Спасибо за разъяснения. Значит, причины достаточно просты. Просто мне давным-давно попадалась статейка о воде, как с помощью различных манипуляций можно изменять ее свойства и как она влияет потом на живые организмы. Но статейка давно утеряна, а память, как можете догадаться, девичья. Вот поэтому так и расспрашиваю, вдруг и тут какая -то важная взаимосвязь есть.
Olga_I пишет: как с помощью различных манипуляций можно изменять ее свойства и как она влияет потом на живые организмы
Немножко в сторону от темы горячей воды. Замечательный результат дает добавление в воду перекиси водорода.Достаточно 2 каплди перекиси на литр воды за несколько часов до полива. Придумал не я, но уже несколько лет проверяю. Особенно полезно ослабленым растениям, можно и поливать и опрыскивать. Проверяли как различная вода влияет на всхожесть и рост семян редиски (все из одного пакетика). Самый худший результат дала Бон Аква(начисто мертвая),потом водопроводная,а вот перекисная вода дала один из лучших результатов. Кстати работает не только на растениях, подпаиваю ей рептилий-тот же результат
как с помощью различных манипуляций можно изменять ее свойства и как она влияет потом на живые организмы
Немножко в сторону от темы горячей воды.
Замечательный результат дает добавление в воду перекиси водорода.Достаточно 2 каплди перекиси на литр воды за несколько часов до полива. Придумал не я, но уже несколько лет проверяю. Особенно полезно ослабленым растениям, можно и поливать и опрыскивать.
Проверяли как различная вода влияет на всхожесть и рост семян редиски (все из одного пакетика). Самый худший результат дала Бон Аква(начисто мертвая),потом водопроводная,а вот перекисная вода дала один из лучших результатов.
Кстати работает не только на растениях, подпаиваю ей рептилий-тот же результат
Лично я предельно осторожен с тем, что способно вызвать образование свободных радикалов и свободнорадикальные реакции. Хочу при этом отметить, что в результате свободнорадикальных реакций вне организма могут получаться весьма интересные биологически активные соединения, но я, повторю еще раз, с большой осторожностью отношусь к возможности их протекания внутри. Долгосрочный эффект от них может быть непредсказуем. Если бы со свободными радикалами не было бы проблем, не разрабатывались бы новые все более и более эффективные антиоксиданты.
Например, быстрая всхожесть семян может свидетельствовать об ускорении обмена веществ, но чрезмерная интенсификация обмена веществ в человеке может сопровождаться преждевременным старением. Антиоксиданты как раз и предназначены для борьбы с ним.
Поэтому, den, вас не затруднит дать ссылку на опубликованные результаты по использованию перекисной воды ? И для полива растений, и для поения животных.
Олег пишет: А почему? Они анализировали причину? Возможно их подопытные растили в норме росты до образования корней. Тогда отрицательный результат вполне логичен. Если же орхидея сначала растит корни а затем росты, вполне очевидна связь ауксин к корням, разросшиеся корни кинетин к новым почкам. Вторая причина вполне возможно их орхидеи были не "только что с голландии" где их растили скорее всего с гормонами. Возможно привыкшие к стимуляции орхидеи, на нее и отзываются активней. Коммерческие каттлеи (дания) продают с 15 взрослыми бульбами от одной ризомы, их же очевидно гнали по три и более роста в год. Мое мнение пробовать надо самому и четко представлять желаемый результат.
Сложно ответить по этому поводу что-то определенное. На меристему все стандартные гормоны? применяемые в культуре ткани действуют нормально и предсказуемо. А вот для нормальных растений при нанесении на ростовые и цветочные почки нет. Возможно нужно через корни пытаться действовать, как в массовой культуре. А по поводу 15 взрослых бульб, так и в квартирных условиях поливая удобрением можно за 3-4 года разогнать растение, а уж в оранжерейных условиях и со стимуляторами это не проблема. Я такое тоже видел.
Не учитесь на чужих ошибках, учитесь на чужих успехах.
Рада пишет: надрезанием ризомы (опять же, без гормона)
Вместо нанесения гормона снимающего апикальное доминирование вы механическим образом пытаетесь лишить старую часть гормонов идущих от последнего роста. А процесс происходит один и тот же. Кому то нравится резать, кому то мазать.
Цитата
Сергей Ракицкий пишет: Возможно нужно через корни пытаться действовать, как в массовой культуре.
Именно в этом и была моя идея, и приятно что отклик был очевидным. А какая еще у вас есть информация по применению гормонов, даже отрицательные результаты очень полезны. Можно в личку если много. Со своей стороны расскажу идеи по применению гормонов для цветения.
Денис Юрьев пишет: Поэтому, den, вас не затруднит дать ссылку на опубликованные результаты по использованию перекисной воды ?
Я постараюсь Вам их найти.В крайнем случае дам координаты клиники, где исследуют воздействие воды, обогащенной активным кислородом. Вы,конечно, правы во многом, но никому в голову не придет пользоваться перекисной водой каждый день.А вот применяя ее время от времени можно добиться неплохих результатов.
den пишет: но никому в голову не придет пользоваться перекисной водой каждый день.А вот применяя ее время от времени можно добиться неплохих результатов.
Абсолютно согласна! Если перекись добавлять в малых количествах, для полутрупов или раз в месяц-два для всех остальных, то это очень хорошо стимулирует растения к росту и цветению (и не только для орхов). Зимой растения хорошо растут и не выглядят уставшими, весной - живенько идут в рост без особой раскачки. Да и люди ведь тоже употребляют перекись. Работает. Не надо только заходиться.
Поэтому, den, вас не затруднит дать ссылку на опубликованные результаты по использованию перекисной воды ?
Я постараюсь Вам их найти.В крайнем случае дам координаты клиники, где исследуют воздействие воды, обогащенной активным кислородом.
Вы,конечно, правы во многом, но никому в голову не придет пользоваться перекисной водой каждый день.А вот применяя ее время от времени можно добиться неплохих результатов.
Заранее спасибо, мне это будет крайне интересно. Насколько я понял, весьма существенно, чтобы вода ассимилировала перекись, поэтому вы и говорите о настаивании в течение нескольких часов.
Одно замечание, я пользуюсь шунгированной водой. Фуллерены шунгита - активные каскадные антиоксиданты практически бесконечного действия. Вероятно, самые эффективные антиоксиданты из имеющихся. Скорее всего, они будут нейтрализовать перекись, но есть и другая возможность, появление эффекта от совместного действия.
Цитата
MarNica пишет:
Цитата
den пишет:
но никому в голову не придет пользоваться перекисной водой каждый день.А вот применяя ее время от времени можно добиться неплохих результатов.
Абсолютно согласна!
Если перекись добавлять в малых количествах, для полутрупов или раз в месяц-два для всех остальных, то это очень хорошо стимулирует растения к росту и цветению (и не только для орхов). Зимой растения хорошо растут и не выглядят уставшими, весной - живенько идут в рост без особой раскачки.
Да и люди ведь тоже употребляют перекись. Работает. Не надо только заходиться.
Если осторожно, с пониманием оптимальной дозировки, то я только "за". Обязательно попробую, кстати, у меня есть, очень надеюсь, неплохой, опыт по чистотелу, а там дозировка играет решающую роль.
den, MarNica! Я пока не очень четко себе представляю фармакодинамику перекисной воды, а это было бы весьма желательно, как вы понимаете. Попытаюсь отыскать необходимую информацию сам, но буду вам признателен за те сведения, которыми вы располагаете.
Да, шунгит тоже работает хорошо, но меня смущает то, что со временем он ?может? начать покрываться бактериальной пленкой, которую не так то легко ликвидировать. Если это так, то эффект будет незаметно для нас снижаться.
Настаивать перекисную воду можно и целый день, главное в стеклянной таре т.к. любой пластик сведет все усилия к нулю.
Олег пишет: Не вам судить о моем опыте, я уж лет 16 орхи ращу, надеюсь вы дольше.
Мир орхидеистов так узок и давайте будем честны друг с другом. Год назад Вам, Олег, всем миром подбирали наиболее простые орхидеи во флорариум и об их культуре Вы ничего не знали. И в архиве форума это все сохранено.
Да, шунгит тоже работает хорошо, но меня смущает то, что со временем он ?может? начать покрываться бактериальной пленкой, которую не так то легко ликвидировать. Если это так, то эффект будет незаметно для нас снижаться.
Я заливаю для шунгирования в 20-литровый баллон фильтрованную воду. Обсудив различные фильтры с золовкой моей двоюродной племянницы (она неплохой, очень скрупулезный медик), их достоинства и недостатки, я понял, что одна из существенных проблем - возможность размножения бактерий в самом фильтре. Поэтому я использую фильтр с посеребренным углем (нитратом серебра). Проблем нет, ни с фильтром, ни с шунгитом. Смена шунгита - раз в год.
Я думаю, что в шунгированной воде перекись будет образовывать комплекс с фуллеренами, какова будет результирующая фармакодинамика мне не ясно.
Денис Юрьев пишет: Я думаю, что в шунгированной воде перекись будет образовывать комплекс с фуллеренами, какова будет результирующая фармакодинамика мне не ясно.
Результирующая - можете себе представить,какая она будет при сливании кипятка с кубиками льда, или одновременном принятии яда и противоядия? НИКАКАЯ! Почитайте тут, и Вам станет понятнее.
Цитата Сергей Ракицкий пишет: Возможно нужно через корни пытаться действовать, как в массовой культуре.
Именно в этом и была моя идея, и приятно что отклик был очевидным. А какая еще у вас есть информация по применению гормонов, даже отрицательные результаты очень полезны. Можно в личку если много. Со своей стороны расскажу идеи по применению гормонов для цветения.
Гормоны цветения меня не очень интересуют. У меня и так цветут в основном. Гораздо интереснее какие гормоны, в какой концентрации применяют в пром. культуре через корни. И где их взять. Либо возможно применять тоже, что и для культуры ткани всеми используются и не парить мозги. Но опять таки остается вопрос гармотного применения. Можно ж и травануть растение.
Не учитесь на чужих ошибках, учитесь на чужих успехах.
Я думаю, что в шунгированной воде перекись будет образовывать комплекс с фуллеренами, какова будет результирующая фармакодинамика мне не ясно.
Результирующая - можете себе представить,какая она будет при сливании кипятка с кубиками льда, или одновременном принятии яда и противоядия? НИКАКАЯ!
Почитайте тут, и Вам станет понятнее.
Спасибо за ссылку. Описанные в заметке механизмы мне известны. Однако, возможно, что не все так просто. Фуллерены сами не нейтрализуют свободные радикалы, они образуют с ними комплексы, при этом внутри этих комплексов свободные радикалы нейтрализуют друг друга. Поэтому фуллерены и являются каскадными антиоксидантами бесконечного действия. Кстати, в самой заметке есть беглое замечание о разработках лекарственных препаратов направленного действия на основе фуллеренов. Не могу со стопроцентной гарантией утверждать, что совместное действие фуллеренов и перекиси будет нулевым в любых обстоятельствах, хотя это и наиболее вероятный вариант.
Но прежде, чем рассуждать об этом, мне бы хотелось понять, в чем заключается фармакодинамика собственно перекисной воды. С какой целью ее используют и благодаря каким механизмам цель достигается. Поскольку этим занимаются медики, это должно быть где-то описано. Может быть, кому-то известна информация об этом ?
Пытаетесь уличить меня во лжи? Я считал вас более интеллигентным человеком.
Тем не менее именно тогда я купил первую орхидею в теплицах ГБС, потом было еще две купленные у ныне покойного Михеева. Затем еще и еще. Ничуть не отказываюсь что мне нужна была информация по теплым орхидеям, т.к. у меня был значительный перерыв, за время которого вышла новая литература и культура доступных орхидей значительно обогатилась.
mpot я бы хотел услышать извинения.
Цитата
Сергей Ракицкий пишет: Гораздо интереснее какие гормоны, в какой концентрации применяют в пром. культуре через корни. И где их взять. Либо возможно применять тоже, что и для культуры ткани всеми используются и не парить мозги. Но опять таки остается вопрос гармотного применения. Можно ж и травануть растение.
Да вопрос комерч. тайны вполне возможно именно концентрация и методика применения, т.к. гормоны то они всегда одни и те же. А вот травануть растение можно, это несомненно.
Оскорбив даму (Раду), вряд ли стоит говорить о какой-то интеллигентности. А во лжи Вас ни кто не уличал, Вы сами запутались в годах и прилюдно себя высекли. Да и отличить новичка от опытного человека очень просто. А еще проще навести справки у московских коллег. Если у Вас есть, что мне сказать в свою защиту и оправдание, то я вполне доступный человек и Вы вполне можете со мной пообщаться в реальной жизни. И давайте говорить о орхидеях, а не провоцировать ссоры.
mpot пишет: отличить новичка от опытного человека очень просто
Это точно! Достаточно посмотреть на его растения (на выставке, например) или на вопросы, задаваемые им в форуме. Растения mpot я видела, одно из них взяло приз на зимней выставке. Кажется, мнению такого человека можно доверять?!?
Цитата
mpot пишет: И давайте говорить о орхидеях, а не провоцировать ссоры
Ух ты , горячая тема про горячий душ накалилась до предела Если бы не разборки личностей, можно было бы на несколько интереснейших тем топик разбить ... Про горячий душ - сдаюсь, нужно было подумать глубже изначально: душ может быть ЛЮБОЙ температуры, важно скорее до какой температуры и в течении какого времени должны нареваться ткани растения, чтобы не повредить орху. А вот опыт Дениса Юрьева с горячим опрыскиванием наверное действительно интересен, но насколько я понял исключительно для теплых гибридов вандовых (фаленопсисов и аскоценд). Я по невнимательности не в первый раз забываю добавить, что имею ввиду всегда видовые растения, которыми занимаюсь и которых у меня подавляющее большинство... А по ним мое мнение про горячую воду все таки остается прежним: только для реанимации и вывода из ступора.
Расскажите поподробней о применении перекисной воды для ослабленных растений.Как часто это нужно делать,какой лучше темп.,и как применять -замачивать или только брызгать.Интересуюсь применительно каттлей вновьприбывших,без корней.Заранее спасибо.
На мой взгляд подобный подход - только простые виды и сорта - лишь бы цвело постояннои без проблем - скушен до невозможности.
Согласитесь, что все зависит от целей, которые вы перед собой ставите. Я уже писала о максимальной декоративности в течении длительного времени, без подсветок, увлажнителей и пр. У меня всегда кто-нибудь цветет. А с этим согласна целиком и полностью.
Цитата
Но поскольку обычно трудных задач, настоящих, а не вымышленных, в реальности с избытком, то не хочется заниматься "бегом с препятствиями" еще и в цветоводстве.
Цитата
Я по невнимательности не в первый раз забываю добавить, что имею ввиду всегда видовые растения, которыми занимаюсь и которых у меня подавляющее большинство... А по ним мое мнение про горячую воду все таки остается прежним: только для реанимации и вывода из ступора.
А у меня подавляющее большинство промышленные растюхи. Они очень довольны такому с ним обращению. Вчера на очередном фаленопсисе цветочки раскрываться начали.