Галина Новикова, Я думаю необходимо все,что советуют знающие люди. Ведь они делятся с нами опытом,полученым методом проб и ошибок, за что им большое спасибо! Рекомендую изучить темы: 1.Гибискусы от Гомера 2.Укоренение гибискусов. Личный опыт. 3.Прививка гибскусов. В этих темах масса полезной информации.
Помогает, и ещё как !!! Были у меня хлорозные гибискусы, поливала их хелатом железа, не помогло. Потом поливала и опрыскивала по листу регенератором для листьев фирмы Покон. Эффекта не заметила. После рекомендации alek засунуть в землю ржавые гвозди и сделав это, через две недели всё нормализовалось, хлороз пропал, листья стали равномерно зеленые. Теперь во всех горшках гибискусов присутствуют гвозди.
Гамма, Я тоже двум своим гибискам гвоздики в землю воткнула, ждала недели две, нет результата. Полила Изумрудом и уже через неделю все листочки заметно позеленели, т е исчез эффект бледно-зеленого листа с темно-зелеными прожилками. Не знаю, гвозди ли заработали, или Изумруд помог
а можно и мне тоже вопросик по адаптации? с помощью этого форума сбылась моя мечта - приобрела я несколько сортовых гибиков (не через заказ, а "с рук"), но один из них чувствует себя не очень хорошо, хочется чтоб прижился. Это уже взрослое растение, ствол с палец толщиной, но у него от стресса опали полностью все листья Я сразу как привезла, опрыскала его цирконом вместе со всеми остальными. Хотела под пакет сунуть, но отопление отключили, дома стало сыро и прохладно, поэтому пакет сняла. Через неделю опрыскала эпином. Стоит он у меня на северо-западном окне, солнце только до 10.00, но есть еще и южное окно. Сейчас наблюдается улучшение - проклюнулась новая мааленькая почечка на одной из веток, но мне хочется создать ей получше условия, чтобы не отсохла, что посоветуете? Все растение под пакет как-то опасно помещать, т.к. из-за отсутствия листьев и влажности земля почти не сохнет. Может на южное окно переставить и еще эпином обработать?
Ellen2001, Возможно я Вас огорчу. Но у здорового и адаптированного в Москве гибиска (не магазинного, который жил в теплице) не должны от недолгого переезда опадать листья. А тем более ВСЕ!!! Стрессом Вы посчитали переезд к Вам или с ним что-то приключилось? Он долго был в дороге? Возможно, Вы его пересушили или залили? Пересадили неудачно? Может он подмерзал на балконе? Тогда надо разговаривать конкретно об этом. (А если был только недалёкий переезд, я бы посоветовала обратиться к продавцу с вопросами.)
да, наверное, дело плохо В дороге он был недолго, не подмерзал, я его не пересаживала, насчет залива не знаю, земля была умеренно влажная, а сейчас без листьев земля сохнет очень медленно. Крошечный листочек, который рос из почечки, начал желтеть Не хочу ничего плохого говорить про продавца, 4 других гибика у меня во всю колосятся, видимо этому не судьба была выжить
За два месяца ожидания приобрела 11 гибискусов голландцев были не очень, и что интересно начала их поливать гуматом, фитоспорином и форте разводила в теплой воде все вместе ,через несколько дней начался активный рост на 1 кустике завязались 12 бутонов,пока не знаю сохранятся,или ,опадут. Я где то читала что удобрения лучше смешивать ,и только в теплой воде.
Да, после перевалки не трогая корней на полтора литра воды (теплой)4 капли эпина и 4 капли церкона перемешала и опрыскала стоят бодренько не болеют ,но я этим способом пользуюсь несколько лет ,ну, и дальше от клеща. В общем ,даже очень не плохо получилась.
<инга> пишет: Да, после перевалки не трогая корней на полтора литра воды (теплой)4 капли эпина и 4 капли церкона перемешала и опрыскала стоят бодренько не болеют ,но я этим способом пользуюсь несколько лет ,ну, и дальше от клеща. В общем ,даже очень не плохо получилась.
Цитата
<инга> пишет: За два месяца ожидания приобрела 11 гибискусов голландцев были не очень, и что интересно начала их поливать гумусом, фитоспорином и форте разводила в теплой воде все вместе ,через несколько дней начался активный рост на 1 кустике завязались 12 бутонов,пока не знаю сохранятся,или ,опадут. Я где то читала что удобрения лучше смешивать ,и только в теплой воде.
Приветик !Разгребая свои кущи обнаружила сегодня на декабристе (рипсолидопсис)бутоны да не просто ему лет пять)почти на каждой веточки по 2-3 бутончика,он зимой так обильно не цвел я же так не глядя поливала и именно этим раствором , эксперимент удался кто хочет попробуйте только гумат не в бутылочки жидкий а плитка как пластилин.
Каролиночка ,да это оно, Вера Наумец ,на 5 литровое ведерко ,примерно пол спичечной коробке гумата,а форте,и фитоспорин по несколько капель пимерно 20-30- и при каждом поливе.Но вода обязательно теплая ,приятная руке. мне говорили о теплой воде не поверила,а потом додумалась цветы приходят из теплых стран ,нагревается земля и атмосфера тоже ,влага поступает к корням почти горячая .
Написала на 5 литровое ведерко воды,у меня очень много цветов хоичек около 80 сортов а одешек около 150 сортов не считая бугинвилий 24 сорта гибики не считала. Если на литра 2 то конечно чуть поменьше удобрений.
Каролиночка, на упаковке написано просто Гуми с одной м , он черного цвета мягкий упакован плоским квадратом я уже писала, он как пластилин.Сильно пачкаются руки и тут же отмывается без проблем.В магазинах он продается еще и разведенный в бутылочках ,но конечно дороже , и концентрат меньше .Это Гумат, только не разведенный. Звонила подружке у нее 15 летняя пальма (которая не цвела не разу) зацвела после этой смеси.Смесь получилась волшебная.
Пожалуйста, помогите! Не дайте помереть первому моему флоридцу!
Редактирование темы. Категорически запрещается любая реклама, в том числе реклама интернет-проектов (за исключением случаев предварительного согласования с администрацией). Такие сообщения немедленно удаляются.
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.