Ой! Ой-ё-ё-ёй! Товарищи, пришла с работы и чуть не упала в обморок - расцвёл "Ten Thirty Seven"! Нет, "расцвёл" - это не то слово, на месте соцветия ОГРОМНАЯ ЛОХАНКА РАЗМЕРОМ 23 САНТИМЕТРА!!! Всё, на следующую зарплату покупаю фотоаппарат, нельзя такой красотищей любоваться одной. Расцветка у цветочка, как на сайте поставщика, но размер, размер...
Аза, Издеваетесь? Это вопрос из серии: почему у меня болит голова?
Вы же не новичок на форуме, проблема опадения листьев и бутонов поднимается раз в неделю, а то и чаще. И часто причины, по которым это происходит, у всех совершенно разные. Причин - десятки. Без знания Ваших условий можно гадать бесконечно долго... И, кстати, так и не найти решения, такое тоже бывает.
Цитата
Аза пишет: опадают нижние листья у гибискуса, то какая может быть причина?
Нижние? Ну, тогда причина та же, по который у людей выпадают зубы и волосы - т.е. от старости
AVA без азота. Только фосфор, калий и микроэлементы... Многие любят ей пользоваться и я - не исключение. На ней, кажется, даже написано, что весной и на бедных почвах нужно добавлять азотосодержащее удобрение... В описании состава, по крайней мере, азота точно нет.
Вобщем, результат похож на описание предыдущего автора: огромные, жирные листья. Я понимаю, что их только что пересадили в свежий гумус, но другие (нефлоридские) и обычные беспородные после пересадки все равно не отращивали таких лопухов. Наверное это какие-то сортовые особенности. Бутоны все равно растут несмотря на жирнющую листву, только очень маленькие еще. Отваливаться вроде пока не собирались...
Зверь, растения стоят на юго-западном балконе (застеклённая лоджия, проветривается хорошо), в воду при каждом поливе добавляю Кемиру: щепотка на кончике ножа на 2л. воды, плюс через полив в этот же бульон добавляю 100мл. разведённого Хелата железа (1 капсула предварительно разведена в 1л. воды). А ещё опрыскиваю утром и вечером кипячёной водой. Листовая проблема только у трёх гибисок, причём листики не просто жёлтые, а в каких-то пятнышках. Изображения листочков я повесила в гибисковом форуме. Очень ждала ответа от Вас, как от гуру
Не надо обзываться Я не гуру, хотя бы потому, что проблема 3-4х пожелтевших листьев на моих растениях меня никогда не волновала. Ничто не вечно под Луною Пусть желтеют, еще выращу. Если же пожелтение массовое и скоротечное, то причину его, я, как правило, знаю. Чаще всего - не доглядел: пересохли сильно, подгорели, переохладились или, наоборот, запарились на наглухо закрытой лоджии, попали под сквозняк, клещ напал и т.д. Либо это внешние причины, над которыми я не властен, например, жара или холод. Или отсутствие солнца на протяжении долгого периода времени.
Цитата
Аза пишет: Очень ждала ответа от Вас
А там нечего дабавить к тому, что было сказано. Можно лишь гадать и разводить руками, перечисляя все возможные причины пожелтения листьев, коих наберется в общей сложности, видимо, порядка 2-х десятков...
П.С. Сейчас у моих гибисков тоже желтеют нижние листья из-за перегрева корневой системы и из-за сквозняков, которые неизбежно возникают при проветривании в такую жару. К счастью, литопадят несильно и не все. Т.к. с этим ничего не поделаешь, то стараюсь и не нервничать по этому поводу.
Зверь пишет: И не забывайте про уже имеющийся в грунте азот.
Зверь, после посадки прошло больше месяца. А бутоны начали опадать на этой недели Я, как раз, начала уже озадачиваться... не съели ли они у меня весь азот
Что касается огромных листьев, думаю, это индивидуальный признак конкретного сорта. У меня такой - Silver Memories /лопух, лопухом/. У Anastasia - просто большие листья. У нее, кстати, и самый мощный рост. Вместе с горшком она у меня ... 1 м У остальных - средние или маленькие.
А вообще, почти все мои гибиски скинули по 1-2 бутонам. Grand Hyatt, потерял уже больше половины. Но... он у меня самый маленький и самый слабенький + хуже всех перенес дорогу. Остался почти полулысый А, неоднократные обработки Цирконом, стимулировали образование огромного числа бутонов /на такой крохе, их было больше 10/. Я думаю, в какой-то момент, он понял, что не потянет такое их количество. И скинул все лишнее. Вот так, наверное. Мне кажется, мои проблемы в этом
простите, если это уже обсуждалось, пожалуйста.. но вот у меня вопрос возник - все флоридцы привиты - а черенок от него как??? будет этого же сорта??? прально???
Aldis пишет: Он будет того же сорта, но очень слабым
Вопрос в том будет ли он вообще? Черенок может даже и корни дать и расти начать (это в самом лучшем случае, потому что большинство просто не укореняется), а потом вдруг взять и умереть без всяких на то причин. Уйма, Купите себе обычный гибискус, снесите ему голову и упражняйтесь с прививками.
Уйма, У меня из сортовых укоренялся и цвел Габриэль, Миллениум Суперстар, Кристен Ковени. По поводу цветения остальных укорененных флоридцев пока ничего сказать не могу, они недавно укоренились, и как они себя поведут дальше, посмотрим.
одна пятая людей всегда будет против - чтобы вы ни сказали
А скажите пожалуйста - у кого-нить Черри Айс цвел? А то у меня почти до верха окна вымахал, а цвести что-то не собирается... Может обрезать его за такое поведение?
olala, у меня черри айс из третьей поставки, стоит и в ус не дует, ни намека на бутоны. А кустик - да, весьма внушительный, и корни снова из дренажных отверстий прут.