У меня приказали долго жить пять гибискусов, из них 2 флоридца, еще 2 из Пассифлоры и один голландец. Так что, мне кажется, поставщик не виноват. Скорее всего, это ошибки ухода. Что-то надо было менять в поливе и в условиях содержания в связи с похолоданием, сокращением светового дня и включением отопления...
Я знаю, когда я лопухнулась. Сначала недоследила и недолила, потом, испугавшись удрученного вида полузасушеных гибискусов, перелила на фоне пониженной температуры в комнате
Все живы-здоровы, но они в стороне от флоридцев стояли. Куча черенков тоже радостно пускает листики. Рыжик в их числе
Цитата
Ира пишет: Из предыдущих-то поставок живут растеньки,
Живут, но тогда и погода другая была и прививали некоторые под заказ. Кстати, в это же время были взяты 2 от НVH - оба корнесобственные,по размеру меньше намного, но проблем никаких вообще. Все-таки я думаю, что проблема в перевозке. Прививки посльнее переносят нормально а более слабые с учетом резких изменений условий содержания начинают загибаться. Грешить на поставщика в данном случае не считаю нужным. Они же приходят в нормальном виде и проблемы начинаются позже.А сейчас тем более - солнца не видно уже больше месяца.
И меня можно поздравить - C'est Bon черенок корни дал
Ирина пишет: Все-таки я думаю, что проблема в перевозке.
может быть, т.к. пришли буквально черенки. Те, что пришли раньше (кстати, огромные кусты) - чувствуют себя хорошо,кроме пожелтения листьев, а у меня нет даже подсветки. Эти же чахнуть начали сразу после получения, а Курли Топ вытащила из упаковки уже никакой, так что не думаю что это ошибки в уходе.
Да я тоже кое-какие черенкнула. И все черенкнутые уже дали корни, однако после посадки в горшочки многие выглядят неважно Наверное, надо сразу сажать в торфяные таблетки...
Сегодня начал спасать "Тиволли".Почти зачах.Вытащил из горшка.Корни хорошие,земля сверху сухая.Но внутри-кошмар.Большой мокрый ком. И поливаю мало. Пересадил в сухую землю,будем ждать.Видимо полив нужно сокращать по максимуму.
Да, подтверждаю, что хуже всех себя чувствует последняя поставка... Не знаю почему... Сыпет листьями, усыхают побеги и ветки. Я три гибиска из последней поставки уже обрезаю по второму разу до здоровой ткани. Не знаю, что будет с Амандой Дубин. На ней не осталось ни одного листа и представляет она собой череночек см15 в высоту от земли (вместе с подвоем)...
У меня погибли Silver Memory,Bright' Bouquett? бьюсь за Tsunami, но что смогу сделать, пока не ясно. Картина та же, что у всех, а у Сильвера отслоилась кора. Так их жалко!