Привед, други. Начала делать ГОР.ДУШ... Все хокей, но как и писала автор уважаемая НИКОЛЬ, ее низкий поклон, орхам из онцидиумной группы он не ПОДХОДИТЬ и УСЁЁЁЁ! Сгнил мой самый большой и перспективный ростик на камбрии СТАР ЭНД бАРС. Вот так то. Я так рада, что фалик дал цвет. почку на цветоносе и еще кажется лезет стрелка цветочная, что в очереденой раз слыша об моем счастии(я не знаю какой будет цвет и размер цветка и я вся в предкушении), что мой муж предложил мне купить искусств.цветы и восхищаться ими, ведь и размер и цвет известен и неменяем Но нифига !
Елеонора-Мария пишет: орхам из онцидиумной группы он не ПОДХОДИТЬ и УСЁЁЁЁ!
Позвольте не согласиться.Они от него балдеют,выпускают по 4 новыx роста .Йа даже новые росты не закрываю при душе и ниче,все балдют. Думаю,очень много здесь зависит от комнатныx условий.
Светлана Богатырёва пишет: Так вот его секрет как-раз в "холодном", а не в "горячем" шоке. Просто в нужный момент он окунает растение в воду со льдом. После этого появляются бутоны, причём всплошную, шапкой
У меня в этой связи есть пара вопросов. Правда, не про онцидиумную группу , а про дракулы и масдеваллии . Я свои немногочисленные поливаю и опрыскиваю холодной водой, по возможности- ниже комнатной температуры. А вчера чисто случайно натыкаюсь URL=http://www.orchidee.ru/]здесь[/URL] на следующую информацию:
"Общие сведения:
Masdevallia Aquarius - это гибрид, родителями которого являются Masdevallia davisii и Masdevallia constricta. Листья глянцевые, размером 7-8 см длиной и 1,3 см шириной. Цветы лимонно-жёлтые, без удлинений на кончиках размером около 3 см в диаметре.
Температура:
Данный гибрид относится к умеренному температурному режиму. Лето: 18-24 °C (при влажности воздуха не менее 80 % может переносить и экстренное повышение до + 30 °C); Зима: 16-20 °C. Идеальной температурой содержания является 16-18 °C. ....
Полив:
В течение всего года Masdevallia Aquarius нуждается в частом и обильном поливе. Лишняя вода при поливе должна свободно вытекать из горшка, так как застой воды как внутри горшка, так и в его поддоне, может очень быстро привести к загниванию корней и нижней части растения. Поливать данный вид орхидей лучше всего при помощи горячего душа. Это имитирует природные условия на родине орхидеи и благотворно влияет на рост и развитие растения. Температура воды при этом должна быть 30-45 °C ..."
А что удивительного? Естественно не +40. Но эффект теплого дождя никому не знаком? Талечка подсчитайте фаренгейт/цельсий. 30-45 по фаренгейту это фактически снег -1,44 - +7,2 по Цельсию.
А по масдеваллиям - смотря какие. Высокогорные с теплыми дневными и холодными ночными температурами, скорее не горячий душ нужен, а перепад, что б цвели. Градусов в 12-20 (последнее предпочтительней). Среднегорные - те постоянно в прохладе и там перепад меньше 10-14 градусов. Тем уж явно горячие души не нужны, а нужна температура +20-+22 днем и 12-14 ночью. Низкогорье, тут может горячий душ и поможет. Объясните, зачем орхам еще и стрессы постоянные устраивать? Они и так в стрессовом состоянии у большинства живут.
Теплый пар по утрам - хорошо. Будет несколько имитировать природные условия - почва холодная, а туман теплее будет почвы (на то он и туман (смотрим физику средней школы)
Настасья Филипповна пишет: Поливать данный вид орхидей лучше всего при помощи горячего душа. Это имитирует природные условия на родине орхидеи и благотворно влияет на рост и развитие растения. Температура воды при этом должна быть 30-45 °C ..."
Тёмные мы все люди ! Даже и не догадывались до сих пор, что высоко в холодных и туманных Андах Колумбии, Эквадора и Перу льют горячие дожди без просыху Однако автор сего открытия скромен и предусмотрителен, имени своего афишировать не стал, наверно чтоб раздачей автографов не заморачиваться
Так, на будущее, что б небыло заблуждений по поводу Masdevallia Aquarius. (M. davisii x M. constricta) Masdevallia davisii - 2600 to 4000 m. Холодник "голубых" кровей. Masdevallia constricta - 1200 to 1800 m. Прохладник, умеренный.
От первой данный гибрид взял форму цветка и основную окраску, от второго растения вторичную окраску цветка и помягче условия содержания. При этом с этого же идиотского сайта читаем нормальную информацию:
Цитата
Данный гибрид относится к умеренному температурному режиму. Лето: 18-24 °C (при влажности воздуха не менее 80 % может переносить и экстренное повышение до + 30 °C); Зима: 16-20 °C. Идеальной температурой содержания является 16-18 °C. Для успешного выращивания Masdevallia Aquarius в домашних условиях необходимо, чтобы ночная температура содержания всегда была на 4 °C ниже, чем дневная. Например, если днём + 24 °C, тогда ночью не более + 20 °C.
Что соответствует правде. Тогда о каких +30 +45 мы говорим??? Так что смотрите чего и как поливать.
Я тоже не сторонница горячего душа. И, на мой взгляд, онцидиумам этот метод не подходит. Просто душ- теплый - очень любят. Для фаленопсисов горячий душ- очевидно хорош, но у меня их довольно мало. Разве-только те, что мне дарили вместо букетов . Возвращаясь к теме, - не очень понимаю, откуда взялось мнение, что фаликам нельзя попадать водой в точку роста, а онцам - в пазухи нижних листьев. Мне кажется, что для того, чтобы они от этого сгнили, нужен либо большой перепад температур в сторону холода, либо чтобы растения заранее были инфецированы. Никогда ничего не вытирала и никто от этого пока не сгнил.
Что до моих дракул и масдевалиий, то пока мало их у меня, и оно все умеренники, либо умеренно-холодники. Т. е. ничего экстримального я пока у себя не держу. Может. по весне...
setrone пишет: А что удивительного? Естественно не +40. Но эффект теплого дождя никому не знаком? Талечка подсчитайте фаренгейт/цельсий. 30-45 по фаренгейту это фактически снег -1,44 - +7,2 по Цельсию.
Солнышко мне считать не надо я по фаренгейтам живу, что такое 30-40 кожей знаю... но поверить в то что при температуре воздуха в +16 идет +45 градусный дождь увы не могу. А вот то что некоторые поливают в жару водой со льдом слышала, хотя сама такого эксрима не применяла...
Особенно тщательно необходимо вытирать сердцевину моноподиальных орхидей, таких как Vanda и Phalaenopsis, так как точка роста у них одна и, если она отгниёт, растение не сможет развиваться дальше.
В принципе, если действительно отгниет, то куда уж развиваться Но промакивать салфетками... увольте В лучшем случае дуну в сердцевину фалена, а уж ванды с аскоцендами, их достаточно просто встряхнуть вверх тормашками, и никаких промоканий.
Цитата Zavr пишет: В принципе, если действительно отгниет, то куда уж развиваться как куда, детки... Потому что фраза Цитата: растение не сможет развиваться дальше и точка без дальнейшего развития, лично у меня воспринимается, как все, дальше выхода нет, расти больше не будет никогда... т.е. можно выкидывать
Ну все верно в принципе, растение то дает детокв этом случае потому что само уже развиватся не может А что у вас много фаликов с отгнившей точкой роста?
Пойду выкину все свои фалики без точек роста, так как все, растение развиваться больше не сможет, а тех кто уже растит деток выкину с особой жестокостью, а то зачем мне мутанты дома, сказано же не смогут развиваться дальше, а они расти надумали, понимаешь ли