Да ничего не нужно делать, пересадите в горшок досыпав земли и поставьте на подоконник.С виду хороший у вас гибискус, обрастет без всяких пакетов. Темные кончики на листьях это от повышенной влажности.
Я вчера тоже получила заказ. Вы просто не видели еще растения, которые реально задохлики. У вас прекрасный кустик))) Я вчера им всем устроила горячий душ, тож пересадила в землю. Поврежденные листья не трогайте. А во те чести, где гниль или потемнение- обрезать. Только эти части и побрызгать Дезавитом весь растень.
Maria, Вы зря расстраиваетесь, у вас прекраснейшая растень. Я вчера тоже забрала свою Креолку с П-ры, отличный корнесобственный пупсик. Ожидала куда худшего состояния. Как и Эля, вчера же устроила ей теплый дущ, правда, перед душем я всегда промываю с двух сторон листья раствором хозяйственного мыла. Срезы перед замазкой лучше обработать каким-нибудь фунгицидом или сильным антибактериальным средством. Эля советует вам дезавид, Восьмая Марта, вроде, использует коллоидное серебно, кто-то - фитоспорин или алирин. Смысл в том, что если в "дырках" завелась какая-то живность от влажности, ее перед замазкой надо оттуда вытравить. То есть обработать, хорошо просушить и потом только замазать - можно лак-бальзамом, можно садовым варом, можно ранетом. Самое главное - корневая система, а она на этот раз, в моем понимании, безукоризненна! Пакет наденете, если листики начнут терять тургор. Удачи вам!
Maria, я не спец в прививках и их замазывании, но в садоводческом магазине мне сказали, что садовый вар при высокой температуре (25+) на солнце может плавиться, и лучше брать лак-бальзам или раннет. Но сама не пробовала ни разу - может там и наврали.
Я пользую лак бальзам. Мне он нравится. Он высыхает и становится как вторая "кожа" у растения. Можно купать, можно прыскать и так далее. а вот с садовым варом сложнее, все ж. А про Раннет я ваще молчу. Я так и не поняла что это за дрянь)))
Срезы побрызгать интенсивно(как написано в инструкции), дать полностью высохнуть и только потом замазывать.
Chilla, а чем обработать? И не поздно, а то пока прививку сделали, пока цветок в Москву доставили, пока он у меня стоял - вроде бы если что плохое могло случится - случилось бы
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Прививка это рана. Обработать никогда не поздно во избежании попадания туда какой-нить заразы. Обработать можно медным купоросом, например.Я Дезавидом обрабатываю. Дать просохнуть и замазать ее или лак бальзамом или садовым варом. Чтоб доступ воздуха перекрыть к срезам.
Эль а где там прививка? Я их правда мало видела не вижу просто стыка... И меня напрягает зеленушка на одевесневевшем стебле - не гнили ли? Прям на месте прививки?? Тогда надо срочно это дело травить и замазывать, прививка должна быть сухой и чистой...
Я не знаю что это за хрень... Скорее всего нестрашный симбионт, но я реально не знаю. В любом случае на прививке посторонние нежелательны - надо спросить Элю (Chilla) или Марину (Восьмая Марта) или Гамму или Иру (Цветолюб) - у первых очень много гибисков, а Марина большой спец по прививкам. Последние оч давно занимаются гибисками, а Ира та вапще ходячая энциклопедия по растениеводству
Мне кажется место прививки очень низко зарыто в грунт. Я такие открываю, убираю грунт, чтобы место прививки повыше было. Некоторые гоммеровцы пришли вот такие же зарытые, ничего хорошего, даже чернота на прививке появилась. Все дезавидом пшикала.
Восьмая Марта, отрыть прививку возможным не представляется - ниже очень плотный ком корней Мне вообще сейчас кажется, что я перевалила в слишком мелкий горшок. Вроде бы и земли с боков присыпыла, и дренажа снизу, но почва высыхает моментально - гораздо быстрее, чем на 2х голландцах, стоящих радом и чем на новокупленной камелии (досыпала земли в той же пропорции) Ну не могу я 2 раза в день поливать Перевалю еще раз
Maria, А у вас не был пересушен ком? Может быть такое, что вы поливаете, а вода просто проливается вниз в поддон через пересушенные участки, и они как следует не промокают. Спецы вообще рекомендуют поливать гибиски в 2 приема - сначала хорошо пролить профилактически, чтоб вода в поддон вышла - и эту воду сразу слить. А спустя 5 минут когда ком уже станет влажным, полить еще раз, снова до выхода воды в поддон - чтобы промочить возможные сухие участки кома. Плюс если у вас сухо в квартире и батареи близко - очень правильно будет опрыскивать дважды в день и создать доп. влажность либо увлажнителем воздуха, либо поддонами с влажным сфагнумом или керамзитом, или просто на батареи поставить сверху большие плошки с водой. Очень сухой воздух неприятен гибиску и приятен клещу, который вечно на этот гибиск зарится
Ольга, теперь может и пересушен -высыхает так стремительно, что может и 2х разового полива не хватило. Насторожило то, что с 2мя рядом стоящими гибиками все в порядке - поливаю раз в 2-3 дня.