а я буду очень рад увидеть вас на нашей выездной выставке орхидей в Питере
mpot пишет:
Цитата
Странно, что про Вашу выставку я не слышал ни от своих питерских ни от московских коллег.
Где и когда планируете проведение? Что бы не пропустить.
Денис Юрьев, Ответьте пожалуйста на этот животрепещущий вопрос. Очень бы хотелось увидеть Вашу красоту у нас в гостях. Или напишите, пожалуйста, где можно ознакомиться с информацией о дате и месте проведения выставки в Питере!
Спасибо за ваш интерес. Выставка будет закрытой. Вход по приглашениям. Отправьте мне, пожалуйста, по электронной почте письмо, чтобы я мог вам отправить подробную информацию, когда вопрос о месте и времени будет решен. Есть еще один вариант, вероятно будет выставка и на нейтральной территории между Москвой и Питером, чтобы на нее могли приехать и петербуржцы, и москвичи, а также гости из Прибалтики. Сейчас этот вопрос обсуждается.
Денис Юрьев пишет: Спасибо за ваш интерес. Выставка будет закрытой. Вход по приглашениям. Отправьте мне, пожалуйста, по электронной почте письмо, чтобы я мог вам отправить подробную информацию, когда вопрос о месте и времени будет решен. Есть еще один вариант, вероятно будет выставка и на нейтральной территории между Москвой и Питером, чтобы на нее могли приехать и петербуржцы, и москвичи, а также гости из Прибалтики.
А фотоотчет будет? Для тех, кто не из Москвы, Питера, и даже не из Прибалтики? Тоже посмотреть очень хочется...
Спасибо за ваш интерес. Выставка будет закрытой. Вход по приглашениям. Отправьте мне, пожалуйста, по электронной почте письмо, чтобы я мог вам отправить подробную информацию, когда вопрос о месте и времени будет решен. Есть еще один вариант, вероятно будет выставка и на нейтральной территории между Москвой и Питером, чтобы на нее могли приехать и петербуржцы, и москвичи, а также гости из Прибалтики.
А фотоотчет будет? Для тех, кто не из Москвы, Питера, и даже не из Прибалтики? Тоже посмотреть очень хочется...
Мне бы не хотелось загружать тему оффтопом. Все заинтересовавшиеся, напишите мне на электронный ящик, отвечу всем в подробностях и по выставкам, и по фотоотчетам, и обо всем остальном. Давайте вместе обсуждать интересные вопросы агротехники, в частности, горячий душ, чтобы радовать и себя, и близких пышным цветением наших любимиц-орхидей.
Денис Юрьев пишет: Спасибо за ваш интерес. Выставка будет закрытой.
С выставкой все понятно, как только заходит серьезный разговор о деятельности клуба, так сразу информация объявляется секретной.
А вот эта информация надеюсь несекретная "Чтобы проверить данные коллег, я пробовал регулировать температуру в кране в различных диапазонах. От незначительно выше, чем критическая (+40C), т.е. 43-47 С, до значительно выше (53-57 С). Но опять-таки эти величины мало что говорят о том количестве тепла, которое при этом получают растения. Единственное, что я могу сказать - есть приемлемый диапазон температур для данной температуры окружающего воздуха, степени распыления и расстояния от душа до растений, выше которого могут наблюдаться ожоги. Скорее всего, его в каждом конкретном случае цветовод подбирает сам на основании интуиции и опыта.
Я уже выше привел пример, что вопрос очень тонкий, я действительно эффективно опрыскиваю растения кипятком каждое утро в период роста, но если поднести распылитель помпы прямо к растению, ожог, сами понимаете, неминуем. Из орхидей получится "отварной шпинат" ."
Может прокомметируете про кипяток. Не надо на полстраницы и с философскими отступлениями, а желательно по теме и с фактами.
Олег пишет: Цитата Рада пишет: А Вы гормоны пробовали??? Неужели такой ошеломляющий результат???
А чего я стал бы писать то? Результат достойный дальнейшего применения и главное развития.
Вот с этого места поподробнее. Где эти гормоны Вы взяли и почему думаете, что это настоящие гормоны (очень часто зарубежные товарищи под коммерческим названием "гормоны для ..." продают просто комплексные удобрения), на что они влияют (цветение или рост) и их коммерческие названия интересует.
Не учитесь на чужих ошибках, учитесь на чужих успехах.
я плакаль, узнаю руку мастера . По теме, в прошлом году, весной софр поливал утром и вечером на протяжении месяца теплой водой (около 40градусов по цельсию) - цвел, в этом году было лень - не цвел...
RomUA пишет: По теме, в прошлом году, весной софр поливал утром и вечером на протяжении месяца теплой водой (около 40градусов по цельсию) - цвел, в этом году было лень - не цвел...
Хм... а я поливала водой комнатной температуры - цвели, в этом году посмотрим, они у меня зимой цветут.
Сергей Ракицкий пишет: Где эти гормоны Вы взяли и почему думаете, что это настоящие гормоны
Запах циклических азотсодержащих соединений химик узнает по запаху но можно и не быть химиком чтобы узнать запах индольных производных . Это к тому почему я знаю что гетероауксин настоящий.
Пробовал на спящей каттлее (гибридная, двухлистн. из уценки, слегка подмореная) результат на 3 день активное пробуждение и ветвление корней, через неделю ответ по флоэме кинетинов - пробуждение 2 почек у последней и предпоследней бульб. Исходное растение было с 2 мя взрослыми бульбами, одной средней, и 2 совсем мелкими детскими. Сейчас рост закончен, бульбы выросли взрослого размера.
Сейчас пробую стимулировать цветение другим гормонам , если что получится напишу.
Вопрос отличить гормоны от смеси удобрений для меня не стоит, вопрос в другом: а) как достать гормоны используемые промышленно голандцами и т.п. б)где достать достаточное количество орхидей для достоверных опытов по применению наших гормонов.
mpot пишет: Роман, а софронитис какого вида? Что-нибудь еще из орхидок также поливали теплой водой или было лень?
SOPHRONITIS grandiflora. Но, говоря по правде, я и brevipedunculata так же поливал, а он не цвел, эксперимент осенью продолжу, к тому времени как раз новые росты подрастут и ночные температуры снизятся, поливал по дури, ради эксперимента, чтобы ,пусть и кратковремменно, но разницу температур создать ночных-дневных, кто хочет, присоединяйтесь, но только на орхах, которым нужны перепады температур день-ночь, а вдруг
Прочитав статьи Николь, я также начала использовать горячий душ. Спасибо ей огромное. На опыте я убедилась, что для моих растений оптимальная температура воды из-под крана 53-55 С. Однако, действительно, мой душ дает очень тонкие струи, и я держу его на довольно значительном удалении от растений.
Уже попробовала опрыскивать растения кипятком. Судя по моим ощущениям, а это только пока ощущения, им нравится. Хочу отметить, что у меня помпа, дающая поток капель, близкий к туману.
У нас обсуждался также контрастный душ, пробую, пока не могу судить о результатах однозначно.
Олег пишет: Пробовал на спящей каттлее (гибридная, двухлистн. из уценки, слегка подмореная) результат на 3 день активное пробуждение и ветвление корней, через неделю ответ по флоэме кинетинов - пробуждение 2 почек у последней и предпоследней бульб. Исходное растение было с 2 мя взрослыми бульбами, одной средней, и 2 совсем мелкими детскими. Сейчас рост закончен, бульбы выросли взрослого размера.
Достаточно странный результат. Многие пробовали гетероауксин, но для однодольных он никому не помогал. По этому поводу помню много обсуждений. Сам, правда, не пробовал, у живых орхов и так корни появляются, а если орхижея задумала умереть, так ничто не поможет. А вот пробудить спящие почки ни разу не получилось, хотя препараты делали специалисты с ними и работающие.
Не учитесь на чужих ошибках, учитесь на чужих успехах.
Денис, подскажите пожалуйста, какая разница между опрыскиванием кипятком (очень мелким распылением, т.е. насколько я поняла до растения вода долетает теплой или комнатной температуры) и опрыскиванием не кипятком, если вода на стадии долетания до растения будет иметь ту же температуру, что и в первом случае?
Рада пишет: Вы всерьез говорите об ошеломляющих результатх
Нет-нет о ошеломляющих говорите только вы, цитату привожу.
Цитата
Сергей Ракицкий пишет: А вот пробудить спящие почки ни разу не получилось
А почему? Они анализировали причину? Возможно их подопытные растили в норме росты до образования корней. Тогда отрицательный результат вполне логичен. Если же орхидея сначала растит корни а затем росты, вполне очевидна связь ауксин к корням, разросшиеся корни кинетин к новым почкам. Вторая причина вполне возможно их орхидеи были не "только что с голландии" где их растили скорее всего с гормонами. Возможно привыкшие к стимуляции орхидеи, на нее и отзываются активней. Коммерческие каттлеи (дания) продают с 15 взрослыми бульбами от одной ризомы, их же очевидно гнали по три и более роста в год. Мое мнение пробовать надо самому и четко представлять желаемый результат.
Olga_I пишет: Денис, подскажите пожалуйста, какая разница между опрыскиванием кипятком (очень мелким распылением, т.е. насколько я поняла до растения вода долетает теплой или комнатной температуры) и опрыскиванием не кипятком, если вода на стадии долетания до растения будет иметь ту же температуру, что и в первом случае?
Очень трудно судить о температуре того мелкого распыла, который попадает на растения. Если поднести распылитель к растению близко, то получим как раз кипяток. Если далеко, то температура будет близка к комнатной. Я определяю оптимальное расстояние, просто подставляя ладонь. На ощупь, так чтобы поток имел температуру выше температуры тела. Оценивая на глазок, между 40 С и 50 С. Однако, знаете забавное описание того, чем физика отличается от психофизики ? Физик измеряет напряжение в розетке вольтметром, а психофизик двумя пальцами . Вот это определение температуры двумя пальцами.
Однако, необходимо учесть еще одно обстоятельство. Попадающие на поверхность листа и корни капли очень быстро остывают. Поэтому мне кажется, что даже температуры за 50 С вполне безопасны. Буквально через полминуты после опрыскивания температура листа восстанавливается, и перегрева нет. Как следствие, если есть эффект от опрыскивания кипятком, то он по некоторым показателям должен отличаться от эффекта горячего душа, поскольку не сопровождается общим нагреванием растения, а также корневой системы в субстрате. Кстати, горячий душ я тоже использую, но исключительно для небольшого числа стрессованных и заторможенных растений. В этой теме опрыскивания кипятком привел лишь в качестве колоритного, броского примера того, что очень трудно судить о температуре капель воды, попадающей на растения при приеме ими горячего душа, на основании температуры воды в кране.
Олег пишет: А чего я стал бы писать то? Результат достойный дальнейшего применения и главное развития.
Так повторяю вопрос-Одно растение-это, по-Вашему, опыт???И как долго эта каттлея у Вас содержится?? А мои култановские каттлеи БЕЗ гормона начали давать корни. На второй день после посадки, и что????А почки на задних бульбах стимулируются надрезанием ризомы (опять же, без гормона)
Цитата
Олег пишет: А почему? Они анализировали причину? Возможно их подопытные растили в норме росты до образования корней. Тогда отрицательный результат вполне логичен. Если же орхидея сначала растит корни а затем росты, вполне очевидна связь ауксин к корням, разросшиеся корни кинетин к новым почкам. Вторая причина вполне возможно их орхидеи были не "только что с голландии" где их растили скорее всего с гормонами. Возможно привыкшие к стимуляции орхидеи, на нее и отзываются активней. Коммерческие каттлеи (дания) продают с 15 взрослыми бульбами от одной ризомы, их же очевидно гнали по три и более роста в год. Мое мнение пробовать надо самому и четко представлять желаемый результат.
Ваши следующие высказывания, изобилующие узкопрофесииональными терминами, выглядят внушительно, но, не подкреплены опытом в домашнем выращивании орхидей. Слабо написать пост более доступным языком??
Денис Юрьев пишет: Физик измеряет напряжение в розетке вольтметром, а психофизик двумя пальцами
Согласна, что окончательную температуру точно измерить практически невозможно. Но если использовать не кипяток, а менее горячую воду и опрыскивать, скажем, с более близкого расстояния, получая примерно такую же температуру опрыскивания (пусть даже определенную на глазок), то эффект будет тот же? Или все таки именно кипяток (а не менее горячая вода), как изначальный источник получаемых капель, обладает какими то особыми свойствами?
Согласна, что окончательную температуру точно измерить практически невозможно. Но если использовать не кипяток, а менее горячую воду и опрыскивать, скажем, с более близкого расстояния, получая примерно такую же температуру опрыскивания (пусть даже определенную на глазок), то эффект будет тот же? Или все таки именно кипяток (а не менее горячая вода), как изначальный источник получаемых капель, обладает какими то особыми свойствами?
Вероятно, можно. Но я все равно кипячу воду для опрыскиваний и не пользуюсь для этой цели горячей водой из-под крана, поскольку она и жесткая, и может содержать вредные для растений примеси. Не буду утверждать, что содержит, поскольку в этом вопросе не специалист, но предпочитаю по мере возможности перестраховаться. Именно поэтому я и поставил себе в душ фильтр, смягчающий воду. Для мужской кожи жесткость воды, наверное, не столь существенна, наши грубые покровы и не такое выдержат, а вот женщинам, как и орхидеям, смягчать воду при приеме водных процедур не помешает.
Так вот, раз я все равно кипячу воду, зачем мне ждать пока она остынет ?
Есть и другое обстоятельство. Расстояние от помпы до растения определяется не только той температурой, которая должна быть у попадающих на листья капель, но и интенсивностью потока распыляемой воды. В непосредственной близости от распылителя он слишком силен и субстрат у корней можно просто сдуть. Поэтому есть какое-то оптимальное расстояние, на котором размеры капель воды и их плотность в потоке отвечают моим представлениям о потребности растений. В соответствиии с этим и приходится подбирать исходную температуру воды для опрыскиваний в сосуде.
Но, как я уже сказал, можно, наверное, использовать и не кипяток, а горячую воду. А можно опрыскивать водой комнатной температуры, впрочем, можно вообще не опрыскивать . Просто я лично использую именно кипяток. Можно считать, что это привычка, вполне безобидная привычка .
А насколько мои привычки заразительны, это касается не только ухода за орхидеями, не мне судить .