Tati, Абутилон был пересажен перед тем, как мне его подарили, как выяснилось, выращен из семян. Сейчас я его обрезала почти под корень, начал ветвится и новая зелень растет мелкая и ровная:) Спасибо за советы, они для меня ценны, т.к. это новый цветок в моем хозяйстве.
Добрый день! Купила черенок пестролистного абутилона мегапотамского в 2 междоузлия, сейчас он вымахал в полметра, хорошо ветвится, но бутонов пока нет. Если я обрежу 2 нижних побега, повлияет ли это на то, как скоро наступит цветение?
Всем доброго дня! Поделюсь и я своими материалами по уходу за абутилоном. Добавлю несколько статей.
Летнее содержание Абутилона в комнатных условиях.
Создать благоприятные условия для роста и развития Абутилона совершенно не сложно. По своей природе Абутилон является тропическим растением, значит, тепло, небольшое количество солнечных лучей и влажность — будут основными его требованиями. Абутилон прекрасно себя чувствует на подоконнике летом при температуре от +18 до +26 ⁰С. При более высоких температурах растение может сбросить бутоны.
Прямые солнечные лучи, при их небольшом количестве, необходимы растению для активного роста и обильного цветения. Как правило, оптимальное количество света ему обеспечивают окна, ориентированные на восток, юго-восток, запад и юго-запад. На северных окнах Абутилону вряд ли понравится, скорее всего растение вытянит побеги и цветение будет минимальным либо его не будет вовсе.
В зависимости от потребления воды растением, полив в летнее время года может производиться до 2-х раз в сутки водой комнатной температуры и должен сопровождаться необходимыми подкормками, содержащими микроэлементы и стимулирующими цветение, при этом важно соблюдать дозировку.
Помните, что лучше недокормить растение, чем перекормить!
Для подкормок я предпочитаю пользоваться минеральным удобрением «Унифлор-Бутон». Дозировка всегда меньше рекомендуемой либо долгоиграющим AVA, входящим в состав грунта.
Для формирования компактной и равномерно-развитой кроны, горшки с растениями время от времени нужно поворачивать вокруг своей оси, предоставляя максимальное освещение наименее развитым побегам. Разросшиеся (на Ваш взгляд) веточки можно подрезать.
Абутилон будет не против, если в период теплого времени года Вы разместите его на балконе, лоджии или цветочнице за окном. Главное избегать духоты, оберегать его от сильных ветров и проливного дождя (а также дождевых потоков с крыш). Лучше заранее продумать место для летнего отдыха Абутилона и учесть возможные перечисленные проблемы, а так же позаботиться о защите от вредителей. В летний период основная часть моих абутилонов располагается как раз в цветочнице за окном, и, чтобы избежать поломок стеблей при порывистом ветре, приходится устанавливать палочки-опоры для фиксации и удерживания веток. Как защиту от вредителей я использую инсектицид «Доктор» в виде картонных стрелок. Проследите, чтобы стрелка была полностью погружена в грунт, иначе ее верхушка может заплесневеть. Обычно одной стрелки, помещаемой в горшок Ø 10-12 см в апреле месяце, хватает на летний сезон. И, хотя, действие препарата рассчитано для борьбы с сосущими насекомыми такими как щитовка, тля, трипсы, такого вредителя как паутинный клещ, я так же не наблюдаю.
Время от времени Абутилону можно осторожно промывать крону теплой водой, используя душ и придерживая стебли, это очень нравиться растению. Только не каждому экземпляру подойдет эта процедура. К примеру, при чрезмерном увлажнении могут пожухнуть уже распустившиеся цветки или поникнуть длинные, обильно-облиственные ветки. Процедура отлично подойдет коренастым процветшим растениям, либо начинающим обрастать экземплярам со здоровой корневой системой и с характером настоящего водохлеба. Но промывку грунта в жару можно устроить каждому желающему Абутилону, при этом земля освободиться от возможного засоления, вызванного сезонными подкормками.
Самое главное, пожалуй, в летнее время года следить за поливом и не допускать пересыхания грунта, так как это способствует усыханию бутонов и, следовательно, сокращению промежутков цветения. Будет досадно, если в летний сезон Абутилон потратит свои силы на восстановление, а ни на то, чтобы радовать Вас.
В зимний период в помещении для Абутилона мы можем создать несколько оптимальных вариантов температурного и светового режимов:
Прохладная зимовка.
(на широких подоконниках или стеллажах) при удаленном доступе от нагревательных элементов и достаточном освещении, где зимняя температура может держаться в пределах от +12 до +17⁰С. При этом процессы роста растения приостанавливаются и растение успешно переносит зимовку.
Режим полива конечно-же минимальный, до полного высыхания земляного кома, но не до потери тургора листьев.
Зимовка при повышенных температурах и достаточном освещении.
(на подоконнике или стеллажах) рядом с отопительными приборами несет некоторые трудности для растения. Абутилон плохо переносит сухой горячий воздух, поэтому, если возможно, лучше расположить его подальше от батареи центрального отопления.
О том, нужно ли повышать влажность воздуха, Вам расскажут листья Абутилона. Если кромка листьев желтая, сухая, ломкая и на подоконнике обильный листопад, придется искать способы, чтобы помочь растению. Несколько увлажнить сухой воздух поможет влажное полотенце, накинутое на батарею или прибор увлажнителя воздуха.
Полив нужно организовать по мере впитывания влаги растением и только тепловатой водой.
Теплая зимовка.
с досвечиванием спец. лампами для растений (на подоконниках или стеллажах) при температурном режиме от +18 до +22⁰С является не плохим вариантом успешной зимовки Абутилона, в таком случае, у растения продолжается активная вегетация и цветение.
Поливать растение при таком размещении нужно дозированно по мере потребления влаги растением, при этом не переувлажняя его. Разросшиеся ветки время от времени придется обрезать, что б сохранить и без того немногое пространство на стеллажах.
Что касается подкормок в зимнее время, то я продолжаю понемногу подкармливать растения, просто делаю это реже и значительно сократив дозу. При этом я выбираю «Унифлор-микро» — жидкое удобрение с содержанием микро-элементов без стимулирования цветения.
Если наблюдается большая разница температур в области нижней части горшка (низ подоконника перегревается) и кроны (при зимнем проветривании), растение можно поставить на подложку — утеплитель , который продается в строительных магазинах, это поспособствует созданию более равномерной температуры земляного кома и кроны Абутилона в зимний период.
Сквозняки в зимнее время года растению противопоказаны.
В течение всего периода вегетации Абутилона мы прибегаем к помощи обрезки для:
— прореживания излишне густой кроны компактных гибридов для лучшего освещения всех веток;
— укорачивания вытянувшихся веток как правило поникающих под весом листьев и цветков;
— удаления сухих и слабых веточек – санитарная обрезка кроны;
— кардинальной обрезки Абутилона с целью омоложения кроны или для удобства размещения растений;
— формировании кроны с целью достижения определенного декоративного эффекта.
Так как Абутилон закладывает бутоны на молодых побегах, главной задачей становится формирование компактной умеренно-разреженной кроны с помощью обрезки. Эту операцию нужно проводить не раньше конца февраля-начала марта. В это время солнечная активность возрастает и растение активно трогается в рост.
При обрезке и формировании кроны следует учесть собственный характер роста Абутилона. У каждого гибрида он свой.
Крону некоторых растения, действительно, приходится прореживать. К примеру, Абутилон Bella Deep Coral самостоятельно образует компактный кустик с многочисленными побегами, плотно обрастающими боковыми веточками. Что бы предоставить возможность цветкам свободно раскрываться и не теснить друг друга, приходится прореживать куст. Важно, что бы каждая веточка не была обделена вниманием солнышка, иначе она становится слабой и полноценного цветения от нее не дождаться.
Обрезка с целью укорачивания верхнего и (или) боковых побегов производится в течение всего вегетационного периода как правило у среднерослых и высокорослых растений, у которых наблюдается волнообразный период цветения. Тем самым мы формируем крону, задаем ветвям нужное направление и размер, стимулируем боковое ветвление, а значит, способствуем дальнейшему обильному цветению.
Санитарная обрезка производится по необходимости в случае, когда нужно избавиться от поломанного побега, срезать оголившуюся часть ветки и т.п.
Если Вы не планируете высаживать разросшееся растение в бОльший объем, то обрезка 1/3 корневой системы и кроны решит эту проблему.
Осенняя кардинальная (удаление более 50% объема кроны) обрезка проводится с целью омоложения кроны и удобства размещения растений на ограниченной площади в зимний период. Такую экзекуцию выдержат только крепкие растения со здоровой корневой системой. И, конечно, нужно понимать, что с удалением основных веток меняется весь привычный график Абутилона. Полив необходимо сократить, а освещение по возможности повысить (чего трудно добиться без искусственного освещения в осеннее время года).
При обычной зимовке без досвечивании лампами, Абутилон либо не обрезается вовсе, либо вся формирующая обрезка должна производиться не позднее середины августа, чтобы растение ушло зимовать с листьями. Проще говоря, правила обрезки или формирования в конце сезона будет зависеть от того, в каких условиях будет зимовать растение.
Миниатюрные гибриды и недавно укорененные молодые черенки под зиму лучше не обрезать!
Новичкам и всем сомневающимся я бы посоветовала не проводить кардинальную осеннюю обрезку Абутилона, а дождаться конца февраля – начала марта, когда растение при возрастающей солнечной активности трогается в рост, и провести обрезку вытянувшихся побегов именно в это время года.
Если растение плохо перенесло зимовку, наблюдается чахлый вид, обрезка может усугубить ситуацию. Целесообразнее будет срезать черенок наилучшего качества и попытаться вырастить растение заново. И, конечно, попытаться восстановить маточник.
Что касается декоративного формирования, то Абутилон очень гибкое растение, позволяющее сотворить со своей кроной все, что угодно. Иногда можно лицезреть потрясающие результаты творения: Абутилон в виде штамбового дерева или плетение стволиков в виде косичек разных сортов; формирование кроны в виде пирамид или колонн.
В общем, если Вам пришла в голову идея создания кардинально ультрамодной стрижки растения – приобретайте Абутилон!
Чаще при уличном содержании Абутилона есть вероятность поражения его такими насекомыми-вредителями как тля, паутинный клещ, щитовка, белокрылка. Так же существует опасность занести в дом насекомых с «новыми» растениями, срезанными букетами и т.п. Немалый вред наносят некоторые виды бабочек, откладывая личинки с обратной стороны листа. Вылупляясь, гусенички охотно лакомятся листьями растения, при чем поедают они их с невероятной скоростью! Но с ними проще – их можно собрать вручную, что же касается остальных насекомых… , тут нужно соблюдать определенную стратегию.
Меры борьбы с непрошенными гостями:
— удаление поверхностной части грунта глубиной 2-3 см; — тщательная промывки кроны с использованием хозяйственного мыла (при чем не будет лишним оставить растение в мыльном растворе минут на 5-7); — обильный пролив растения и земляного кома теплой водой с помощью душа (причем целесообразнее сначала промыть крону, при этом слегка наклонив растение, чтобы мыло со смываемой живностью не попадало на поверхность грунта, а затем растению можно принять душ целиком!); — мытье подоконника и протирка окна для подстраховки; — ежедневная проверка-контроль наличия оставшихся паразитов на листьях.
Если этих мер окажется недостаточно, то возникнет необходимость в применении соответствующих инсектицидов. Обработку следует проводить на открытом воздухе, используя меры защиты. Чтобы Ваши растения меньше страдали, нужно позаботиться о профилактике. В качестве профилактики мне помогает инсектицид «Доктор», о котором я упоминала в статье «Летнее содержание Абутилона в комнатных условиях». Пользуюсь препаратом уже 6-ой год, и уже успела отвыкнуть от «летних сюрпризов» но, решив для себя проверить действие препарата, не использовала его (два разных летних периода) и вредители не заставили себя ждать. [IMG]http://s02.radikal.ru/i175/1709/6f/d41940656d09.jpg[/IMG]
Семенное размножение Абутилона не составляет трудностей. Главными факторами, определяющим успех выращивания, является свежие хорошо-вызревшие семена и Ваши навыки. При семенном размножении сеянцы, скорее всего, не унаследуют все родительские признаки. Но только таким образом можно попытаться вывести новые гибриды с более совершенными признаками и необычными формами. Если при этом гибрид окажется качественным растением с устойчивыми признаками, ему может быть присвоено имя (название гибрида).
Проращивать семена можно различными способами, что при этом нужно учесть:
— наличие легкого питательного грунта мелкой фракции (не зараженного семенами сорняков, бактериальными и грибковыми заболеваниями);
— наличие теплички (или торфяных таблеток) для выращивания сеянцев;
— возможность предоставления сеянцам достаточное освещения для полноценного развития.
Перед посевом семена необходимо увлажнить. Для этого их нужно разложить на влажной салфетке или ватном диске, смоченном в растворе стимулятора роста, и поместить в небольшой контейнер с крышкой, при этом воды в контейнере быть не должно, иначе они просто сгниют. Емкость с семенами размещаем в теплом месте на 1-2 дня.
Набухшие семена высеваем в тепличку в подготовленный грунт на расстоянии 1-2 см друг от друга, слегка прижимая к поверхности грунта. Предварительно грунт немного выравниваем-уплотняем и увлажняем из пульвелизатора. Тепличку закрываем крышкой, крепим этикетку с № и датой посева, и размещаем в теплом (от +18 до +25⁰С) светлом месте. Обычно первые всходы появляются на 4-5 день.
Срок всхожести семян может быть растянут.
Многие цветоводы используют такой эффективный метод обработки семян перед замачиванием как скарификация – нарушение твердой оболочки семени, используя при этом наждачную бумагу или маникюрные ножницы, немного подрезая «хвостик» семени.
Вы можете использовать свои излюбленные способы посева семян, тем более, если у Вас уже есть опыт. Когда у сеянцев Абутилона появятся 2-3 настоящих листочка, приступаем к пикировке. Пикируем по одному, осторожно захватывая сеянец и стараясь не повредить тонкие корешки. Для этого можно использовать тонкие деревянные или пластиковые палочки-колышки, которыми очень легко можно вызволить сеянец из грунта.
Тянуть сеянец за листья и стебель нельзя!
Осторожно расправляем корни и высаживаем сеянец в небольшие емкости и слегка увлажняем грунт. Высаженные сеянцы подписываем и высаживаем в тепличку на 2-3 дня для окончательного укоренения.
Далее весь уход сводится к адаптации сеянцев к постоянному месту произрастания, перевалки в больший объем и дальнейшему воспитанию молодых растений. Уже вскоре они удовлетворят Ваше любопытство своим окончательным внешним видом и цветением. [IMG]http://s018.radikal.ru/i510/1709/bf/3753818f0931.jpg[/IMG]
Черенкование обычно применяют для размножения понравившегося растения с целью сохранения всех признаков растения.
К счастью, этот способ размножения у Абутилона не является трудоемким. Более того, так как растение в течение всего вегетационного периода может подвергаться обрезке с целью улучшения внешнего вида и стимулирования роста побегов, всегда найдется множество черенков, готовых в будущем стать прекрасными растениями.
Выбираем полу-одревесневший черенок без признаков заболевания с 2-3 — мя междоузлиями (молодой прирост) и помещаем в стаканчик с водой. Туда же можно добавить средство для стимулирования корне-образования и через сутки заменить его чистой водой. Растение ставим в тепличку в теплое светлое место.
У каждого гибрида Абутилона существуют свои сроки укоренения, обычно от одной до нескольких недель. Как только в стаканчике появились корни, черенок следует высадить в грунт в этот же стаканчик, немного увлажнив почву, и опять на несколько дней поместить в тепличку, пока через грунт мы не увидим растущие корешки.
Активный рост новых листьев будет говорить о том, что растение успешно укоренилось и адаптировалось.
По мере развития объема кроны, не забудьте предлагать растению чуть больший объем горшка.
Существуют и другие способы укоренения черенков, которые с успехом используются цветоводами-любителями:
укоренение в торфяных таблетках; укоренение в грунте; укоренение во мхе-сфагнуме; укоренение в вермикулите. У всех способов практически одинаковые правила условия укоренения — увлажненный субстрат и размещение растения в тепличке до появления растущих молодых корешков.
Так как молодые черенки растут стремительно, дальнейший уход за ними будет такой же как и за взрослыми растениями.
При неправильной агротехнике у Абулилона могут наблюдаться такие заболевания как:
-хлороз (при недостаточном питании);
-загнивание корневой системы (при неоднократном переувлажнении или пересушке земляного кома) и поражение растения бактериальными и грибковыми заболеваниями, которое выражается во внезапном увядании (как правило при применении некачественного грунта).
Некоторые проблемы можно решить относительно легко. При хлорозе может возникнуть необходимость в частичной замене грунта на более свежий питательный и в проведении регулярных внекорневых подкормок жидкими удобрениями, содержащими азот. При первых признаках увядания при загнивании корневой, лучше перестраховаться и срезать черенок для укоренения. Можно попробовать восстановить растение, разместив его в тепличке, но предварительно корневую очистить от земли, промыть, удалить сгнившие остатки корней и пересадить в свежую малопитательную землю при этом большие ветки лучше обрезать. Полив при этом – минимальный. При заболевании Абутилона бактериальными и грибковыми заболеваниями, растение, как правило, спасти бывает очень трудно, практически невозможно, так как болезнь протекает скоротечно, буквально высасывая из растения все соки. При соблюдении элементарных правил агротехники такие проблемы возникают редко. У Абутилона бывает частичное пожелтение и потеря листьев. Такое явление можно наблюдать при изменении условий содержания — стрессе (резкая смена освещенности, температуры, пересылке растения) и при единичном сбросе «старых» как правило нижних листьев. Это не является признаком заболевания.