Правда мои из последней тож не ахти выглядят. Одна уже отбросила копыта... Я уже писала. Что дальше будет - посмотрим.
На трех признаки стволового усыхания. Обрезала до здоровой ткани, залепляла садовым варом - усыхание продолжается (признаки подгнивания в этом месте тож имеются). Ствол становится тоньше в этом месте, а кора чуть велика и в складочку. На этой стадии визуально сразу заметно... Больше ничего. Только это. От этого и Аманда Дубин померла, хотя я вытаскивала её из горшка - корни абсолютно нормальные...
У меня из последних двух поставок всего пять гибисков было. Три уже померли, один без листьев и один пока думает, что же делать - жить или не стоит
Про срезанные черенки... вроде тут где-то читала, кто-то умный писал, что срезанные черенки с привитых растений цвести по сорту не будут, их надо прививать обязательно. Тоже самое как с розами - привитая роза цветет по сорту. Если с нее срезать черенок и укоренить, то расцветет она шиповником. Если я не права, не кидайтесь сильно помидорами Я не спец в этих делах
meeshka, Про гибиски не знаю, только начала укоренять, а вот розы, выращенные из черенка растут и цветут розами, а не шиповником, этих целая куча.
И еще интересная штука - я один горшок выставила на балкон, некуда выбрасывать было. Там ночью не больше 5 градусов. Сегодня добралась, чтобы выбросить. Стоит в том же состоянии, дальше не сохнет, ковырнула прививку - зеленая. Неделю уже стоит. Оставлю - может чего получится - всеравно ему помирать.
Девочки. попытаюсь объяснить почему беда с последней поставкой. 1. Получена она была уже осенью. 2. Стресс при перевозке есть всегда, но 3. сами видите какая зима в этом году. Днем "светло" как вечером, о том как выглядит солнце уже просто забыли. Теперь представьте . что и так ослабленное растение сунули в совсем непривычную обстановку... Оно не может адаптироваться, его имунка подорвана. а бактерии всегда есть. Это как герпес у человека. Имунка сильная - не проявляет себя. чуть-чуть дало сбой - тут как тут. Вот и у гибисок. Вот отсюда и всякие увядания. Была бы весна-лето - на солнышко и все бактерии на солнышке и попритихли бы. а любая подсветка - это не солнце. С ультрафиолетом-то никак... А он-то как раз и бактерицидный. И поставщик тут никоим образом не виноват. Ну не может он гарантировать нам солнечные дни... У меня вон от той же беды палконеубиваемый аптечный махровый помер... Держала его на подвой, но...
Инна Котенко, Да мы все понимаем, что не в поставщике дело. Предыдущие партии у него были очень хорошие, крепкие. Я для себя уяснила, что поставщик работает добросовестно... Просто прямо эпидемия какая-то... Мор напал... Ужасно жалко...
Девушки, к меня когда две штуки засохли, я их так на окне и оставила, просто поливать перестала. Земля там давно в сухарь превратилась. Прошло месяца 2. Вчера подошла к ним, потрогала стволики. Они сморщенные. Я их пальцами так потерла, а шкурка очень легко слезла, а под ней ствол зелено-сопливый, склизский весь. Не понятно, что за бяка такая. Снаружи сохнет, а изнутри гниет
Ирина, кстати, тот, который Вы мне подвозили, ему уже на след.день поплохело Очень жалко затраченный труд и время, ну, и деньги, конечно.
Чучелка пишет: Просто прямо эпидемия какая-то... Мор напал... Ужасно жалко...
Я попыталась объяснить что происходит. Последняя партия НИЧЕМ не отличается от предыдущих. Отличаются условия в которые попали последние растения ( недостаток света. отсутствиеUV + стресс). К стати, я тут подумала. а если попробовать покварцевать немного... По идее бактерицидный эффект присутствует...
Цитата
meeshka пишет: Я их пальцами так потерла, а шкурка очень легко слезла, а под ней ствол зелено-сопливый, склизский весь. Не понятно, что за бяка такая. Снаружи сохнет, а изнутри гниет
А это и есть сосудистое увядание. Которое распространяется по растению довольно быстро... Что и приводит к гибели растения...
Инна Котенко пишет: Последняя партия НИЧЕМ не отличается от предыдущих.
Не согласна. Те растения, что пришли мне, внешним видом напоминали старые кусты после сильной обрезки. Толстый основной ствол (даже следы прививки невозможно найти), 3-4 ветки (обрезанные макушки на всех), и по 1-2 почки, из которых начинали расти новые листики. Все, абсолютно все листья (что старые, что новые) были нездоровы - одни усохшие, другие с пятнами как будто ржавчины. На 3 или 4-й день я их опрыскала эпином, поставила под лампу. Все 3 умерли от описанного meeshka сосудистого увядания.
Dark_cat пишет: Те растения, что пришли мне, внешним видом напоминали старые кусты после сильной обрезки.
В таком случае, действительно, надо поставщика поставить в известность, что бОльшая часть заказа сдохла. Но не в качестве большой претензии, а в качестве информации к размышлению и к какой-то корректировке графика поставок. Скорее всего в будущем разумнее ограничиться только весенне-летними заказами.
Александра пишет: Скорее всего в будущем разумнее ограничиться только весенне-летними заказами.
Согласна. Иначе будет повторение нынешнего... Dark_cat, , я сужу по тому. что полуила я. А мои осенние ничем не отличались от полуенных ранее... А тоже были выкинуты на помойку. И содержались они в специальном помещении с нормальным светом и влажностью 65%, нижним подогревом и т.д. А летом даже задохлики оклемываются на солнышке...
Чучелка, Сочувствую. У меня в ощей сложности 9. Обрезка не помогает. Солнце нужно, а его не было с октября. Я 4 отдала подруге в Баку. У них есть солнце - живы все. Так что с осенними поставками действительно надо завязывать.
Читаю Ваши сообщения о гибели растишек и очень сожалею о потерях. Проблема скорей всего в недостатке света. Мой Georgia's Perl из последней поставки стоит на окне и у самой лампы. Это видимо ему нравиться. Сегодня раскрыл свой второй бутончик.
Девочки, в магазине "Фитогенетика" (по-моему, аналогичный есть в Москве, а я в Туле, если кто не знает) видела жирные гибиски в один ствол до 1,5 см в диаметре. Обрадовалась до потери сознания и чуть не купила три штуки (по 110р. на подвои для флоридцев). Продавец начала их уже заворачивать мне. Я присмотрелась и увидела на одном паутину. Начала осматривать тщательнее. Все в клеще!!! Вдрызг!!! Зараженность жуткая! Ндя... Смотрите внимательнее, что покупаете.
У меня загнулись мои старые проверенные гибисксы, которые зимовали у меня не первый год. Вчера выкинула старожилку Ох-ла-ла и Зоуи из новеньких... Жалко. Но теперь даже не режу... Есть типичные признаки - сразу в помойку... Боюсь, что половину коллекции в эту зиму потеряю...