Людмила Некрасова: а мне и надо корней отрастить побольше. у фала только 4 или 5 воздушных корешков небольших. уши повесил. тему читала, но чтот не отложилось, т.к. это было давно.
Николь, добрый вечер! Очень интересная статья у вас! Спасибо за то, что поделились своим опытом и фотками орх, с которыми проводили эксперимент с гд. Я давно смотрела на орхи со стороны. Все время только покупала в подарок, а вот завести самой как-то не решалась. В прошлом месяце мне знакомая отдала свой дендр, пересаженный после цветения в обычную землю. Вот в таком состоянии: http://www.flowersweb.info/forum/forum14/topic11168/messages/?PAGEN_1=35
Для начала я его пересадила и просушила. Но через 1 полив заметила на коре плесень. В связи с чем снова пересадила его в ту же, но прокипяченую и просушеную кору. Сегодня на свой страх и риск попробовала сделать ему водную процедуру - посмотрим, чем все это закончится, т.к. после второй пересадки фалик потерял почти половину корней (я их от страха заражения др. корней просто обрезала. Может не правильный поступок, но это мой первый опыт, страшно потерять растение).
Sveto4ek пишет: подскажите, пожалуйста, можно ли купать под горячим душем башмачки? а камбрию? заранее спасибо!
Не знаю можно ли, но я всех своих купаю (онц., камбрия, фаленопчис и дендр.) Поскольку все растишки у меня недавно - заметила активность только на дендре - дал новый рост и около 10 корешков проклюнулось!!! Второй дендр пока сопротивляется
Фаленопсис тоже тихим сапом, а вот у онца и камбрии новые росты полезли. Ванда замерла наглухо
Это и есть онцидиумная группа орх, для которой Николь и предлагает горячий душ! Хотя зимой, я остереглась бы что-то стимулировать.
Не знала - я пока только учусь А про душ - у меня очень сухо в квартире + батареи вдоль всего подоконника - они достаточно быстро просыхают. Но думаю , что было бы плохо - не росли бы?
Они будут расти и без горячего душа, он не понацея, и пользоваться им нужно очень аккуратно. Просто любите свои орхочки, и они ответят Вам благодарным цветением и мощным ростом!
Я не фанатично тащу орхи то и дело в душ, но у всех отношение к ГД свое. Мне нравится реакция моих растений на него, при сухости воздуха у меня в квартире - он то, что надо!
Кстати о душе... Рассказала про свои - и пошла опять носом водить, высматривать корешки и прочие радости А на малютке-дендре таки проклюнулась почка - росточек будет!!! Т.ч. продолжаю убеждаться в эффективности ГД!
Начиталась в форуме про горячий-теплый душ стала пользоваться Результат - 5-6 фалаенопсисов Я серединку высушивала очень тщательно но видимо вода попадала в пазухи нижних листьев а они так плотно прилегают к шейке что вытереть не было возможно На окно я тоже сразу их не ставила 1-2 часа стояли в теплой ванне потом посреди комнаты на полотенце Орхидеи у меня почти 2 года так что я не спей но и не совсем чайник Так что будте осторожны
горячий душ делаю избирательно, а вот теплый - всем: онцу, фаликам, дендрам, каттлеям. ничего, растут потихоньку, цветут помаленьку:) особенно на мой взгляд под душем нравится мыться минифаликам (у меня их 6).
Ночная гостья пишет: Aprelia81, он бы и без ГД это устроил но ГД может просто ускорил
Олесь, в ГД купались они оба! Фото первого я выкладывала ранее - молодые бульбы сверху на них листья в гармошку. Был замерший. После пересадки и ГД немного подумал, выдал рост и что-то надул - правда шишки по всей длине бульбы - но только в одном месте это что-то столь явно выражено.
Второй дендр доцвел (я так понимаю, что его просто оторвали от всего растения перед продажей) и все - корней немного, но живые - у меня ни одного молодого пока еще не дал, НО!!! надул снизу почку - молодой рост Т.ч. все-таки я за ГД в разумных пределах. Хотя ГД - я конечно, не измеряла температуру, но руке тепло - не обжигающе.
Aprelia81, слушай, а ванду-то зачем ГД? какие у нее показания? корни отращиваешь чтоль? где-то был шикарный совет про то как корни растить вандам... кверху тормашками:)