сажала, а клещевина просто: Если рассадой, то в отдельные высокие стаканчики, даже стаканы,по одной. Растет быстро. Семена лучше замочить, потому, что твердая на них оболочка. В грунт перевалить, когда потеплеет и все. А если у Вас тепло(не посмотрела, где живете) то можно сразу в грунт.
2 Ирина К: я смогла распикировать петунию из перлита, спасибо за советы!! Операци. проводила по Вашему совету пинцетом, только я ее не рискнула за листья тащить, просто подкапывала другим концом пинцета и с комом вынимала. Вроде нормально все прошло, вся петуния стоит молодцом, на некоторых заметила третий листочек, хотя меня тут огорчили - оказывается у петунии уже должно быть 4-5 настоящих листьев, чтобы она раньше зацвела, а у меня запаздывает..После какого листочка ее надо прищипывать? Вроде после 5? А верхушку я где-то читала можно укоренять? Не знаете, как именно? Как поживает гацания? Моя как будто не растет совсем, замерла на 2-3 листочках и все...Да, львиный зев или антирринум плохо перенес пикировку/пересадку, несколько штучек упало замертво..Еще целый лес стоит надо пикировать, но что-то ему сильно эта процедура не нравится...
Tanja M., спасибо большое, что откликнулись! Я уже луковку в горшочек засунула. Надо побольше присыпать. Сидит. Наверное посажу в полутень, а то у нас тут солнце жгучее. А вы ее в сад прям горшке, или в землю высаживали? А выкапывать когда? Когда гладиолусы? плз!
Цитата
Наталья Царева пишет: про левкои
а левкои лучше прямо в грядку и пораньше. У них корень стержневой и очень плохо пересадку переносят. Не помрут, но очень уж тормозятся в развитии. Но па-а-ахнут!!! В прошлом годе садила махровую смесь от "аэлиты" а выросли простые и все розовые и ни одного махрового А в позапрошлом - такая красота! Даже заморозки выдержали. Цвели до посинения
barsuk, а вот через месяц и посмотрим сохранилась или нет. Я такой цветочек в прошлом году посеяла на даче. А сейчас и не помню, укрыла или нет Если выживет, значит можно в нашем районе их на зиму оставлять.
Если в Подмосковье левкои посеять прямо в грядку, то зацветут они, скорее всего, поздно:( Поэтому их обычно выращивают рассадой.
Исмену в прошлом году выращивала прямо в грунте, но тогда нужно ее сажать поглубже - у меня было над луковицей сантиметров 5. Но цветет она замечательно! http://photofile.ru/default/do.php?id=3213490#sm
ОЕС, Мою исмене я и прикапывала, и так ставила - разницы не заметила. Разве что прикопаную труднее осенью вытаскивать, она норовит прорасти сквозь горшок. Убираю довольно поздно, в прошлом году уже не больше 5 -10 градусов тепла было. Зимой держу в горшке, просто так повелось.
Natalya (NK), Я поняла, вы свою не выкапываете?! Можно тогда подробней о месте, где выращиваете? Я дикие исмене видела на Крите, по аналогии с тем климатом и свою держу. Но, возможно, в природе они растут и в других местах?. Где-то встречала инфу, что есть исмене родом с севера Италии, а там гористо, возможно и зима есть...
ОЕС пишет: а левкои лучше прямо в грядку и пораньше. У них корень стержневой и очень плохо пересадку переносят.
Ой! А я посадила уже!
Цитата
Natalya (NK) пишет: Если в Подмосковье левкои посеять прямо в грядку, то зацветут они, скорее всего, поздно Поэтому их обычно выращивают рассадой.
Успокоили. Значит пересаживать осторожнее надо будет? ВСЕМ-ВСЕМ спасибо за мудрые советы. Отдельные выписывала на бумажку, надо внести в график посадок. Аж голова пухнет! У меня всего 11 пакетиков (это не ваши плантации!) На открытый грунт оставила только мак пионовидный (другие оставленные для открытого грунта уже в плошках сидят). Но смотрю, что многие его рассадой растят. Тоже, что ли, посадить? Дельфиниум срочно в холодильник (думаю, что на третий день не поздно будет). И рассыпанный горшок тоже есть! Все по плану! Только лучше бы что другое рассыпалось, а не аквилегия. Она и так капризная, да еще такие встряски! Рассыпала эту земельку тонким слоем (вместе с песком, которым семена были присыпаны), пленочкой прикрыла, остается надеяться на всходы. И поняла, наконец-то, про черную ножку, от нее погиб гранатик (из-за хозяйской некомпетентности).
Natalya (NK), В очередной раз с удовольствием посмотрела твою галерею и возник вопрос: вереск с делтами листиками или это искажение. Класный! Покупала? Сеяла? Какой сорт?
__________________________________ Мой хваст: http://www.flowersweb.info/forum/forum9/topic182370/messages/ Как хорошо было одному! Но обязательно должен быть кто-то, чтобы было кому рассказать: "Как хорошо было одному!". Встречи у головы и м.Калужская
"Ладно, вы посеяли. Поставили горшки в тепловатую воду и накрыли их стеклом. Занавесили окна, чтобы не било солнце, и закрыли их, чтобы в комнате установилась парниковая сорокоградусная температура. Все в порядке. Теперь для каждого посеявшего наступает пора энергичной, напряженной деятельности, то есть ожидания. Обливаясь потом, без пиджака и жилетки, затаив дыхание, склоняется ожидающий над своими цветочными горшками, словно вытягивая взглядом ростки, которые вот-вот должны пробиться".
Замечательный какой! Никогда не видела с такой листвой
__________________________________ Мой хваст: http://www.flowersweb.info/forum/forum9/topic182370/messages/ Как хорошо было одному! Но обязательно должен быть кто-то, чтобы было кому рассказать: "Как хорошо было одному!". Встречи у головы и м.Калужская