Прошу помощи у опытных гибискусоводов! Недавно (с неделю) получила флоридцев. Они мало того, что из Америки в Москву летели, так ещё из Москвы в Сибирь-матушку ехали. В итоге приехали живые. Корешки хорошие. По приезду обработала фундазолом (опрыскивала), посадила и полила фитоспорином. Сейчас понемногу листопадят. Стоят на теплом подоконнике с подсветкой. По разу опрыскала Альбитом, Цирконом и Иммуноцитофитом. Как бы мне их побыстрее проадаптировать?
И ещё. Прививки у 3-х из 6 что-то меня смущают - как бы отслаивается кора подвоя. Я их обрабатывала зеленкой и обмазала "Раннет". Может что-то нужно исправить или ещё что-то предпринять?
Всем заранее спасибо.
Пусть наши желания сойдут с ума от наших возможностей!!!
Каролиночка пишет: Как бы мне их побыстрее проадаптировать?
Вы уже всё, что нужно было, сделали. Надеюсь, что прививку замазали после того, как хорошо её просушили ? А то не высушенная прививка под замазкой может начать преть. Успокойтесь и без паники. Теперь ждите, Вы же видели, там много новых ростиков. Они должны пойти в рост. Удачи !!!!
Гамма, спасибо за ответ! А прививку конечно же высушила сначала, а потом Рннетом мазюкала. Как бы помочь им листики-то нарастить? Плантой можно уже поливать или лучше подождать?
Пусть наши желания сойдут с ума от наших возможностей!!!
У новичка в разведении гибискусов сейчас на первом месте вопрос об адаптации заказных растений. Что нужно сделать в первую очередь при получии растюх? Чем и как обработать? Когда пересаживать? В какую земляную смесь сажать? Чем полить,удобрить и как часто? Нужен ли особый уход месту прививки? Что должно быть в зеленой аптечке для экстренной помощи цветку?
Если кто-то сможет поделиться опытом буду очень благодарна. Очень хочется уберечь!
Спасибо большое за подробный ответ! У меня сейчас только простые голландцы из магазина, они так неприхотливы и цветут круглый год, а флоридцы, боюсь,капризные, справиться бы. Поэтому прямо вибрирую в ожидании. Перлит,вермикулит,кокосовый торф и фитоверм я уже купила. И еще вопрос -почему грунт для фиалок, в магазинах есть грунт для роз- он не роднее будет?
Dark_cat, Согласна на 100% Про прививку только добавлю. Как правило, место прививки бывает обмотано специальной прививочной лентой (но не обязательно так будет), она похожа на прозрачный скотч. Всегда вызывает массу вопросов, что с этим делать? Ничего, оставить как есть, сама отвалиться. Рано или поздно, лучше не торопить события.
У меня такие же методы, только фитовермом не опрыскиваю - ленюсь я меня только на их купание и хватает.
AVA мне тоже очень нравится, и корни она не жжет гибискам.
После купания и просыхания все поврежденные листья гибискусам я обрываю (можно отрезать поврежденные участки), все отрезанное-обрезанное желательно обработать зеленкой, даже то, где отламывала лист - потом зеленка постепенно смоется водой , что-нибудь типа "живой коры" может понадобиться в том случае, если нужно будет обрезать одревесневшую часть.
Я обычно сажаю свои в Биофорт, Terra (так, кажется, вид пакета помню, а вот название нет на Садоводе ее видела всегда ) , второй грунт немного потяжелее (ну и подороже), потому и смешиваю их 50/50, + вермикулит + AVA + биогумус (примерно 1/6 - 1/7 от всего объема земли, чтобы в зелень гибискусы не пошли).
После посадки ничем не удобрятю - если в земле есть долгоиграющее удобрение, гибискусы сами постепенно воспользуются ресурсами грунта, а затем и удобрения, жидкие подкормки можно будет начинать летом, после того, как растения освоят свои горшки и наступит фаза активного цветения. Если ничего гранулированного не вносили, подкормки могут понадобиться гораздо раньше, поздней весной вы сами увидите это, когда гибиски обрастут зеленью побольше и будут бутониться.
Горшки для новобранцев желательно (по моему опыту) брать диаметром примерно на 3-4 см больше диаметра корневой системы (у растений из Hibiscus Place она 10 см), больше не нужно, чтобы еще не неосвоенная гибискусами земля вовремя просыхала, и корни не загнивали в повышенной влажности. Высота горшка - это высота земляного кома (если правильно помню сантиметров 10-11) + 1,5-2 см на засыпку грунта поверх корней + где-то 3-5 см на засыпку грунта ниже корневой + на 1-1,5 см слой керамзита + 1,5-2 см от поверхности земли до края горшка. Если ваш гибискус быстро освоит этот объем, позже - даже в первой половинее лета, можно просто сделать очень аккуратную перевалку, не тормоша корневую.
После посадки можно пролить чем нибудь типа Алирина Б, Гамаира для профилактики от гнилей, инфекций и тп, если мне удается найти еще и Планриз, я им обрызгиваю по кроне.
И осматривайте на предмет обнаружения белокрылки, она распространяется очень быстро, любого клеща за пазуху заткнет
Юлия Галимова, А идею с зеленкой я в орхидных темах позаимствовала хорошая дезинфекция.
PS: не забудьте еще 1,5-2 см , которые должны оставаться от от земли до края горшка, это я не подумала написать, сейчас добавлю в предыдущее сообщение
enigma, Сколько времени мы уже c этим боремся... Землю у пришедших гибискусов не трогать!
Ее не нужно стряхивать или промывать корни: - во первых, она вполне устраивает растения, в ней они выросли, - во-вторых, ничего такого страшного в ней нет - в-третьих, смыв или стряхнув грунт с корней, вы уничтожаете самые тонкие мелкие корешки, которые в основном и являются проводниками питательных веществ к растению, тем самым вы наоборот осложняете адаптацию растения, - а в-четвертых, как бы вы не старались, вы все равно не заполните землей все пустоты, оставшиеся от убранной земли, и тем более не утрамбуете ее между корней, а значит и дальше корни могут "проседать" и ломаться, и опять же, адаптация осложняется.
Иришка, против белокрылки актара, прямо землю посолить ей, как солью. Опрыскивать толку мало. Надо, чтобы растение стало для нее ядовитым. А впитавшись с поливом в землю актара сделает сок растения ядовитым для белокрылки. И, кроме того, актара стимулирует рост корней.
Из сортовых пока только два. Подскажите, пожалуйста, они все медленно растут? Или зависит от сорта? Или еще от чего? У меня сторона южная, солнца, когда есть, то навалом. Но за зиму один нарастил только два листочка, а второй Черный дракон вообще только сейчас чего-то показал маленькое. Я просто с голландцами сравниваю. Я их уже постригла, Так они уже отрасли по 15 см во все сторона. Может флоридцы, когда отрастут, ну будет им года по два по три и они тоже тогда по -бойчее становятся? Мои еще маленькие, я их к зиме ближе купила. Кстати, им солнце-то нравится? Сейчас ближе к лету у меня пекло будет на подоконннике. Но голландцам нравится, цветут как в последний раз, тьфу, тьфу. Если они называются флоридскими, то они из Флориды? Жарко и влажно? Во, сколько воросов задала! Боюсь, заказала. В апреле будут уже.Жду!
Галина Новикова, Не переживайте, через недельки две не будете успевать листочки считать. Пойдут в рос как подорванные. Есть, конечно, сорта медленнорастущие, но и они достигают со временем нормальных размеров.
Цитата
Галина Новикова пишет: Кстати, им солнце-то нравится?
Нравится. И ещё как. Возможен вариант, что первое время от попадания прямых солнечных лучей, листья будут терять тургор. Не бросайтесь скорее поливать гибискус. Проверьте влажность земли. Если влажная, то к вечеру тургор у листьев восстановится сам. Я свои гибискусы слегка притеняю жалюзи.
Спасибо. И еще такой момент, Лера написала, что она их прольет забыла правда чем. Ну, чем надо. А здесь пишут, что надо пересадить и пролить, и обрызгать. Это необходимо?