Ярослава пишет: стоит на столе над дыркой для проводов, четко под которой батарея шпарит
Поэтому у фалика больше нет корней, он их не сгноил, а они просто сварились, будучи мокрыми над горячей батареей. Переставьте цветок в другое место.
А поливать фалик нужно только после полной просушки субстрата, т.е. держать суше, чтобы у него была необходимость выпускать новые корни. Также и с подкормками - кормить совсем маленькими концентрациями и не часто.
Если сейчас фалик еще не закрепился в субстрате и есть возможность его вынуть, не повредив корней, то могу посоветовать подержать его в тазике с теплой водой часа 1,5-2.( Только следите за температурой воды и после промокните пазухи листьев ).Это поможет поднять тургор листьев. Удачи
loki_1 пишет: Болеет растение, стресс у него, так нет же... давайте покормим,
Речи нет! Но этому фалику уже, как минимум полгода, он давно приспособился к условиям, в которых живет. Другое дело, что началась проблема с корнями.
Цитата
loki_1 пишет: Вспомните что фалики в природе эпифиты-и никто их ни по листу, ни по корням не кормит.
Но к счастью или к сожалению у Ярослава, не природный фал, а гибрид, который САМ добыть изначально ничего не сможет, поэтому и кушать просит! И ещё. Любое растение на подоконнике деаметрально отличается от оранжерейного хотя бы тем, что второй получает ультрофиолет, а первый нет! Кстати! Необлагороженные фалики, которые сами добывают еду, совсем неприглядны, нравятся только биологам и ботаникам.
Гермиона - над дыркой фал стоит после того, как корни отвалились, собственно для ускорения полной просушки и полива мало, но чаще. Да и батарея уже не шпарит, как еще неделю назад. Он раньше стоял вплотную у стекла, больше года в магазинном субстрате, который сох по три неделиа и дольше, а я все не хотела пересаживать, потому что цвел постоянно. Вынуть для замачивания его можно - а вот нужно ли? Одноразовая замочка тут вряд ли поможет, дергать его постоянно - с моим счастьем однозначно зацеплю кончик корешка, не успеет он появиться. Ну и к горшку он примотан, но я могу его хитро вверх ногами замочить, замотав горшок в пленку loki_1 - с учетом того, что фал одновременно растит цветонос, торчит начало листика, и хорошо бы корни - я считаю, кормить его немного надо. Людмила Некрасова, это... я его не поливала зимой 2 раза в неделю, пока корни были... Это я так любила остатки корней месяц уже после обрезания - новый субстрат просыхает быстро.
краказябра, ну зачем все сразу резать???? У вас абсолютно живые, здоровые корни, а белого цвета они потому что они находились в темноте и в них нет хлорофила.
Обморожение Удалите все пожелтевшие и ставшие мягкими/прозрачными участки, присыпьте срезы корицей или углём, поставьте в хорошо проветриваемое тёплое место без сквозняков, поливайте после высыхания субстрата и надейтесь на лучше. Да, и не допускайте попадания воды на само растение
Есть шанс, что уцелела главная почка. А если не она, то одна из пазушных почек может начать развиваться, и вы получите "детку".
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, препарат «Максим» для орхидей годен? Гибридный мини-фалик оказался залит и начал гнить. Отрезала все замеченные гнилушки-корни и размякший молодой лист, осталось три «взрослых» листочка и несколько более-менее живых корней, замочила в растворе препарата. На упаковке написано от гнили, правда предназначен он для клубней и луковиц, но под рукой ничего нет. Разве что марганцовка и зелёнка может быть где-то завалялись. Дальнейшие действия: дать обсохнуть и пересадить в свежий грунт. Поливать раз в 1-2 недели. Или под пакет, типа теплички? Спасибо.
Здравствуйте,форумчане и любители орх! Прошу помощи - заболел мой любимый фаленопсис Самый радующий в моей небольшой коллекции (прикрепляю фотку с его цветением до ...). Пятна черные, сухие, и по краям и в центре листа. Две недели назад, когда мыла его душем, ничего не было:( Чем лечить - есть Фитоверм и Актелик! На сколько это опасно для других орх? Нужно ли обрабатывать подоконник, где он стоит???
Татьяна, я только рискну предположить, что светлые пятнышки на черном - это могут быть споры грибка. Какие они на ощупь (светлые пятнышки) сухие или скользковатые?
Цитата
Татьяна пишет: Чем лечить - есть Фитоверм и Актелик!
Эти препараты от вредителей, а у Вас, скорее всего заболевание.
Хуже от Максима точно не будет, мне еще обычная зеленка иногда помогает. Я бы часть пятен (более крупных) Максимом намазала, а на мелких попробовала зеленку и сравнить, от чего будет более эффективно.
привезли мне в четверг фалик с сухими корнями и листьями в виде мятых тряпочек в количестве 2 штук. корни я все срезала, стволик зачистила и положила в тепличку на влажный мох. каждое утро открывала для проветривания на 20-30 минут. сегодня смотрю, а там корешок растет вот это скорость и желание жить!