RomUA пишет: в прошлом году, весной софр поливал утром и вечером на протяжении месяца теплой водой (около 40градусов по цельсию) - цвел, в этом году было лень - не цвел...
Цитата
RomUA пишет: поливал ... ради эксперимента, чтобы ,пусть и кратковремменно, но разницу температур создать ночных-дневных
Так ведь для этого горячая вода не обязательна, может быть и холодная! Есть у нас один любитель, который со своим огромным старым софронитесом коккинея собирает призы со всех выставок. Так вот его секрет как-раз в "холодном", а не в "горячем" шоке. Просто в нужный момент он окунает растение в воду со льдом. После этого появляются бутоны, причём всплошную, шапкой
Светлана Богатырёва пишет: Так ведь для этого горячая вода не обязательна, может быть и холодная! Есть у нас один любитель, который со своим огромным старым софронитесом коккинея собирает призы со всех выставок. Так вот его секрет как-раз в "холодном", а не в "горячем" шоке. Просто в нужный момент он окунает растение в воду со льдом. После этого появляются бутоны, причём всплошную, шапкой
А на каком этапе он окунает в лед известно или тайна? Резкое похолодание скорее показывает растению, что пора цвести (стимулирует выработку соответствующего гормона), чем влияет на закладку цветочных почек. И притом более предсказуемо время когда расцветет. Вы замечали, молодые побеги от цветущих побегов были или нет? Фото его есть в интернете?
Не учитесь на чужих ошибках, учитесь на чужих успехах.
Есть у нас один любитель, который со своим огромным старым софронитисом коцинея собирает призы со всех выставок. Так вот его секрет как-раз в "холодном", а не в "горячем" шоке. Просто в нужный момент он окунает растение в воду со льдом. После этого появляются бутоны, причём всплошную, шапкой.
Так и мы ж не лаптём щи хлебаем . Но лучше когда и горячий, и холодный, только каждый при соответствующих обстоятельствах .
Денис Юрьев пишет: Но лучше когда и горячий, и холодный, только каждый при соответствующих обстоятельствах
А мне кажется, что холоднорастущим лучше холодный, а горячим - горячий. Например, трудно зацветаемый парафалаенопсис лабукенсис (тепло-горячий) можно зацвести с помощью теплового шока, подняв температуру летом в оранжерее на короткий срок до критической, читала я его о таком опыте. И это не приведёт к травме растения, поскольку подобный эксцесс вполне может случиться с этим видом в природных условиях.
Например, трудно зацветаемый парафалаенопсис лабукенсис (тепло-горячий) можно зацвести с помощью теплового шока, подняв температуру летом в оранжерее на короткий срок до критической, читала я его о таком опыте. И это не приведёт к травме растения, поскольку подобный эксцесс вполне может случиться с этим видом в природных условиях.
Вообще, растение - удивительные создания. У меня парафаленопсис лабукенсис цветет без проблем в комнате на северо-восточном окне. Этой весной аскоценды цвели на расстоянии почти в метр от того же окна, проведя всю зиму вообще без досветки. Хорошо отдохнули . И так далее, и тому подобное ... И мне кажется все больше и больше, что хотя универсальные советы есть, но они как теория, - на практике ими, конечно же, пользуются, только догадайся каким и когда, но в основном все опирается на интуицию, на "звериное чутье". Звери неплохо знают свой лес. Я не могу понять, почему растение хиреет в одном месте, а переставь его на полметра в сторону, при той же освещенности, той же влажности, оно благоухает. Все-таки, есть более тонкая энергетика, чем та, о которой пишут в учебниках. Даже были опыты, подтверждающие реакцию растений на появление в оранжерее "человека-мучителя". Есть же в китайской традиции фэн-шуй. Поскольку фэн-шуй - родной брат цигун, а в цигун опыта никогда не бывает достаточно, и, чем дольше мы живем, тем больше удивляемся собственному организму, мне кажется, что с годами общения с зелеными меньшими братьями мы сами тоже немножечко становимся "эльфичнее". И все более и более этому в себе поражаемся .
Денис Юрьев пишет: У меня парафаленопсис лабукенсис цветет без проблем в комнате на северо-восточном окне. Этой весной аскоценды цвели на расстоянии почти в метр от того же окна, проведя всю зиму вообще без досветки.
У меня лабукенсис тоже цвёл вэтом году без всяких фокусов, а для цветения аскоценд баланс питания гораздо важнее освещённости.
Цитата
Денис Юрьев пишет: мне кажется, что с годами общения с зелеными меньшими братьями мы сами тоже немножечко становимся "эльфичнее"
Просто смотришь на него и начинаешь "думать" как он. но для этого нужно сначала понять характер растения, "почувствовать" его. И тогда отпадёт нужда во всяких этих стимулирующих "фокусах". На мой взгляд, этот путь интереснее
Просто смотришь на него и начинаешь "думать" как он. Но для этого нужно сначала понять характер растения, "почувствовать" его. И тогда отпадёт нужда во всяких этих стимулирующих "фокусах". На мой взгляд, этот путь интереснее.
Только бы самому не стать исподволь растением . Хотя красивым цветком быть, наверное, приятно. Немножко, ненадолго, всего лишь на одну только выставку. Столько восхищенных взглядов! И, главное, все прекрасно понимают, что руками трогать нельзя . Помните, как в "Кин-дза-дзе", обожаю этот фильм.
Шутки шутками, но смотрю на себя, мои в юности карие глаза стали с возрастом двухцветными, позеленели по периметру .
Давайте про холодный душ поговорим: для меня организация холодной зимовки дело слишком хлопотное, поэтому некоторые холодолюбивые товарищи только растут без цветения... Кто ещё пробовал?
Марк, сочетание сырости и холода приводит, как известно, ко всяким нехорошестям. То есть о холодном душе речь скорей всего идти всё-таки не может. А вот о холодном шоке в виде кубиков льда на поверхности субстрата, например, вполне. Давайте попробуем на чём нибудь холоденьком, а?
Светлана Богатырёва пишет: А мне кажется, что холоднорастущим лучше холодный, а горячим - горячий. Например, трудно зацветаемый парафалаенопсис лабукенсис (тепло-горячий) можно зацвести с помощью теплового шока, подняв температуру летом в оранжерее на короткий срок до критической, читала я его о таком опыте.
Так получается, что для фаленопсисов лучше всё-таки горячий душ,а не холодный,я правильно понимаю??
Я вовсе не имела ввиду холодный душ,я имела ввиду горячий
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: А насчёт подкормки для фаликов, читайте, пожалуйста в соответствующем топике (Фаленопсис в вопросах и ответах), успехов Вам!
Читала я там,в общем никаких особых подкормок не нашла,так, про какие-то подкормки написано,но в основном,когда растеньеце чего-то тревожит и всё.А у меня вопрос весь в том,что нужно ли фалик просто подкармливать.И если не секрет и не трудно ответить,то назовите, пожалуйста, конкретную "еду".
Фалики довольно прожорливы, для удобрений с NPK 20-20-20 можно брать 1 мл/литр воды. Летом при каждом поливе, осенью реже, зимой можно и вообще не удобрять.