Позвольте мне первой. Все и сразу конечно не прокомментирую, но обещаю, будет интересно
Итак. "Сложности перевода" Кто и когда придумал красивую историю про перевод? Не знаю. Но чаще и чаще я встречаю эту глупость в печатной прессе и на сайтах. Выводу делайте сами, я предоставлю информацию: "ABUTILON (from the Arabic aubutilun, a name given by Avicenna to this or an allied genus), in botany, a genus of plants, natural order Malvaceae (Mallows) ..." источник http://www.1911encyclopedia.org. Т.е. это слово пришло из арабского языка, а такое название дал растению Авиценна, т.к. абутилон теофраста имеет лечебный эффект. Откуда Тень!?!?!?
"встретить в продаже" Abutilon 'Naibob'!?!?!? Где!?!?!? Ну скажите мне, куда мне (даже в Москве) пойти, чтобы купить в магазине 'Naibob', а не заказывать его у Германии в частных питомниках...
Да-да, наберите себе листовой земли "под другими лиственными деревьями", особенно под дубом! Вашему Абутилону так понравитсяааа, и конечно добавте "вместо листовой земли хорошо оккультуренную огородную или дерновую" и все сдобрить рыжим торфом! И еще глины туда, глины (автор наверняка просто забыла про необходимую для абутилона глину )
Tati, Я так понимаю, что под дубом земля тяжелая а торф дает сильно кислую реакцию, ну а о глине - это что о яблонях и грушах. Мне понравились фото, особенно Кенери Берд, Набоба показывали по моему в начале єтой статьи. У нас на Украине выбор вообще невелик - гибридный и Бэлла. С Германией у меня не срослось.
Ольга 56, Листья дуба, ивы и каштана не пригодны, поскольку содержат большое количество дубильной кислоты, которая негативно влияет на корневую систему растений. Т.е. танины являются основными антагонистами и регуляторами работы гиббереллинов.
У автора маниакальная тяга спрятать абутилон в угол, подальше от солнца ведь (о, ужас) иначе пестролистный мегопотамский (который самостоятельно "быстро размножается") "потеряет узор"!!! Видимо солнце намертво убивает вирус, вызвавший мозаичность листьев...
Как мне сказали в редакции журнала куда я пишу статьи о рыбах, когда я жаловалась что о каком-то виде ну совем не пишут мне сказали - напиши сама - это единственный выход;)
Tati Здравствуйте! По поводу статьи Светланы Швелидзе, помню, что после ее прочтения не осталось никакого впечатления, как-будьто все это уже читала. Хочется прочитать не столько данные из энциклопедии, но и личный опыт, какие то нюансы, с которыми столкнулся автор статьи. Судя по моему опыту, черенки в воде не дают корни через две недели. У меня 1,5 -2 месяца стоят два черенка в воде с корневином и подсветкой, белые пупырышки стали появляться на одном две недели назад, но они такие маленькие, что сажать их еще рано. Правда между моментом срезки черенка и его постановкой в воду у меня прошло часа два. После того, как мои розы летом на балконе заработали клеща, всегда с осторожностью отношусь к советам выносить растения в сад или на балкон, без комментария о том, какие могут быть последствия и что можно сделать до (профилактика) и после. Еще регулярно вижу статьи этого автора в других журналах схожей тематики про редкие геснериевые типа ахименес, синингии и др., про гибискусы, фуксии. Не так давно видела у нас в Ярославле ее книгу "Фуксии на пике моды".
Tati Темно-розовый, после постановки его на стеллаж, активно стал растить веточки, в воскресенье срезала бутоны с этих проснувшихся веточек. Хотите, фото выложу, как он выглядит сейчас.
Tati, Таня, вот что значит умелые ручки! Я как раз только вспоминала,хотела спросить. как он? а у меня черенок дублер, что то не очень,загнется. наверно7 а розовый колокольчик, которого с вашим вместе резала, тоже в рост пошел. Сидел с осени. А ваши желтый и красный тоже бутоны набирают!