Это: когда покупаешь пакетик семян за ... рублей, а там шесть семечек, черных, маленьких. А на рисунке примулка: такая прелесть: мечта фанатика! Тогда и носишься с ней, как с тухлым яйцом.
sem, У нас, что касается садоводства декоративного, то все сиро и убого. Магазинов специальных мало, питомники далеко, выращивают там в основном саженцы фруктовых и ягодных растений. Пока отыщешь, что нибудь нужное, больше денег на бензин уйдет. Спокойнее самому вырастить. Но, если бы была возможность купить рассаду примулы, то почему нет. Только бы не лотерея: купишь разных, а будут одинакового цвета. А те, что я вырастила семенами, не подкачали с расцветкой. Все разные, только синих нету. Но я, довольна. Теперь вот синие посадила. Жду. Каждое утро над ними вот так:
Zoia пишет: А те, что я вырастила семенами, не подкачали с расцветкой. Все разные, только синих нету.
Вам повезло. По сути, это та же лотерея. Мы покупаемся на красивые картинки на пакетиках, а результат иной раз плачевный, то махровости нет, то расцветка не такая, какую ожидали, а то и вовсе не взошли, хотя на пакетике срок годности еще не истек.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Наталья Михайлова пишет: 2 Вася: с меконопсисом похоже дохлый номер, периодически кто-то появляется, похожий на всходы и тут же исчезает бесследно.. Единственный взошедший молочай решил сдохнуть внезапно Так что если у кого-то будут лишние сеянцы молочая с удовольствием поменяюсь..
Сочувствую... мой пока жив и даже (т-т-т) развернул семядольные листочки.
А сегодня взошел один молочай, тот, который я расковыряла иголкой. Такой здоровый! Как бегемот в тазике, - разворотил всю землю в кассете! Поэтому достала еще 2 семечка и тоже расковыряла... теперь будем посмотреть... Какая у них шкура толстая, конечно, они не прорастают!
Zoia пишет: У нас, что касается садоводства декоративного, то все сиро и убого.
Может быть у нас с этим и немного лучше, но я еще не встречала питомник или магазин, где можно было найти выбор хотя бы из нескольких сортов или с примулой наверное правильней сказать групп. Для того, что бы найти что то вкусненбкое нужно постоянно заезжать в разные места и 70% безрезультатно. Так, что остается или выращивать из семян или как это не банально звучит покупать у бабушек на рынке. Иногда у них бывают довольно неплохие екземпляры, вот только 20 кустиков не купишь, что бы засадить бордюр возле дорожки, значит снова возвращаемся в варианту из семян. Все таки форум в больших дозах - это небезопасно, хотя я давала слово больше семян в этом году не покупать, пообщавшись с вами пошла и купила Р. vulgaris. У меня она как раз практически вымерзла в прошлом году, будем обновлять
Если нет ни принца, ни коня (с) Ну, съела я их, голодная была.
Я тоже пришла к варианту бордюра из примулы. Спокойный, зеленый, пышный бордюр-замечательный переход к разноцветному цветнику. К тому-же примула так плотно растет, что трава не лезет на клумбу. Вот из мелкозубчатой бордюра не получится. Не тот коленкор. Но цветет красиво.
И какая-же зима была в Киеве, раз вымерзла обычная прим.?
Интересно: почему у нас нет семян этой примулы. Может она неженка, хотя везде пишут, что она одна из самых зимостойких?
Zoia пишет: Я тоже пришла к варианту бордюра из примулы. Спокойный, зеленый, пышный бордюр-замечательный переход к разноцветному цветнику. К тому-же примула так плотно растет, что трава не лезет на клумбу.
ППКС
Цитата
Zoia пишет: И какая-же зима была в Киеве, раз вымерзла обычная прим.?
Да было не так уж и холодно -20 -25 но снега не было, а укрыты они были тяп-ляп....
А эта примулка ничего даже не неженка, до этого она безпроблемно лет десят росла и радовала глаз, очень легко делится кущом и спокойно переносит пересадки, вот правда как себя поведет из семян не знаю.. Но проверим
Если нет ни принца, ни коня (с) Ну, съела я их, голодная была.
С примулами разобрались. Теперь только бы взошли, а то, мы им тут Оды воспеваем, а они нам дулю с маком.
Вчера порылась на другом форуме. Там общаются знатоки и любители альпинариев. О простреле: прорастают на свету и прострел обыкновенный, странтифицировать не надо!!! Так и написано с восклицательными. У меня стратиф. не взошел, а у кого-то здесь, только так и получился. Прям путаница. Самое интересное: стоит ттолько возжелать растение, так начинаются "сюрпизы", а вот если купить семена мимоходом, то никаких проблем. Может пойти за прострелом и притвориться равнодушной? Покупая семена, приговаривать: ну ладно, возьму, хоть и не нужен.
Наталья Михайлова пишет: Какой ужас! Это я про пинцет...Я так точно не смогу, ствол же может поломаться, или нет? А по-другому если попробовать петунию из перлита вытащить, например, ложечкой чайной? Ничего, если на корнях перлит останется?
Да ну, какой-такой ужас? Пинцет - наипервейший рабочий инструмент, без него никуда. Я как-то потеряла его, потом правда нашла, но без него очень мучалась. Да я все им делаю: семечки ухватываю, ямки копаю, бороздки прокапываю, пересаживаю, вот разве что только не поливаю. А чтоб ствол не поломался мякше надо ухватывать, хотя обычно тащат за семидольные листочки, если листочек оторвется не беда. Ложечкой можно, ручкой удобнее всего, но с пинцетом не сравнить. Перлит конечно останется на корнях, ничего страшного. У меня три сорта петунии, в каждом штук по 40 растений. Уж так старалась поменьше в этом году сеять, все равно куча.
Это кто как.... Я вот в прошлом году посеяла много разных, но лучше всего взошли позапрошлогодние седековские, уж и не надеялась, джонсоновские свежие гораздо хуже выглядели на их фоне. Они у меня зимовали за рассадной грядке, каюсь, осенью некогда было рассадить по местам. Вот теперь весной что с ними делать? Впереди цветника сажать или не очень, как они выглядят после отцветания? Может лучше под деревья?
Цитата
Zoia пишет: Может пойти за прострелом и притвориться равнодушной? Покупая семена, приговаривать: ну ладно, возьму, хоть и не нужен.
Прострелы - это моя любимая головная боль. Я в прошлом году сеяла летом и наши, и джонсоновские, и синие, и разноцветные. А сейчас совершенно не могу вспомнить взошли они или нет. Просто сеяла кроме них много всего другого, что-то взошло, что-то нет. Снег растает попробую поискать. Мож найду....
2 Ирина К: Придется пробовать пинцетом вытаскивать...А они легко вынимаются? Что-то у меня сомнения, что справлюсь..
Цитата
ИринаК. пишет: У меня три сорта петунии, в каждом штук по 40 растений. Уж так старалась поменьше в этом году сеять, все равно куча.
Ирин, это у тебя так много взошло, или ты просто много сажала? У меня два сорта петуний, дай бог чтобы штук по 10 в каждом ящике, ну, может по 15. Ирин, а у тебя какие сорта петунии? У меня вишневый пирог от Джонсонс и грандифлора от него же, это я к тому, что может ближе к посадке обменяемся Если конечно у меня петуния не загнется к тому времени..
ИринаК., куда посадить примулы, решать приходится на второй год, в конце лета. Сначала увидить: какие они после цветения, какие листья, какой кустик. Примулы разные, не все подходят для бордюра и не все выносят полное солнце. Под деревьями: вариант хороший. И если им у тебя понравится,то они быстро разрастутся, не будешь знать куда пристроить.
Легко, только я сначала вокруг них кончиком пинцета - он у него остренький - весь перлит осторожно разрыхлила, а потом уж повынимала. Петуния у меня махровая Бонанза, лиловый кристалл и особая фирменная, все джонсоновские. Первых две все семена посеяла, их было 40-50 шт., а особой фирменной еще полпробирки осталось на будущий год. Пирог я в прошлом году сеяла, все время хочется чего-то нового.... Поменяемся, конечно, разве ж такое увлекательное дело можно пропустить. В прошлом году столько удовольствия было. Вася вот только под конец чуть не сломалась, но это было уже осенью. Я до сих пор смеюсь, вспоминая, как Марта и Вася с милиционером в метро объяснялись.
Почти все примулы цветут на второй год, может и не очень пышно, но увидить какой цветок можно.
У меня они растут и в тени и полутении и на солнце. И везде чувствуют себя хорошо. В теплых, жарких регионах, лучше сажать в тенек, а сколько у нас солнца...
ИринаК. пишет: Я до сих пор смеюсь, вспоминая, как Марта и Вася с милиционером в метро объяснялись.
Они объяснялись, а наезжала, требуя показать мне статью, где бы запрещалось в метро собираться! Лиловый кристалл я в прошлом году сажала, симпатичная, но лето было дождливое, кусты получились небольшие, но окраска ровная, красивая.. Махровая бонанза у меня уже пдохла, по-моему, я ее сразу в землю сажала. Так у меня из 40-50 штук 10-15 штук и взошло почему-то...Ну немного все же сдохло..А сейчас смотрю листочки у петунии светлеть-желтеть стали, надо наверное пересаживать. А насчет примулы она после того, как отцветет как кочка зеленая круглая будет, я ее возле груши кругом таким посадила, а за ней еще один круг с красными маками, они друг друга не закрывают, кроме того, примула у меня часто второй раз за лето зацветает, где-то в середине-конце лета.
Вася , , А можно по-подробнее про расковыренный молочай? У меня тоже два сорта посажены, отстояли три недели в холодильнике, сегодня вынула. Мне тоже расковырять? А как это делается? У меня совершенно не всходит аквилегия, клеома и золотарник! Зато получился дельфиниум
Скажите, а при пикировке обязательно прищипывfть корешок?
P.S. Кто-нибудь знает на сколько воды нужно разводить таблетку гетероауксина?
... что мы не объекты, а чистое осознание, не имеющее ни плотности ни границ. К.Кастанеда