Девочки, а если досвечивать обычными лапами дневного света (других не имеется), будет какой-то толк? И ещё вопрос витамин В1, В6 и В12 можно чередовать или все-таки лучше с селитрой? Голубой кристалл от Аэлиты,сидит уже две недели и ни гу гу , как думаете можно в утиль?
общий вид Московскую выложу попозже. В этом году смешно получилось - баклажаны не взошли и перцы - видно семна плохие были - хотя в фирменном месте куплены. А питунии - в лучшем виде. Для Донецких и не только коллег http://topic.matrixhome.net/club/group/55/ моя страничка В мае приеду опять в Донецк - заказывайте что привезти - могу семена, могу саженцы. По себестоимости - ради удовольствия а не для наживы.
Затесался лист глоксинии махровой в компанию петуний.
maria_maria какой возраст вашим растюхам, у меня чуть поменьше я вот всё думаю у всех девочек уже огромные, а у меня когда вырастут?
Присоединяюсь к вопросу, у меня такие же посажены 2 марта.Мне кажется, что уж очень медленно растут.Хотя я знаю, что они первое время тормозят, да мне кажется, что тормоз затянулся.
алианда пишет: Еще так поняла, надо проветривать, т.к. у меня теп-ра постоянная 23гр. А если не проветривать, рассада будет вытягиваться?
алианда, они у вас ещё в теплице сидят? Я свои сразу убираю из неё, как только проклюнулись. Так что посоветовать, даже не знаю.
Цитата
Nadin пишет: Ну нече в том году выдержала, они в одну палку гонят как и Узбеки лижбы цветок показать.
Молодец будешь покупанов качеством брать.
Цитата
Гарольдовна пишет: Спасибо,есть только удобрения по листу Scotts 31+11+11, годится?
Вполне. belo4ka_71, отличная рассада
Цитата
Катюшка:) пишет: Всем доброго времени суток! smile:?: Подскажите пожалуйста, когда у петунии верхний листик прищипывать? У меня уже их 4.
По-моему там ещё нечего щипать. Вы листики не считайте. Если кустик не будет тянуться в одну палку, а будет пускать боковые побеги, то его и щипать нет необходимости. А если центральный побег явно выделяется, то я его отщипываю как можно ниже.
Альбина пишет: сегодня утром обнаружила, что оставила один контейнер с таблетками на радиаторе,а там градусов 55, не меньше! Как думаете: пересевать или подождать?
Конечно подождать, увлажнить таблетки и подождать, это же еще семена, а не рассада, они устойчивее к разным врздействиям.
Цитата
Альбина пишет: почему ампельные одного сорта растут все по разному: из одного пакетика, одинаковые условия для жизни?
Вот это и для меня загадка, причем кустовых это тоже касается.
алианда пишет: если переваливать петуньки в стаканчики 200мл прозрачные, надо на дне дырку проделывать?
Я считаю, что надо. Проткнуть или проплавить. Делаю дырки в донцах везде, куда сажу растения.
Цитата
алианда пишет: И еще, плиз, разъясните непонятливаой про Эпин.
Эпин мощный стимулятор. Можно обрабатывать семена и подросшие растения до или после стресса(например, если попали под заморозки). Но на листьях совсем мелкой рассады от стимуляторов могут возникнуть пятна или искривленные участки. Для малышей в качестве стимулятора можно воспользоваться витаминов В1, В6 или В12. Купить в апетке и развести 1 ампулу на стакан воды.
Цитата
Катюшка:) пишет: когда у петунии верхний листик прищипывать? У меня уже их 4
Может Вы имели ввиду центральный ствол? Если растет в одну палку, то да, прищипывать. Листики прищипывать не надо.
Ленок+, после воздействия мощных стимуляторв типа эпин или циркон, листья молодой рассады может покорежить.
Товарищи, у меня еще один вопросик по-поводу температуры. Если температура постоянная 23-25 гр. Чем это грозит? Будет слабая рассада и потом на улице квакнится? Или будет сильно вытягиваться, т.е не будет компактненькой и коренастенькой? Надо снижать обязательно? И если просто на ночь окно открою - этого хватит? Огр. спасибо!!!!
Присоединяюсь к вопросу, у меня такие же посажены 2 марта.Мне кажется, что уж очень медленно растут.Хотя я знаю, что они первое время тормозят, да мне кажется, что тормоз затянулся.
О, коллега! Я тоже сажала 2-го и такая же по размерам была 2 дня назад, а за 2 дня чуть подросла побольше (кстати, после того, как лампу ниже перевесила по совету девочек)
N@tk@ пишет: Девочки, а если досвечивать обычными лапами дневного света (других не имеется), будет какой-то толк?
Любая подсветка лучше, чем совсем никакой.
Цитата
N@tk@ пишет: И ещё вопрос витамин В1, В6 и В12 можно чередовать или все-таки лучше с селитрой?
Виатмины это мягкие стимуляторы, их можно чередовать между собой. А аммиачная или кальцевая селитра - это минеральное удобрение(азот и кальций). Можно чередовать опрыскивание витаминами и селитрой.
Цитата
N@tk@ пишет: Голубой кристалл от Аэлиты,сидит уже две недели и ни гу гу , как думаете можно в утиль?
Это не срок, вот у девочек через месяц всходы появлялись. Если есть желанине, можно еще подождать.
Vita, Спасибо, я уже думала никто не откликнулся и еще раз вопрос задала Они у меня стоят в доме в ванной комнате возле окна под сооружением для флуоры. Там и доме постоянная температура, поэтому и думаю: лучше ночные снижения путем открытия окна или же надо постоянную пониже где-то искать (напр, в неотапл. комнатах).
MurMara пишет: Эпин мощный стимулятор. Можно обрабатывать семена и подросшие растения до или после стресса(например, если попали под заморозки).Но на листьях совсем мелкой рассады от стимуляторов могут возникнуть пятна или искривленные участки. Для малышей в качестве стимулятора можно воспользоваться витаминов В1, В6 или В12. Купить в апетке и развести 1 ампулу на стакан воды.
Я этим В12 дружественный форум нонче уже достала, но пока ни кто не ответил! Подскажите пожалуйста: В12 бывает 0,5 и 0,2 мг/мл. Каким надобно обрабатывать-то ?
N@tk@, у меня в декабре под настольной энергосберегающей лампой выросли такие размахаи - в 1,5 месяца пришлось пересаживать в поллитровую емкость, и куст был в диаметре почти 20 см. А сейчас без ламп есть двухмесячные с диаметром розетки 5 см и одномесячные такие же, как у maria_maria, так что эффект от обычных ламп тоже вполне очевиден.
Anastasija пишет: у меня в светильнике две лампы Osram 18W cool white холодный белый 60см. хуже не придумать наверное. но судя по тому, что растюхи к окну не тянутся, им не плохо. лампы совсем не нагреваются, стоят в 15 см от растений. ну у меня объем маленький. не больше 100 шт. так для лоджии балуюсь, и все равно потом в огород и всем соседям раздаю. правда в апреле переезжают на застекленную лоджию. до этого вообще стояли два года под энергосберегающими спиральками в светильниках.
Спасибо, воодушевили, я думаю моим 30 шт.такая 60 см подойдёт, если ваши такие красавцы растюхи выросли, значит и мои тоже подрастут.
Лешка пишет: N@tk@, у меня в декабре под настольной энергосберегающей лампой выросли такие размахаи - в 1,5 месяца пришлось пересаживать в поллитровую емкость, и куст был в диаметре почти 20 см. А сейчас без ламп есть двухмесячные с диаметром розетки 5 см и одномесячные такие же, как у maria_maria, так что эффект от обычных ламп тоже вполне очевиден.
О, коллега! Я тоже сажала 2-го и такая же по размерам была 2 дня назад, а за 2 дня чуть подросла побольше (кстати, после того, как лампу ниже перевесила по совету девочек) [/QUOTE] Да уж и правда коллега, я тоже подумываю, как лампы опустить,потому что растюшки не смотря на лампы тянутся, значит света не хватает, зато тепла много у меня тоже 25 градусов дома, я балконную дверь 2 день открытой держу и капуста на неотапливаемом балконе ночевала- жива. Но муж лампы на смерть к полке прикрутил, сейчас книг на подоконник подложу, к сету ближе будут и от батареи по выше.
ваши повреждения похожи на те, которые появляются после обработки эпином...не очень я его люблю... семена стимулировать им хорошо, подмороженные или пересушенные растения реанимировать можно...а вот на здоровых растениях он оставляет разные отпечатки... очень развёрнуто ответила MurMara, пост №487....