Взошел один (из 2-х) пачек колокольчик гарганский. Ну, хоть один и то лучше, чем ничего... Без движения сидят: - молочай - анемона лесная - додекатион - примула - бальзамин Канди - 2 сорта лобелии (для смеха, видимо, в каждой плошке по одному всходу. Зато пикировать не нужно!). Последние 3 позиции явно сдохли, тут уже ждать нечего.
Примула высокая. У меня-то еще и семена прошлогодние, так что... Вообще, в этом году посеяла много старых семян, особо ни ни что не рассчитывая. Была даже удивлена, когда почти все они взошли. Теперь смотрю на все это богатство: пикировать нужно, а куда девать-то буду?... Да и сеять уже опять пора...
Это смотря что сажаете. Можно и по одному семечку в ячейку. Но в этом случае невозможно предсказать результат: при 100% всхожести растения могут заглушить друг друга, (тогда всё равно придётся пикировать ради разрежения), а при 1% всхожести приходится досаживать в свободное пространство другие семена. Если же вы сажаете мелкие растения, типа лобелии, то можно всё взошедшее вывалить, как есть, не разрушая посадку в открытый грунт, получится замечательный куст.
Мне кажется, наоборот отличный результат. Из 37 разных пакетиков точно не взошли всего 4 (примула не в счет, - старые семена). Еще четыре - пока жду, надежда еще есть.
Вот только не знаю, как оценивать, если из пакетика взошло по 1 шт.?
В основном, пикировка для разрежения рассады и её, (а иногда и нашей)так сказать, "комфортабельности". Но! иногда при этом можно искусственно замедлить рост растения. Например у помидор для этого некоторые (с золотыми ручками) при пикировке специально закручивают спиралью корни.
Lutik пишет: В основном, пикировка для разрежения рассады и её,
Абсолютно согласна. Если посевы не загущают друг друга, растут не быстро и корневая не сильно развивается, то и пикировать лучше не надо. Зачем травмировать лишний раз растючки. Но вот если какая-то растючка плохо переносит пересадку, то лучше сажать в отдельные горшочки и потом перевалкой пересадить на постоянное место, не травмируя корни.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Галина Струкова пишет: Купила семена махрового бальзамина от НК. Никогда не сеяла бальзамин. Подскажите как правильно посадить их. Заранее благодарна.
Галина, я тоже сажала махровые от НК смесь "Ту-Ту" а Вы какие? Я сажала 2 раза 3 пакета и ничего не взошло! А так хочется махровеньких... И Канди от НК тоже не всходят нормально (3 взошедших загнулись впоследствии). Я точно знаю, что при проращивании семенам бальзаминов нужен свет (так пишут уважаемые зарубежные источники)поэтому я их землей не присыпаю, а только вдавливаю в почву. Свежие начинают прорастать на 2-3-й день, но вот первые настоящие листочки появляются очень долго, мои взошедшие 4 марта (Тропическая смесь от "Агрос")пока стоят с 2-мя маленькими настояцими листиками, так что быстрорастущими их не назовешь, по крайней мере на начальной стадии. Вот здесьнаписана технология проращивания и выращивания. Вася (Москва)а ваши бальзаминчики как растут, есть ли уже настоящие листочки? У махровых от Аэлиты как всхожесть?
Merry O пишет: У махровых от Аэлиты как всхожесть?
Плохая. 3 шт. из 8. Но я сеяла их обычным порядком, не на свету. Сейчас проверила: из 7 пакетов только на 2-х было указание о проращивании на свету. Видимо, их-то я и не читала...
Вообще из 6 сортов свежих этого года семян бальзаминов отлично взошли только ненужные камелиевидные Том самб. Крепкие, быстро растут.
Отлично взошли и очень хорошо выглядят еще прошлогодние Baby White.
Остальные - мало, кривые, еле-еле. От момента всходов прошло от 7 до 10 дней. Появилась первая пара листочков.
Девочки! В этом году решила портулак посеять, семена очень мелкие... ну и посыпала земельку ими Они взошли теперь ровным ковриком... и не знаю что дальше делать. Прореживала, и всё равно "коврик" остаётся Может пока не поздно всё по новой пересеять? Только уже посидеть с ними, по одной семульке посеять? И ещё вопросик - что посоветуете для балкона в тени (из однолетников)?
barsuk пишет: Они взошли теперь ровным ковриком... и не знаю что дальше делать.
Я оставляю их так расти. Портулак, как и лобелия, полегает сильно из-за маленьких всходов появления черной ножки. А вот когда побольше настоящих листов появляется, смотрю по обстоятельствам. Если их немного, пикирую по баночкам, бывает, что рассаду и по пальцам можно пересчитать. А если много, тогда оставляю так, в плошке, до высадки в грунт.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Поделитесь опытом, если кто-нибудь пользовался для посева семян в кокосовый субстрат. Слышала, что его лучше смешивать с живой землей 1:1 и что рассада чувствует себя в нем прекрасно. Я вчера купила брикет, т.к. на 27 марта намечено очень много посевов.
Листик, вы имеете в виду кокосовые кирпичики? Я им пользуюсь. Брикет растворяется в 5 литрах воды и получается примерно ведро грунта. Я это действительно перемешиваю с живой землёй и ещё добавляю песок (пропорций никаких не соблюдаю, а как получится). Кокос даёт замечательную рыхлость, земля не слёживается. Очень рекомендую! В кокосе также содержится много кальция, что для кислых почв весьма придётся кстати.