Лисенок пишет: Зимой горячий душ - это еще и профилактика от сухого воздуха.. а также от вредителей и пыли...
Зимой нужна зимовка, а не горячий душ. А от сухого воздуха нужна влажность (увлажнитель). От вредителей обработка спецсредствами. От пыли нжен просто душ (если уж так сильно пылятся). Возможно душ (теплый) нужен весной, для того чтоб растение проснулось, или же для реанимации, вывода из растения ступора. Это наверное все перечисленные причины по которым он нужен... И если уж, как я писал выше, Nikol' на мой взгляд преувеличивает значение горячего душа в активном росте и цветении, то Dara и Лисенок пошли ещё дальше ...
Возможно душ (теплый) нужен весной, для того чтоб растение проснулось, или же для реанимации, вывода из растения ступора
Именно для этого и используем. Достаточно двух-трех раз что бы разбудить самых сонь. У меня сейчас все фаленопсисы наращивают новые листья, а месяц назад были куплены в уценке изрядно "побитыми".
Вот зимой я бы использовать горячий душ не стала, Марк прав, во всяком случае, у моих растений из-за пониженной температуры воздуха (относительно лета) , даже у теплолюбивых, период покоя. Стимулировать их при отсутствии хорошего освещения-себе дороже.
Dara пишет: Я не понимаю цветоводов, которые ищут редкие виды и потом с гордостью показывают "пенек и пару листиков", говоря что вот через месяц/год этот задохлик станет красавцем. А у меня самые простые виды и сорта, зато красивы в любое время.
Очередное доказательство, что на вкус и цвет товарищей нет. На мой взгляд подобный подход - только простые виды и сорта - лишь бы цвело постояннои без проблем - скушен до невозможности.
Очередное доказательство, что на вкус и цвет товарищей нет. На мой взгляд подобный подход - только простые виды и сорта - лишь бы цвело постоянно и без проблем - скушен до невозможности.
С первым тезисом согласен, со вторым - уверен, что в жизни должно быть место для решения трудных задач. Но поскольку обычно трудных задач, настоящих, а не вымышленных, в реальности с избытком, то не хочется заниматься "бегом с препятствиями" еще и в цветоводстве. Я лично совсем не против выложиться, но экстаз-то где ?! Неужели в "легли-отжались" ?!!
Вообще-то, опросы общественного мнения показывают, что подобный подход к своему увлечению большинство цветоводов не разделяет . Сорта, сорта и только сорта, и никаких видов !
Цитата
Вот зимой я бы использовать горячий душ не стала ... у моих растений ... период покоя. Стимулировать их при отсутствии хорошего освещения - себе дороже.
Двумя руками "за", даже относительно фаленопсисов, если только речь не идёт о реанимации. В период же роста применяю горячий душ регулярно.
Для цветоводства, конечно же, нужны дешевые и простые в культуре сорта. И горячий душ в комнатной цветоводческой культуре вещь полезная, в том числе и для орхидных. Но цветоводы очень быстро превращаются в орхидеистов и, раз преодолев в себе страх перед видами, очень редко кто возвращается назад.
mpot: "Но цветоводы очень быстро превращаются в орхидеистов и, раз преодолев в себе страх перед видами, очень редко кто возвращается назад."
Мой опыт резко отличается от вашего. И я, и мои коллеги с 15-летним и более стажем прошли через виды, собственно говоря, с них и начав и "вернулись", а правильнее говоря, перешли к сортам. Не ограничивая ничьей свободы, мы тем не менее имеем право свидетельствовать о своем собственном, личном пути в орхидеях и пропагандировать среди орхидеистов увлечение сортами.
Анализируя свое собственное "возвращение", могу сказать, что оно было обусловлено целым рядом факторов, на первом месте, конечно же, эстетический, на втором, пожалуй, социальный. Увлечение орхидеями в его социальном ракурсе в настоящее время рассматривается мною лично как определенное звено в общей цепи моих общественных отношений. Не хочу никого обидеть, ведь каждый из нас выбирает себе круг общения по душе, но мои нынешние коллеги, среди которых и уважаемые мною мужчины, и на редкость замечательные женщины, перед которыми я искренне преклоняюсь, страстное увлечение видами просто не поймут . И уж никакого пиетета оно у них не вызывает. Впрочем, у меня тоже. Но я уважаю чужую свободу выбора и весьма спокойно отношусь к содержанию видов любителями, поскольку, не желая лукавить, скажу, что у меня они также присутствуют в доме, но занимают подобающее им (с моей личной точки зрения) второстепенное место.
Что же касается вопроса, что же в нашей душе занимает то место, которое занимает в душах наших "оппонентов-видовиков" испытание природы, скажу - это селекция, как некий универсальный принцип, относящийся не только к орхидеям . Благодаря селекции, неуклонно совершаемой из поколения в поколение, растет красота и гармония того мира, который в противопоставление дикому называется культурным.
Прошу прощения за столь пространный офф топ, не судите меня строго. Возвращаясь к теме, хочу сказать, что при описании характеристик горячего душа, необходимо учитывать всю их совокупность. Например, сегодня я опрыскивал свои растения кипятком. Да-да, водой при температуре 100 С ! Но учтите, что распыление было столь мелким, что температура брызг не столь сильно превышала комнатную температуру.
Объяснение подобных нюансов мне кажется необходимым, чтобы начинающие орхидеисты могли избежать ошибок в применении горячего душа.
Денис Юрьев пишет: Мой опыт резко отличается от вашего. И я, и мои коллеги с 15-летним и более стажем прошли через виды, собственно говоря, с них и начав и "вернулись", а правильнее говоря, перешли к сортам. Не ограничивая ничьей свободы, мы тем не менее имеем право свидетельствовать о своем собственном, личном пути в орхидеях и пропагандировать среди орхидеистов увлечение сортами.
Анализируя свое собственное "возвращение", могу сказать, что оно было обусловлено целым рядом факторов, на первом месте, конечно же, эстетический, на втором, пожалуй, социальный. Увлечение орхидеями в его социальном ракурсе в настоящее время рассматривается мною лично как определенное звено в общей цепи моих общественных отношений. Не хочу никого обидеть, ведь каждый из нас выбирает себе круг общения по душе, но мои нынешние коллеги, среди которых и уважаемые мною мужчины, и на редкость замечательные женщины, перед которыми я искренне преклоняюсь, страстное увлечение видами просто не поймут . И уж никакого пиетета оно у них не вызывает. Впрочем, у меня тоже. Но я уважаю чужую свободу выбора и весьма спокойно отношусь к содержанию видов любителями, поскольку, не желая лукавить, скажу, что у меня они также присутствуют в доме, но занимают подобающее им (с моей личной точки зрения) второстепенное место.
Я тоже уважаю свободу других людей и их право на выбор и всегда готов к диалогу. Я не совсем разделяю идеи автора по поводу горячего душа, но если он (душ) кому-то помог, то эта идея имеет право на существование. То же самое касается возвращения к гибридам, в Питере таких я не встречал,но надеюсь когда-нибудь увидеть г. Юрьева и побывать на лекции клуба "Дар эльфов" и увидеть там кого еще, кроме него.
mpot: а я буду очень рад увидеть вас на нашей выездной выставке орхидей в Питере, мне право неудобно гонять вас послушать лекции в Москву. После неё мы и обсудим статистику . Подозреваю, что столь неравнодушные к красоте женские сердца, а в особенности сердца петербурженок, вам изменят . Поверьте, я знаю, о чем говорю, все-таки, город на Неве - город моих предков.
Странно, что про Вашу выставку я не слышал ни от своих питерских ни от московских коллег. Наверное действительно есть питерские орхидеистки, которых я не знаю. Где и когда планируете проведение? Что бы не пропустить. Остальное, чтобы не засорять тему, при личной встрече.
Хочу сказать свое слово, безусловно есть место и гибридам и видам, и в тех и других есть своя прелесть. Да только так ли они различаются? Сейчас число гибридов не меньше чем число видов, по сути эволюция семейства орхидных наполовиу взята в руки человека. Мое мнение виды это для "блочников" т.к. сортов тут мало. А зато для "горшечников" все же лучше сорта. Мне например нравяться мелкие эпифиты, то есть я люблю виды. Но далеко не все из них цветут. Зато есть фалики и всякие гибриды каттлей которые цветут постоянно. И их я тоже использую т.к. цветы всегда нужны.
Теперь про стимулирование, не пробовал горячий душ т.к. блок таскать в ванну нет смысла. А вот мне непонятно почему гормоны считают противоестественным. Ведь это те же самые гормоны которые вырабатывают растения в ответ на состояние окружающей среды. И если мы помещаем растение в противоестественную ему среду, то есть не даем нормально работать тем же гормонам, так почему же после этого противоестественно их применить??? Одним словом я только за легкоцветущие орхи, гормоны и пр.
Олег пишет: Мое мнение виды это для "блочников" т.к. сортов тут мало.
Совершенно непонятно, что Вы хотели сказать этой фразой
Цитата
Олег пишет: А вот мне непонятно почему гормоны считают противоестественным. Ведь это те же самые гормоны которые вырабатывают растения в ответ на состояние окружающей среды.
Но ведь невозможно сказать, сколько именно гормона и какого конкретнов ырабатывает данное растение
Цитата
Олег пишет: И если мы помещаем растение в противоестественную ему среду, то есть не даем нормально работать тем же гормонам, так почему же после этого противоестественно их применить??? Одним словом я только за легкоцветущие орхи, гормоны и пр.
А Вы гормоны пробовали??? Неужели такой ошеломляющий результат???
Рада пишет: Но ведь невозможно сказать, сколько именно гормона и какого конкретнов ырабатывает данное растение
Ага а также сколько и какого элемента потребляет в данный момент растение и сколько фотонов света усваивается при фотосинтезе. Однако это никого не останавливает от удобрений и досветки.
Цитата
Рада пишет: А Вы гормоны пробовали??? Неужели такой ошеломляющий результат???
А чего я стал бы писать то? Результат достойный дальнейшего применения и главное развития.
А какой температуры у Вас регулярный горячий душ? Я к тому что тут речь не о теплом (+30+35)а о горячем (+45+47) ?
Спасибо, Марк, за этот вопрос. Как я уже написал выше, стоило бы определить, что такое температура воды в душе. Я лично не представляю, как ее измерить - интересный вопрос физикам-экспериментаторам. Я могу измерить без проблем температуру воды в кране. Но душ душу рознь, у всех степень распыления разная, температура капель (это ощущается на ощупь) еще зависит от расстояния от душа, а также от температуры воздуха в ванной, если там как в бане, это одно, если как на улице в прохладную погоду, это другое.
Чтобы проверить данные коллег, я пробовал регулировать температуру в кране в различных диапазонах. От незначительно выше, чем критическая (+40C), т.е. 43-47 С, до значительно выше (53-57 С). Но опять-таки эти величины мало что говорят о том количестве тепла, которое при этом получают растения. Единственное, что я могу сказать - есть приемлемый диапазон температур для данной температуры окружающего воздуха, степени распыления и расстояния от душа до растений, выше которого могут наблюдаться ожоги. Скорее всего, его в каждом конкретном случае цветовод подбирает сам на основании интуиции и опыта.
Я уже выше привел пример, что вопрос очень тонкий, я действительно эффективно опрыскиваю растения кипятком каждое утро в период роста, но если поднести распылитель помпы прямо к растению, ожог, сами понимаете, неминуем. Из орхидей получится "отварной шпинат" .
P.S. Что же касается природных видов, то я лично, а мне бы хотелось отделить свое частное мнение от позиции своих коллег и результатов опросов общественного мнения, зачарован красотой многих из них, но отдаю себе отчёт, что добиться такого же обильного и пышного цветения от них значительно труднее, чем от сортовых растений. Именно поэтому они занимают в моей коллекции второстепенное место. У меня физически нет сил обеспечить им тот уход, которого они достойны, я действительно не хотел бы, чтобы они прожили жизнь чахлых заморышей в моем доме, когда я представляю себе, на что они в реальности способны. Это примерно тоже чувство, которое мы испытываем при виде зверей в зоопарке. Они рождены жить в дикой природе, а дом предназначен для пуделей и болонок . То же самое по птицам, уже не одно поколение попугаев, выведенное в неволе, обладает слабым сердцем и пониженным иммунитетом, именно поэтому я держу мелких попугаев, а не крупных, им-то я могу предоставить возможность вдоволь налетаться. Я начинал с ослабленных клеточным содержанием птиц, и мне было очень горько относить их на кладбище, теперь их потомки, я надеюсь, проживут полнокровную, нормальную жизнь в оптимальных условиях. А из орхидей я, например, обожаю скальные лелии, софронитисы, аэридес Лоуренса, видовые парафаленопсисы, психопсисы, но это капля в море моих растений. Мне больно видеть гибнущее растение или просто явно содержащееся в неадекватных условиях, зачем превращать свой дом в камеру пыток ?! Если можно было бы сосчитать, сколько орх у любителей погибло, неужели кто-нибудь думает, что смерть живого существа не оставляет свой след в энергетике дома ?!! Не напоминает ли это языческий обычай закапывать умерших младенцев под его порогом ?!
Я вчера был у друга в его старом уже более, чем пятидесятилетнем саду. Вы знаете, что такое старый сад ? Какой он уютный, комфортный, энергетически тёплый! Когда я вижу тридцатилетний (!) огромный куст чёрной смородины, весь усыпанный крупными ягодами, знаете ли вы, какой восторг я испытываю. Или тот же наш общий любимец, обожаемый мною крыжовник. По яблоням же этот сад прост, подобно всем старым русским садам, как трехлинейка и автомат Калашникова: антоновка, Штрейфлинг, коричное, пепин шафранный, белый налив, грушовка, апорт и еще несколько старых отечественных сортов народной селекции. Остальные просто не пережили те или иные зимы и вёсны. И эта старина не мешает моему другу каждый год опробовывать новые сорта цветов, но не нарушая при этом общую атмосферу старого сада. Такое же очарование имеют и старые коллекции орхидей. Давайте все-таки будем настоящими коллекционерами, коллекционерами с большой буквы !!
И с моей точки зрения, настоящие большие коллекции сортовых орхидей в домашних условиях, подчеркиваю это, возможны, а вот видовых, по упомянутым мною причинам, практически нет. Несогласные - покажите контрпример, пожалуйста !
Извините за такой пространный офф топ, но без него немного неясно, за что же мы боремся-то, отыскивая новые агротехнические приемы .
Денис Юрьев пишет: а я буду очень рад увидеть вас на нашей выездной выставке орхидей в Питере
Цитата
mpot пишет: Странно, что про Вашу выставку я не слышал ни от своих питерских ни от московских коллег. Где и когда планируете проведение? Что бы не пропустить.
Денис Юрьев, Ответьте пожалуйста на этот животрепещущий вопрос Очень бы хотелось увидеть Вашу красоту у нас в гостях Или напишите, пожалуйста, где можно ознакомиться с информацией о дате и месте проведения выставки в Питере!
Да, с температурой надо разобраться. Если не заданы условия эксперимента, то о каих результатах может идти речь. А что касается противопоставления культуры гибридов и видов, то это не совсем удачная бизнес-идея г. Юрьева. Не зря Ира Михеева от этой идеи отказалась. Виды все совершено разные по условиям культуры, есть как сложные, так и легкие. Одни могут спокойно расти на подоконнике, а другие требуют создания специальных условий. Тоже касается и гибридов, потому что целью их создания не всегда была простота культуры. Поэтому коллекции состоят как из видов, так и гибридов.