Добрый день всем!!! Все уже цветами хвастаются, а я занимаюсь посевной... Девочки из Днепра, отзовитесь, может кому-то нужны черенки калибрахоа, скооперируемся.
ellenka, krm спасибо за информацию! Souleпредставляете, не успела на разбор хвостов, уже торнадо черри по вашей ссылке разобрали . Ну, все равно, большущее спасибо. Бум ждать и искать...
петунии очень хорошо поливать водой из аквариума (у кого он есть конечно). Вода мягкая и полна удобрений.
Только это относится к подросшим растюшкам. Лишняя неразложившаяся органикак как то вода в которой мыли мясо или из аквариума, может привлеч вредителей типа грибного комарика.
Я все комнатные цветы (кроме фаленопсисов) поливаю водой из аквариума уже много лет, лет 7 точно (у меня очень много фиалок) и если цветы не переливать,а знать меру то грибного комарика нет. Однажды где-то прочла (не помню где) что если в грунт добавлять кокосовые брикеты (конечно в размоченном виде) то его и не будет. На петуньках не пробовала, а в фиалочный грунт добавляю. Однажды заметила его (комарика) у фала, присыпала в горшок кокогрунта и комарики исчезли. Может это и совпадение, но имело место быть.
Оленёнок пишет: монофосфат, мочевина, Плантафол, попавший в чёрный список Эпин , феровит, цитовит. Вроде всё...
Эпин - бедолага здесь ни причем (кстати у меня был Домоцвет)! Это голова кривая! Мой отрицательный опыт, хорошо демонстрирует, что им надо пользоваться с УМОМ! А я, чтоб добру не пропадать, попрыскала всех подряд! И кому надо было, тем похорошело!
Светлана А.Л. пишет: Я все комнатные цветы (кроме фаленопсисов) поливаю водой из аквариума уже много лет, лет 7 точно (у меня очень много фиалок) и если цветы не переливать,а знать меру то грибного комарика нет. Однажды где-то прочла (не помню где) что если в грунт добавлять кокосовые брикеты (конечно в размоченном виде) то его и не будет.
У меня с кокосом, все равно летают. Никак не борюсь.
В аквариумной воде конечный продукт разложения - это нитраты, т.е азот, что хорошо для ботвы. С удобрениями можно прикинуть, чего сколько вы скормили, а с этой водой сбалансированное питание не представляю как обеспечить.
Нилок пишет: Добрый день всем!!! Все уже цветами хвастаются, а я занимаюсь посевной... Девочки из Днепра, отзовитесь, может кому-то нужны черенки калибрахоа, скооперируемся.
Мне нужны. А по поводу чего можно скооперироваться? Я что-то пропустила?
У меня на стеллажах полки широкие,там ,где затенение выручают люмки.Люмок им хватает,но сама знаешь под высоту 30-40см много растений не поставишь.А лампа висит в ценре комнаты(как люстра)освещает все равномерно.На столах рассада не вытягивается,расстояние от лампы до рассады 1,5 метра.
Лариса, спасибо! Я сейчас как раз осваиваю помещение! Просто муж увидев, что сооружение стеллажа ситуацию не спасло, решил расширить и утеплить лоджию! И выселить меня туда вместе с цветами!
Крымчанка, у нас тоже бывает жарко..., но брызгать из распылителя по листьям... как-то такая мысль не приходила, наверное потому что они весь день на солнце, и я опасаюсь ожогов..., это во-первых, а во-вторых, листья не подвядают... И думаю, это потому что контейнеры у меня белые, в них корневая не перегревается и растениям комфортно. Сейчас озадачилась мыслью балконные ящики купить, но вижу пока только терракотового цвета..., если белые не встречу, придётся брать эти и красить белой краской...
Девочки! Начитавшись много разных советов, по поводу прищипки, решила сама проводить эксперименты, т.к мнения до сих пор разные, насчет пищипки ампелей! Много говорилось о том, что ампели щипать не надо, а если щипать, то боковые побеги не трогать ( Оля это не про тебя)! Вот, что у меня получилось [IMG]http://s001.radikal.ru/i194/1003/a6/77dec0c0a68bt.jpg[/IMG] Это фортуния Водопад! Когда у нее отросли достаточно длинные боковые побеги (без центрального), я решила их подрезать (наполовину). Она взамен на 2 день погнала центральный стебель, ему тоже секир-башка! И на 4 день после первой обрезки, в пазухах уже появились молодые побеги (ничем не кормила)! Вообщем я сделала вывод, что если растение выращивается не на продажу, и до лета еще достаточно времени, то к высадке на ПМЖ можно получить кустик гораздо пышнее!
Ленок+ пишет: Вообщем я сделала вывод, что если растение выращивается не на продажу, и до лета еще достаточно времени, то к высадке на ПМЖ можно получить кустик гораздо пышнее!
Лен, я бы добавила "и если на продажу, и время есть (т.е. ранний посев)" А то, что это не ко мне, я поняла , мой девиз - "щипать нещадно!"
Бендер Родригес пишет: В аквариумной воде конечный продукт разложения - это нитраты, т.е азот, что хорошо для ботвы.
С удобрениями можно прикинуть, чего сколько вы скормили, а с этой водой сбалансированное питание не представляю как обеспечить.
У меня получается в аквариуме частичная подмена воды 1/3 каждые 4 дня. Так что о больших количествах продуктов разложения в воде говорить не приходится. Аквариум не перенаселён. А вода получается отстоянная, не надо наставлять нигде бочки, вёдра и т.д. Короче-симбиоз
А это Волна удачи. Девочки, подскажите, пожалуйста - похоже, что центральный стебель норовит стать главным и единственным? Прищипывать его или рано?
альдерман я бы щипнула, а вот волну удачи.... вот смотрите, у вас из пазух каждого листа полезли побеги! и центральный побег уже через неделю не будет доминировать, вы его скоро вообще не найдёте... фортуния прекрасно кустится сама по себе...из-под каждого листика пазушного побега пойдут ещё побеги...геометрическая прогрессия... получится шарик...зачем стричь-то? центральный побег растёт медленнее боковых и обеспечивает красивую верхушку "шарику"...
Это фортуния Водопад! Когда у нее отросли достаточно длинные боковые побеги (без центрального), я решила их подрезать (наполовину). Она взамен на 2 день погнала центральный стебель, ему тоже секир-башка!
вот смотрите, что у вас получилось: если бы вы не отщипнули боковые побеги, то они росли бы в длину, давая роскошные плети до метра длиной...из-под каждого листа этого побега пошли бы еще... далее см. мой пост выше... сейчас прогноз таков: вы имеете вместо одного боковго побега - 2... больше почек не проснётся...имеем два побега, но худеньких и метровой длины они уже не будут... центральный побег, который вы отщипнули, не даст вам дополнительных плетей для густоты куста... это я к чему, формат прищипнутых ампелей очень отличается от неприщипнутых...плоский куст, плети короче...а так, кому что нравится... я ампели не щипаю...
Абра-кадабра пишет: ... спасибо девочки что открыли мне глаза на Салмон Шейдез и Парпл Вельвет! Я то думала, у меня супер ампели...
господь с вами, сорта прекрасные!!! парпл настоящий ампель, длинные плети, роскошный, насыщенный цвет... салмон наращивает более короткие плети, но и он шикарно смотрится... так что, любите, хольте и лелейте! супер ампель будет при супер уходе....
для кустовых петуний идеальна низкая прищипка, когда оставляют не больше 3-4 листиков...если щипать повыше, может просто пойти один единственный побег продолжения и вы ничего, кроме сдвигания срока цветения не получите... в принципе, современные сорта, кроме нескольких типа фрилитуний, супербиссим, крупноцветковых триумфов, кустятся сами...генетически заложено в гибридах... альдерман высотой всего 20 см...не вырасти ему палкой.... эксперементируйте, часть прищипывайте, часть оставляйте... потом для себя решите, что вам больше нравится...на вкус и цвет, сами знаете...