Евгеша. да ну их.. короче, постояли немного дома, оклемались, листья подняли, а я их снова на балкон (вот садистка то...). температура та же +10, постепенно поднимается и солнечно. в этот раз стоят, не вянут...может слишком резкий перепад с ночи был с +25 до +5 сразу. и так может быть... ниче,пережила ведь )))) все, никаких поблажек больше
Krasata пишет: капризная дамочка эта петунь...на "вы", шёпотом и с приседаниями... то ей кисло, то несладко...
Ага, точно. В этом году и я дождалась хлороза на некоторых, все появилось после второго применения кальцевой селитры, хотя может просто совпадение. Бум лечиться.
ириска64, добро пожаловать!
Использую светильник ВАТ+RZ. Оч. нравится, и рассаде в том числе. Большое спасибо Родригесу за наводку на эту модель! Отражатель муж чуть-чуть расправил, чтоб весь подоконник охватывать световым потоком. Слоники у меня конечно не вырастут, на подоконнике все-таки тесно и прохладно, зато растут крепышами. Лампы стали заметно сильнее греться, но руку не обжигают, может сказывается прохдада от окна.
PrettyTory пишет: Понимаю, что не мешало бы подкормить мои нежные росточки, но чем не знаю.
Добро пожаловать! Подкормить можно кемирой-люкс в половинной дозе от рекомендуемой, а так же кальцеой и аммиачной селитрой, поищите, чуть ранее здесь были советы как разводить. Еще для ускорения роста можно опрыскать витаминами В1, В6 или В12, купить в аптеке и развести ампулу на стакан воды.
Цитата
Linda126 пишет: Евгеша, фокус не удался... подвяли мои товарисчи при +10...затащила назад домой...буду пробовать позже....
При такой температуре у меня в прошлом апреле переночавала рассада на незастекленном балконе раза три, все нормально. Но! Это были уже подростки, примерно с тремя парами листьев. Если растюшки меньше, то стоит поберечь.
Цитата
Бендер Родригес пишет: В центр втыкаем горшок с ампелем, по периметру делаем зонтик.
Забавно! Мне кажется, что там лучше парочку ампелей для пышности. И все это растить в южном регионе.
Обнаружила бутоны на махрушках Дата посева 11 февраля. В прошлом году сеяла в период с 23 февраля по 8 марта, первый цветок расцвел 15 мая ( как раз на мой ДР ). В этом году хотела пораньше- к концу апреля-началу мая... Промахнулась
Замечательные калибро-детки! И мамка обрела вторую молодость благодаря твоей, Евгеша, заботе!
Узнала, что у нас в одну торговую точку перивезут укорененные черенки сурфий где-то в апреле. Коллеги, подскажите, как-то можно по внешнему виду различить черенки сурфиний и петуний? А то я их(сурфы) только на фото видела.
Всем добрый день!.Хочу расказать о своих петуньках,которых я вынесла на балкон20.03.10 и за которых я очень переживала,что им будет холодно ночью(+8+10).Так вот,сидели они у меня махонькие в квартире,хоть и посеяны 6и16 февраля(ну не хотели они расти),зато сейчас ОНИ СТАЛИ РАСТИ НА ГЛАЗАХ.И температура вчера ночью была +5(я вставала ночью к ним и проверяла,т.к боялась все-таки,что холодно),а ничего им не холодно и в100раз петунькам лучше ,чем на подоконнике в квартире!! Да и неудобряла я их уже 10 дней,тоесть в рост они пошли только из-за смены климата ..Сегодня буду кормить...
Девочки! К вопросу о хлорозе! Кто какой водой поливает рассаду? Особенно те, у кого нет хлороза! Я стараюсь кипяченой и подкисляю, но все равно хлороз иногда вылезает, хотя и под лампами стоят. Наверное, тоже из-за кальциевой селитры!
[QUOTE]Ленок+ пишет: Девочки! К вопросу о хлорозе! Кто какой водой поливает рассаду? Особенно те, у кого нет хлороза! QUOTE] Живу в частном доме, была возможность - поливала талой снежной водой.
Спасибо...но они у меня все же вытянутые... Ну, думаю, потом выправятся.
Бендер Родригес
Хорошая идейка
[B]Омега
У меня сначала росли в стаканчиках 180 млл...пока не заполнили обем стаканов корнями- не пересаживала... Пересадила в 450 г стаканы- все так же. На ПМЖ народ говорит, что каждой калибре надо не меньше 3-литрового объема.Примерно так и смотреть надо- больше объем- посадила по 2 штуки.
И еще- они капризули, эти калиброши...уже с корнями росла в большом стакане- и вмиг уши повесила...залила., пропала, не спасла. И стаканом накрывала, и на воздух корешки вытаскивала. Так что с поливом аккуратно- Я теперь стараюсь поливать так, чтобы весь грунт не намокал...Это уже летом- без проблемно будет поливаться.А сейчас- лучше чуть-чуть., около корней по центру стакана.Конечно и от земли зависит..есть такая плохая- как польешь и стоит вода- хоть "выкручивай"Так что- приспособиться надо.
Я свои поливаю Мастер и Плантафол - водорастворимые удобрения с микроэлементами в виде хелатов для рассады.Они с разным содержанием NKP- пакетики маленькие по 25 г - Италия.Для рассады такой вес удобно- содержание 30-10-10 или 10-54-10, или 20-20-20, 0-25-50 и т.д. Я их разных набрала, в зависимости от срока растений и поливаю ими.Ну, а будут большими- перейдем на дозы потяжелее
Евгеша пишет: Я свои поливаю Мастер и Плантафол - водорастворимые удобрения с микроэлементами в виде хелатов для рассады.Они с разным содержанием NKP- пакетики маленькие по 25 г - Италия.Для рассады такой вес удобно- содержание 30-10-10 или 10-54-10, или 20-20-20, 0-25-50
так вроде этим удобрением надо по листу удобрять, а значит можно и в грунт?
Ленок+ пишет: Девочки! К вопросу о хлорозе! Кто какой водой поливает рассаду? Особенно те, у кого нет хлороза! Я стараюсь кипяченой и подкисляю, но все равно хлороз иногда вылезает, хотя и под лампами стоят. Наверное, тоже из-за кальциевой селитры!
У меня хлороз впервые за три года появился, да, после второго применения кальциевой селитры. Осталось, думаю, зачем выливать, дай еще полью. Хотя может это и совпадение. Да, еще избыток влаги плюс прохлада способствуют хлорозу.
Я поливаю отстоявшейся водопроводной водой, совсем мелких поливала покупной питьевой. Пора уже в воду добавлять лимонную кислоту. А в кипяченной воде вроде кислорода меньше, или еще чего-то полезного, помню со школьных времен.
Цитата
vergeelena пишет: Живу в частном доме, была возможность - поливала талой снежной водой.
Да, талая вода природный стимулятор. Жаль, в городе снег не всегда чистый. Знакомая, у которой застекленная лоджия, набирала снег в ведро во дворе и тащила любимым помидоркам. Я тоже иногда зачерпну снег на балконе и делаю малышам угощение.
kop73 пишет: так вроде этим удобрением надо по листу удобрять, а значит можно и в грунт?
Есть удобрения для листа, которые нежелательны для кормежки под корень. Если чуток попадет, не страшно, но регулярно использовать нельзя. Попробую найти какие именно для листа only.
Ленок+ пишет: Девочки! К вопросу о хлорозе! Кто какой водой поливает рассаду? Особенно те, у кого нет хлороза! Я стараюсь кипяченой и подкисляю, но все равно хлороз иногда вылезает, хотя и под лампами стоят. Наверное, тоже из-за кальциевой селитры!
Поливаю из под крана, хорошо отстоявшейся, в этом году по совету девочек кидаю немного лимонки, за три года что выращиваю петунии, ни разу не было хлороза
Ленок+ пишет: привыкла,что всходят на 3-4 день, и волнуюсь, что Салмон Шейдз уже пятый день все спит!
Вот Парпл Вельвет от Поиска действительно взошел на 3-4 день, Салмон Шейдез, как раз, где-то дней 8-10 сидел. Девочки, подскажите в какой объем высаживать Парпл Вельвет и Салмон Шейдез? Первый раз вообще с ампелями дело имею! У меня есть горшок 35литров, сколько, например, туда кустиков Салмон Шейдез можно посадить?