Гибискус сирийский (H. syriacus) из Китая и Индии - листопадное дерево (часто растущее кустом) с ярко-зелёными листьями и цветками разнообразной окраски, доживающее до 100 лет. В культуре он используется для солитёрных и групповых посадок, создания живых изгородей и аллей. Растет гибискус сирийский довольно медленно, цветёт и плодоносит с трёх-четырёхлетнего возраста. Вырастая, кусты становятся более зимостойкими и выдерживают кратковременные понижения температуры до 22 градусов мороза. Гибискус сирийский хорошо растёт на умеренно увлажнённой суглинистой почве (известковая почва для него нежелательна), легко переносит пересадку и обрезку (не нуждается в сильной обрезке - весной удаляют лишние старые ветви и укорачивают слишком длинные). Размножается гибискус сирийский черенками, отводками, прививкой, семенами (плод - многосемянная коробочка). ССылка на успела за то нашла инфо 2 Lusi,
Вася (Москва) пишет: Теперь мечусь, не знаю, куда деть. Одна плошка - на холодном окне, другая - за окном (на улице), одна - в холодильнике,
А мне кажется, если семена взошли, значит не надо их стратифицировать. Ведь в холодильних их ставят именно для всхожести, а не для закалки семян.
Цитата
luna пишет: Оби прави-оно и гибискус,но и похоже на фотка,но!оно дерево и зимует(-20,25)
Luna, спасибо, но дерево мне не хочется. Я посадила махровую мальву (она уже взошла).
Цитата
Olesy пишет: Сделали полку из дерева на широких ножках и поставили на подоконник. Получился второй этаж. И первому света хватает.
А у меня полка висит. На боковых стенах просверлены дырочки, вставлены мебельная фурнитура (для поддержки полок в шкафах, как она точно называется, не знаю). По две штуки с каждой стороны, и на них навешана полка. Кстати, замечательная идея и фотка навески полок размещена в форуме комнатных растений (в теме Размещение растений в картире), правда это комнатный вариант с дверью с балконом. На кухне все гораздо проще. Там опоры-то (бетонные стенки) две.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Lusi пишет: А мне кажется, если семена взошли, значит не надо их стратифицировать. Ведь в холодильних их ставят именно для всхожести, а не для закалки семян.
Руководствуюсь статьей. В ней, конечно не призывают с ума сходить, но тоже говорится о необходимости холодного содержания всходов.
Просто в комнате на подоконнике они категорически дохнут, судя по всему, что я читала в форумах. У меня это подтверждается: одна плошка взошла на общем столе с рассадой, под лампой, и петельки имеют очень жалкий вид, вряд ли расроются семядоли. 2 Другие, которые взошли на холодном окне, вид имеют пободрее. Сегодня появились всходы в третьей, она там же содержалась, но вчера их еще не было, а плошка стояла под снегом за окном до вечера. В ней всходики распрямляются сразу, не застревая на стадии петелек. Ну, посмотрим, что будет. Не очень-то я рассчитываю на успех этого предприятия.
Вася (Москва) пишет: В ней, конечно не призывают с ума сходить, но тоже говорится о необходимости холодного содержания всходов.
Да, некоторые семена действительно всходят и благополучно растут при холодной температуре, но на свету. А в холодильнике света-то нету. Они без света будут не менее задохликами, чем на теплом окне. Вытянутся и не позеленеют. Может быть придумать полочку и поближе к форточке, но так, чтобы все-таки сквозняки и холод не попадали на растючки (т. е. поставить правее от форточки)? Или как вариант: днем стоят на окне, а на ночь убрать в холодильник, утром вытащить и т. д. Так капусту выращивают, чтобы рассада не вытягивалась и была крепенькой и здоровой.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Так никто и не говорит, после всходов держать их в холодильнике. В том и сложность, что в квартире такое холодное и светлое место бывает сложно подобрать. В статье описан способ выращивания меконопсиса из семян на неотапливаемой лоджии. Для меня такой вариант исключен, вот и извращаюсь. А завелась с того, что один-то раз это получилось! Значит, должно получится еще раз. Пока у нас с меконопсисом счет 1:1. В прошлом году он не взошел. 2 чахлика из 2-х пачек чуть-чуть показались и тут же сдохли.
Ниже - выдержка из статьи:
"Тонкость заключается в том, что семена, предварительно набухшие и некоторое время пролежавшие в холодном грунте, начинают всходить при +6 - +7 градусах. Первая фаза их развития должна проходить при температурах не более +12 - +14 градусов. Причем понижение температуры в ночные часы до +1 - +3-х градусов, и даже –1-0 град. не является губительным, а скорее желательным. Превышение допустимой температуры как раз и является причиной развития «черной ножки». То есть подоконник в комнате не подходит категорически!"
Ну, как бы с ним не получилось, а зато вчера появились всходики гейхеры и камнеломки. Такие крошечные, я даже не сразу и углядела. И единичные гелиотропчики. Ну, к ним претензий никаких: семена позапрошлогодние, хорошо, если парочка выживет.
Вася (Москва), не сердитесь. Я просто хочу помочь. Одна голова хорошо, но две-то лучше.
Цитата
Вася (Москва) пишет: Первая фаза их развития должна проходить при температурах не более +12 - +14 градусов.
На моем подоконнике в комнате температура 10С. А у Вас так тепло? А в холодильнике температура 0...+5С. Не холодно ли им, учитывая, что температура первой фазы развития должна быть 12-14С?
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Не более 12-14. Это - верхний предел. А на всех подоконниках со стеклопакетами у меня тепло. Есть один, где окно осталось старое, с дырявыми рамами и батарея там не подо всем подоконником. Там около 10, иногда и поменьше. Пять лет назад я их на этом же окне, кстати, держала после холодильника. А сейчас вот еще в холодильнике одна плошка на пробу с самого начала стоит. В ней пока никакого шевеления. Пусть стоит. Изображаем подзимний посев .
Цитата
Lusi пишет: Вася (Москва), не сердитесь
Я только сейчас прочитала... Я и не собиралась... Ни в коей мере, даже и близко нет!
Lusi пишет: кстати, овощные культуры только от Семко
Мы, оказывается, коллеги. Мы тоже считаем Семко самым лучшим производителем семян овощей, но вот ассортимент цветов у них, на наш взгляд, слишком небольшой.
Я никогда их не сеяла. Такие крошечные всходы... В моем грунте мне кажется они не выживут... Мы же не живем на даче и даже не ночуем. А на неделю без ухода как оставить... Или у меня просто нет такого опыта... как-то я не успеваю этим на даче заниматься, там просто разрываешься
житиЁ МОЁ пишет: елси там бродят такие добрые папы, то конечно...
, нет, даже если и без него! Ну, вот посудите: дома они взошли на 15 день. Под пленочкой, постоянное увлажнение, проветривание и т.п. А на даче? Они 2 недели бы сохли без меня. Полив за это время - 2 раза. Конечно, прикрытые бы были, но ведь кто знает, какя погода эти 2 недели? Перегрев, заморозки, сорняки, мышки, кошки за мышками, собачки за кошками.... А всходы-то - ну микроскопические...
житиЁ МОЁ пишет: лежит ждёт, чтоб быть посеянным сразу в грунт - надежнее,
Для меня это не особо надежный способ, особенно если сажаешь в первый раз и не знаешь, как он выглядит, когда всходит и растет. Я все время пытаюсь выполоть. Даже если там стоит метка, что земля занята. Однажды даже купену выполола вместе с хвощом и излишком физалисов. Спохватилась через пару дней, когда трава в сено превратилась. Поэтому лучше в плошки и уже подрощенную, легко узнаваемую сажать в грунт.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Lusi пишет: Поэтому лучше в плошки и уже подрощенную, легко узнаваемую сажать в грунт.
Вот-вот, для меня это тоже лучше. Да и еще: дома легче найти время этим заняться, чем на даче. Утром приехала - вечером уезжать, столько дел, планов и желаний, а кроме этого всех еще нужно накормить, приготовить, убрать; короче, на даче гораздо сложнее сфокусироваться на такой мелочи, как микроскопические семена и всходы... Вот, если бы мы там жили хотя бы по 2-3 дня...
Вася (Москва) пишет: А на даче? Они 2 недели бы сохли без меня
по вынужденным обстоятельствам я протусовалась на даче почти безвылазно с конца апреля по начало августа... люююююди!!!! это какая красота неведомая мне открылась!!! словами не передать - зрелище на глазах наливающегося околоцветника тюльпана, или запах гиацинтов по сумеркам... всего неперечислить.. поэтому про набеги, конечно, понимаю...
Цитата
Lusi пишет: Я все время пытаюсь выполоть
у меня всё время пытается выполоть всё мама, поэтому место посадки ограничиваю колышками и говорю - в этот кружок ни-ни!!! а из сорняков быстренько вылезают только сурепка и лебеда - так эти легко различимы...
житиЁ МОЁ пишет: у меня всё время пытается выполоть всё мама
У меня - тоже... Плюс - папа с косой... сын с лопатой (червей для рыбалки ищет) Но это все - ерунда, главное, мы все на даче расслабляемся, каждый по-совему и друг на друга не обижаемся...
Ока (Москва) пишет: ИринаК., Как чуствует себя газания? Не вытянулась ли? Я вот только собралась ее посеять, а так же петуньку, дельфиниумы, бальзамины и астру.
Газания в порядке. Она выпустила уже по 3-4 настоящих листа, но не вытянулась, она же из одного места их всех выпустила, типа розеткой. Астру буду в апреле сеять.
Цитата
Наталья Михайлова пишет: 2 Ирина К: Ирина, расскажи, пожалуйста, как ты пикировала петунию из перлита?
Пинцетом вынимала. Сначала слегка разрыхлила вокруг и они легко вытащились. Уже повеселели в земельке, ни одна не погибла после пересадки.
Вася, обманули прогнозисты, как всегда... Не было никаких 23 минусов И земля у моих меканопсисов между окон не замёрзла. А я с испугу внутреннюю раму в помещении приоткрыла перед выходными НатальяНК, балерина взошла в кол-ве 1 семечки из 2-х пакетов, то есть из 6 семян; - зараза . Держала в тепле и на свету. А семена из "Радомира" были. Зато махровая петуния от Аэлиты всходит весьма хорошо . Приятно удивил дрок , который при скарификации: один разломился пополам, другой улетел в неизвестном напр., а 3-й был посажен не скарифирированным. Взошло 2 из 1,5 семян, всхожесть 133%!