Нет. У первой листик пожелтел после помещения в реанимацию, я его удалила. Те два что остались не желтеют. А та что здоровая у нее очень упругие листья и совсем не желтеют
как правило, большинство проблем с корнями у орхидей из-за залива. скорее всего, корни поэтому и сгнили. причин много, почему у одной орхидеи все нормально, а другая загнила: горшок, аэрация корней, субстрат, дренаж, в конце концов вид орхидеи... так что нужно искать причину и не повторять больше таких ошибок
в мелкую кору тоже можно посадить, даже лучше чем тепличка. сейчас есть все условия для отращивания корней в горшке. тепло, влажность. опрыскивайте слегка верх коры по мере просыхания, а когда корни пойдут вглубь, то тогда можно и начать потихоньку поливать.
Привет!!! Помогите, переехала на квартиру и оставила с дури фалик на застекленном балконе, очень сильно обожгла листья, как ему можно помочь??? Фото будудт позже.
Люди HELP!!!! У меня есть каттлея, получила я её из заказа в мае, сидит нормально, 5 маленьких корешков пустила. Но вот на выходных на одном листе образовалось черное пятно и начало расти, на сегодняшний день, оно занимает пол листа. На ощуп пятно твердое, как лист, просто темное и все. Поливаю я каттлею опрыскивание утром. Стоит на балконе, все балконные окна, после обожженного фалика, заклеены белой бумагой, так что прямого солнечного света там нет. Помогите, что это и как с этим бороться???
Доброго дня всем форумчанам! 4 недели как у меня живёт мой первый фалик Сначала листья были очень упругими, но спустя примерно неделю начали (все)стремительно терять тургор Стоит он на восточном окне. Поливала я его погружением, как только со стен горшка исчезал конденсат (почему-то этот период долгий - ок. полутора недель), каждый второй раз - с "Поконом". Корни у стенок горшка мне кажутся здоровыми. Воздушных корней немного, суховаты все, кроме одного маленького (~4 см), который, кажется, замер (его видно на последнем фото). Когда началась потеря тургора, я попробовала опрыскивать листья (влага в розетке не задерживалась), и поставила горшок на влажный керамзит. Но листьям это не помогло При этом он раскрыл все бутоны, кроме одного, и к тому же начал ветвить цветонос, дал один новый бутон, который, кажется, замер. Следов вредителей я не вижу, единственное - в верхней части цветоносов появились мелкие липкие капли (но я здесь прочла, что это нормально). На листьях их нет. Из всего прочитанного на этом форуме я сделала вывод, что желательно его пересадить, чтобы проверить корни в глубине кома (к тому же, был такой огрех - в самый первый раз я его оставила в воде более, чем на час, причём не в тёплой, а просто комн. температуры). Местами проглядывают зеленые водоросли. Но не могу сама решиться на пересадку из-за цветения. Я понимаю, что вопросы новичков постоянно повторяются и надоедают знатокам, так что прошу прощения Буду очень признательна, если кто-нибудь сможет дать мне совет - решиться ли мне на пересадку [IMG]http://s15.radikal.ru/i188/1107/dc/dad047fcad53t.jpg[/IMG] [IMG]http://s007.radikal.ru/i301/1107/32/164094d93ff7t.jpg[/IMG] [IMG]http://i023.radikal.ru/1107/5e/d4d966ffb078t.jpg[/IMG]
Elenka_Mo, ваш фалик просто красавчик! И корни у него Ок, и вы всё правильно делаете. Просыхание субстрата через полторы недели - это вполне нормально. Всё зависит от температуры, развитости корневой, влажности и т.д. Причиной потери тургора может быть перегрев на солнце. Окно большое у вас. Как с солнечным светом обстоят дела? И в каком состоянии корни с другой стороны горшка? Ну и раскопайте немного субстрат сверху, посмотрите как обстоят дела внутри.
Пристально рассмотрев корни, увидела попорченные участки и решилась-таки на пересадку. Этих самых участков было сравнительно немного, всё обрезала, соблюдала почерпнутые здесь инструкции по пересадке (субстрат, присыпка углем, куча дополнительных отверстий в горшке) Единственное - у стенок горшка оказалось меньше корней, чем было до пересадки, бОльшая их часть внутри горшка - по-другому у меня не получилось его воткнуть, очень боялась лишний раз вертеть и повердить корни По той же инструкции, уже 8 дней после пересадки сушу корни - только опрыскиваю листья и лежащий сверху сфагнум, и держу на мокром керамзите. Листья становятся всё мягче НО! За эти 8 дней у нас стремительно подросли цветоносы (до того стоявшие без движения) и появилось 3 бутона
А вот в чём вопрос... Пора уже дать ему попить А я хочу попробовать вот этот рецепт для восстановления тургора (из темы "Фал. в вопросах и ответах"):
для восстановления тургора у фалов Генералов советует замочить растение на 1.5-2 часа в теплом р-ре мочевины ( 0.5г\л)+ хелат железа до еле желтого цвета. Можно повторять процедуру или опрыскивать через 2дня.Говорит, что тургор восстанавливается через 1-2 недели.Содержать при влажности 70-90%
Правда, из других рекомендаций сделала вывод, что лучше взять только мочевину и не рисковать с хелатом. А вот можно ли мне провести эту процедуру сейчас, вместо обычного погружения? Или после пересадки надо выждать подольше? И - извините , но не могу найти ответа на вопрос: под словом "замачивание" понимается полное погружение всех листьев, до самой макушки? А когда вытаскиваешь - нужно удалить всю влагу из розетки, чтобы она гнить не начала, правильно? Помогите, пожалуйста, кто сможет
Elenka_Mo, вопросов больше, чем ответов Методом Генералова для восстановления тургора не пользовалась, ничего не могу сказать. И если честно, мне не понятно, почему ваш фалик терял тургор ДО пересадки. Корни у него выглядели вполне Ок, судя по фото. Может всё таки у вас просто жарко? Например, у меня сейчас в квартире днем температура поднимается до +32 и не опускается ниже +28 ночью Фаликам тяжко, тургор у них тоже не фонтан от перегрева. На вентилятор вся надежда. Если сажали в сухую кору и обработали места порезов на корнях, то полить уже можно (учитывая, что лето на дворе). Надеюсь, что еще кто-то выскажется по вашим вопросам.
А я поделится радостью - я тут плакалась на 15 странице о мильтонопсисе и о фале на 18 - мильтонопсис цветет, всего тремя цветочками, но крупными и жутко вкусно пахнет, а печальный фал наконец начал растить корни
И при случае - бывает у фалов так, что в точке роста новый лист испортится и не выростет, а следующий будет нормальный? А то у меня у одного растет новый, а в точке роста вокруг него такая загадочная сухая темная окантовка, я тут вся задаюсь вопросом, это что ж такое?
Ярослава, бывает. Иногда засыхает самая серединка, а развивается либо верхняя боковая почка (т.н. перевершинивание), либо просто повреждается развивающийся лист, а уже следующий растёт нормально. Может, вода попала... Но что именно произошло - не всегда можно отличить, поэтому не заморачивайтесь. А то бывает, у фаленопсисов макушка перерождается в цветонос. И иногда он засыхает, так и не развившись.
Люди добрые, подскажите пожалуйста имеются в наличии два фаленопсиса с одинаковой проблемой-от неоднократных падений (спасибо кошке)видимо пострадала точка роста, листья по очереди желтели и отваливались, от ризомы остались сухие пенечки, но при этом полные горшки роскошных корней! Что дальше будет? Почку я так понимаю ждать не приходиться Как сие поливать? Без листьев же потребность во влаге ниже, как я понимаю.
loki_1 пишет: Потеря точки роста не является причиной в пожелтении и потере листьев. Причина в чем-то другом. Давайте фото -может быть сообща найдем решение.
Вы считаете в результате удара ризома травмироваться не могла?Надтреснуть например?Тем более это было несколько раз.
tokio пишет: Почку я так понимаю ждать не приходиться Как сие поливать? Без листьев же потребность во влаге ниже, как я понимаю.
Либо мы ждем почку и тогда поливаем очень умеренно, я б вообще только опрыскивал иногда, либо мы ничего не ждем и выбрасываем эти полные горшки корней. Но еще раз повторюсь, на мой взгляд, собака порылась в чем-то другом. Вы осматривали цветы после падений? какие были механические повреждения? На самом деле один из способов деления фаликов- отрезание верхушки, так что если бы у вас было просто поломанное растение оно бы не сбросило все листья. И еще , вы уверены что в глубине горшка корни такие же шикарные как и по краям?
Я собственно ждала отзыва людей, которые сталкивались с подобным. Из механических повреждений были сломанный цветонос и потрепанные листья на одном, на втором поломались кончики листьев, через неделю листья разом поменяли цвет на желто-розовый и отвалились, корни в полном порядке, на вирус или бактериалку не похоже( кошка роняла трижды за неделю).Более мелких повреждений я могла не заметить, но если они были,это могло нарушить нормальное питание растения, отсюда сброс листьев, но это сугубо мое предположение. Первый фалик стал отсушивать листья постепенно, не сразу, как при старении, но интенсивно, новые не давал....выкинуть рука не поднимается, корни роскошные, но видимо кончится помойкой...
Слава богу не совсем реанимация, но вопрос.. У каттлеи (у меня их 2 я с ними на ВЫ), молодой лист я поздно заметила, рос и надломился у основания под собственной тяжестью. Держится на оставшемся достаточно прочно чтоб не оторваться совсем, но при этом перегибается вниз и свешивается.. Я попыталась зафиксировать это чем-то к более старому листу каттлеи, но боюсь что рана может загноиться.. Обрабатывать ничем не обрабатывала, основание-бульба еще маленькая, вес листа не держит и к тому же спрятано в кроющих листьях.. Место перелома тоже было в кроющих листьях. Как правильнее поступить? Вообще убрать этот лист и обработать макушку бульбы и ждать следующего года? Или как-нибудь палочкой закрепить.. Обратно ж оно не прирастет, а надламливаться дальше все равно может.. К тому же цвести то что осталось не будет в любом случае..
acanta, а можно фото? рана в любом случае не загноиться, максимум что может произойти- попадание в рану всякой гадости, можно удалить оторванный лист( хотя вот так на слух я плохо понимаю что и откуда выросло и почему обломилось под собственной тяжестью) и обработать антисептиком, как вариант корицей. Но повторюсь- лучше вставить фото.
tokio, Поддерживаю loki_1, , думаю у вашего фаленопсиса проблема в корнях, которые внутри. От падения листья не опадают, сломаться могут, но огрызки ещё долго будут зелеными. А уж стебель повредить падением-это только если макушку сломать, а это как правило не страшно, обычно быстро появляется детка или две. А у вас, как я поняла, и макушка не ломалась, так что деток не будет.