Светлана 21, все надо пробовать и подбирать именно для своих растений, очень аккуратно. К каждому нужен свой подход. Я желаю Вам удачи в этом нелегком деле
Года полтора назад листья дендробиума очень быстро и довольно равномерно покрылись налетом, серебристо-белесым (на фото это плохо видно), гладким на ощупь. Нижняя сторона листьев покрыта сильнее, почти полностью. Те листья, которые им покрылись, стали более жесткими и плотными. Не желтеют и не опадают (ну, точнее, дендробиум изредка сбрасывает лист, но с обычной для него частотой, как было и раньше, до появления налета). Молодые бульбы вылезают, раскрывают листья, и молодые листья тоже довольно быстро покрываются этим. Это не клещ точно, рассматривала несколько раз с микроскопом, да и обработку от клеща делала профилактическую, в общем, клещ бы давно съел и заразил все вокруг, но это не он. Предполагая, что это что-то грибковое, сначала для обработки использовала Скор - не помогло совсем, потом - фундазол, тот же результат. Последняя обработка была месяца четыре назад, на данный момент дендробиум выглядит вот так. В остальном ведет себя как обычно - растит новые бульбы, новые корни и т.д., только цвести перестал совсем, а до этого цвел регулярно. Буду благодарна за подсказки - что это может быть и чем эту дрянь можно вывести, если вообще можно.
Добрый день! Вчера была в Оби и купила орхидею. Так как в растениях я вообще ничего не понимаю, то позвала консультанта, и мы вместе с ней выбирали. Выбрали. Я увидела какое-то пятно на листе, она сказала, что ничего страшного, это просто после транспортировки в магазин у растения стресс. Но сегодня пятно стало больше. Я, естественно, начиталась всяких ужасов в интернете. Орхидею поставила подальше от других растений. Но всё таки что это и что с этим делать? P.S. Еще я заметила срезанный лист (наверное, что-то с ним уже произошло в магазине, раз его срезали). Никаких признаков букашек, гниения и прочего в корнях и на листьях я не вижу.
Доброе утро) но оно стало больше! оно было диаметром ну миллиметров пять, а сейчас уже вот такое. Ну и срезанный лист меня насторожил. Вдруг это бактерия какая-то (так я прочитала в интернете)? Нужно ли срезать этот лист? Нужно ли чем-то обработать?
Предыстория: Подарили красивую высокую орхидею. Со временем начала немного увядать, решил поменять грунт. Орхидея начала чахнуть ещё больше. Слишком поздно обнаружил, что в грунте появились насекомые. Вставил спички, насекомые исчезли. Орхидея ожила. Но появились аномалии. Вместо цветов на стебле начали появляться листья и корни. Из основания тоже полезли корни вверх и новый лист. Возможно я что-то неправильно назвал, так как не профи. Подскажите, что мне нужно сделать? Что происходит с орхидеей?
Mouero написал: на стебле начали появляться листья и корни
Это детка. Подрастёт - срезать и посадить в грунт, будет новое растение.
Цитата
Mouero написал: Из основания тоже полезли корни вверх и новый лист
Фаленопсис ожил и растёт. Корни эти воздушные, это норма. Только не заливайте. Насекомые эти были от перелива. Правила ухода и содержания прочитайте в интернете, если лень ознакомиться в данной теме.
Mouero, еще от клеща обработайте, вот прям 100% он у Вас там сидит. И детку разумеется тоже обработать, кажется, что ее там тоже уже погрызли. Сухой цветонос срежьте, зачем Вам эта солома. Детку можно снять, когда корни будут примерно 7 см. Кстати на нее растение тоже сил тратит ого-го. А так, если корни новые пустил, то жить должен.
После выкопки на псевдобульбах плейоне оказались вот такие поражения, какая-то гниль, она сухая. Чем их можно обработать перед закладкой на хранение? Или им не помочь уже?
Добрый день, купила орхидею, она некоторое время нормально цвела, потом где-то через неделю я решила ее пересадить, и обнаружила что у растения сгнили практически все корни. Я подрезала их и обработала активированным углем, после подрезки корней, стал сохнуть цветонос, я его тоже подрезала. Сейчас растение в таком виде как на фото. Скажите пожалуйста как нарастить новые корни и спасти растение?
Доброго дня! В силу своего раздолбайства, просмотрела я появление на минидендробиуме лишних пассажиров. И если красного клеща я ещё опознала,
то что заплело почти всю корневую?
Их, клещей, яйца? Так они ж вроде на листьях обычно, не? Посоветуйте, пожалуйста, чем лучше изгонять всю эту, кхм, братию, учитывая сильное заражение (?) корней, нелюбовь к пересадкам и небольшой размер растения?
Owls_Shadow написал: Доброго дня! В силу своего раздолбайства, просмотрела я появление на минидендробиуме лишних пассажиров. И если красного клеща я ещё опознала,
то что заплело почти всю корневую?
Их, клещей, яйца? Так они ж вроде на листьях обычно, не? Посоветуйте, пожалуйста, чем лучше изгонять всю эту, кхм, братию, учитывая сильное заражение (?) корней, нелюбовь к пересадкам и небольшой размер растения?
Это в горшке грибница плесенных грибов от переувлажнения грунта, достаточно просушек и все, корням грибница не мешает
Ботва была дважды опрыскана спреем от насекомых от БонаФорте с последующей отстойкой в тёмной ванной. Вроде, помогло, клещей сильно меньше. Дальше буду следить.