anyagolovanova пишет: пожалуйста, помоветуйте, кто знает. чем можно брызгать и во что замачивать фаленопсис для скорейшего отращивания корней? и, самое главное, где это продается!?
у меня была детка фаленопсиса, отделенная от материнского растения, без корней, которая более полугода не желала ничего отращивать. а также залитый фалик на реанимации. после всех танцев с бубном, т.е. теплички, укоренители, керамзит и т.д., воспользовалась советами из этой темы. В результате детка отрастила достаточные корешки, чтобы быть посаженной в мох и кору. Фалик еще в воде. Корень пока только один. Зато аж три листа отрастил. Но при других способах реанимации и такого результата не было. К стати, тоже выдавал пимпочки корешков и закукливал их очень быстро.
Добрый день! Никогда не занималась орхидеями. Но тут вот попала в магазин, а там распродажа. Купила себе мильтонию. Понятно, что растение нуждается в реанимации. Кони были в таком же состоянии как на фото у Ejeny. Почита рекмендации на разных форумах, решилась все таки их обрезать. потом пересадила цветок. сейчас заметила какой-то белый налет на листьях возле корней. посмотрите пожалуйста. подскажите, что мне с этим делать. и еще вопрос, купила комплексное удобрение для орхидей. как думаете, нужно ли уже начинать им подкамливать? [IMG]http://s009.radikal.ru/i308/1010/7e/56959ceba891.jpg[/IMG]
Белые точки- это плесень. Все кроющие коричневые чешуйки нужно аккуратно удалить. Все оставшиеся короткие коричневые корни либо обрезать совсем коротко, либо снять с них "чехлы", оставив только твердые ниточки внутри. Само растение я бы вымыла хозяйственным мылом либо Фери, чщательно просушила, промокнула все пазухи листьев.
Насчет субстрата: на фото он совсем какой то ужастный, выньте мильтонию из него и поставьте в горшок просто без субстрата; можно, если есть, на дно горшка положить немного мха сфагнума, мох не должен быто слишком влажным.
У мильтонии должен появиться новый рост, от него пойдут корни, когд корни достигнут длины 2-3 см посадите мильтонию в кору средней фракции.
Насчет удобрения :в принципе можно подкармливать уже сейчас, разведите удобрение совсем слабенько и опрыскивайте растение несколько раз в неделю, следите, чтобы вода не застаивалась в пазухах.
Не разьединять ни в коем случае; то, что вы назвали клубнями- это псевдобульбы, от них должна пойти новый рост. (Самая маленькая бульба на фото- самая старая, они растут лесенкой вверз, при хорошем содержании каждая бульба больше предыдущей). Без старых бульб рост умрет, к тому же, чем больше бульб у растения, тем лучше оно будет цвести.
Насчет содержания без субстрата: у орхидеи все равно нет корней, так что есть субстрат, нет его- орхидея не будет получать веоду из него. Просто если сейчас ставить в субстрат, то орху надо будет хорошо закреплять,(у меня, например, если орха не закреплена корнями в субстрате, то она постоянно падает из-за того, что кора сухая, легкая и растение перевешивает, прикрепляй не прикрепляй её к колышку), также есть опасность, что пойдет гниль и вы вовремя её не заметите. Да и вообще орху без корней удобнее держать без субстрата, если начнут сильно морщиться бульбы, вы легко сможете достать её из горшка и замочить на часик в теплой воде, просушить, вернуть на место.
Вот так я держала свою орхидею без корней ( посередине которая):
Добрый, спрашивала в теме про первую мильтонию, но что-то народ не рвется помочь, может тут подскажут? Ситуация: купили в уценке усохший мильтонопсис, бульбы иссохли практически в бумагу. Зато было куча активных воздушных корней, с зеленыим кончиками. Забрали, отпоили, бульбы чуть надулись, а вот кончики воздушных корешков поусыхали (погнили?) и теперь такие пустые по полсантиметра. Да и листья как по мне светловаты, хоть и зеленее - при покупке вообще бледные жутко были... Стоит на восточном окне, там солнце не палит, рядом батарея. По утрам пшикаем, купается примерно раз в неделю, просушка полная получается (боимся сгноить). Вот воткнули зубочистку, попробуем по ней полив регулировать - может она чаще бует хотеть. Увлажнителей нет, сколько влажности понятия не имею Вокруг фалы цветут и радуются. Посоветуйте, плиз, как ее вычухать - пересаживать не стала, сидит крепко, сверху чуть раскопала - корни хорошие внутри.
Уважаемые спецы, прошу совета! Получила толумнийку без живых корней, но с цветоносом. У старой розетки листья желтеют (всего их две, у второй цветонос). Какие мои действия? Заранее благодарю за помощь!
Здравствуйте, уважаемые! Завела себе вчера вот такой Дендробиум Фармери))) Подскажите, плииз, корни специально надо наращивать или можно прям так в субстрат посадить и на балкон выставить? http://i059.radikal.ru/1012/c9/6e473d62ad32.jpg
Добрый вечер! И снова прошу вашего совета по поводу своего многострадального фаленопсиса. После того,как растение попало ко мне,стало очевидно,что большинство корней придется удалить из-за гнили,что и было сделано. С тех пор улучшения не последовало. Листья продолжают терять тургор,несмотря на сахарные компрессы, висят как тряпочки. Гниль на шейке обработала Максимом,поместила в сухую кору, шейку стараюсь не мочить,поливаю не очень часто,небольшим погружением. Сегодня обнаружила,что на субстрате появилась плесень(. Извлекла фаленопсис из коры и поняла,что немногочисленные корни,расположенные ниже больного участка шейки,все же,к сожалению,придется удалять. Собственно,вопросы:
Куда его,беднягу,в таком состоянии высаживать? Что делать,чтобы окончательно не домучать растение? Как-то можно стимулировать рост новых корней и есть ли у этого фаленопсиса еще шансы выжить? Большое спасибо заранее! Сейчас несчастное растение выглядит так:
kotia,, спасибо за ответ. Подскажите,а Вам приходилось отращивать корни у фаленописов с проблемной шейкой,т.е. с той,на которой была гниль? Я ее зачистила,удалила больной участок,присыпала углем,визуально все подсохло. Но можно ли в таком случае погружать в в воду?
kotia, еще один вопрос:перед отращиванием Вы не замачивали шейку в эпине? Слышала,что это очень способствует выгонке новых корней,но не знаю,как это правильно сделать.
let_ta, Нет, не замачивала. Все сделала, как в теме - чистая вода и все. hellgirl, даже не знаю, что сказать. Мой отращивался из бессознательного состояния. Был только один обрубок корня. В воде он не сгнил, вопреки всем ожиданиям. Но вот уже во мхе отсох. Явно за ненадобностью.
Помогите спасти Каттлею, как только выпускает новый рост, то второй листик всегда коричневый как будто гниль какая то. Купила ее 3 года назад, какой вид не знаю, покупала на распродаже отцветших, и с тех пор когда она пускает новые ростки они чернеют . прилагаю фото
Чёрная гниль Помочь в данной ситуации может немедленная обрезка повреждённой части растения до здоровой ткани и присыпка раны углем. Орхидею содержат некоторое время сухой, чтобы порез успел зарубцеваться. В некоторых случаях не лишним будет обработка растения фунгицидом.
Kisa666, может гниль, а может и не гниль... Вычитала, что так реагируют некоторые каттлеи на слишком яркое освещение. Вот что пишут:
Цитата
Такая реакция является совершенно нормальной для некоторых видов (сортов) Cattleya(ий). Верхушку почерневшего ростка нужно пошевелить в разные стороны, и если она крепко сидит на месте, то с растением всё в полном порядке. Когда росток разовьётся в новую псевдобульбу, окрас листьев приобретёт тёмно-красный оттенок.
Ссылку давать не буду, погуглите сами. Мне кажется, что если бы это действительно была гниль, то за три года цветок уже давно бы погиб. А на фото он совсем не выглядит погибающим. Но если всё же гниль, до действуйте как Елена Ко советует. Удачи.
tehnoman2007, Корни промойте водой комнатной температуры, шейку и листья не намочите, осторожно! Там где на последнем фото, Вы держите фалик средним и большим пальцем посмотрите (можете даже немного оттянуть остатки листа) и немного надавите. Если есть под остатком отвалившегося листа чернота и ощущаеться некоторая мягкость, то это гниль корневой шейки. Спасти будет проблематично. Если там все ок, то снимите сгнивший веламен с полностью мертвых корней - они коричневые и при небольшом надавливании будут отдавать воду, те корни, что зеленые и плотные - живые. Если часть корня жива, а часть умерла, отрежте мертвую часть отстрым ножом или бритвой. Срез присыпьте корицей и положите фал просохнуть минимум на 12 часов. Приготовьте новую сухую кору, средней фракции и горшок минимального размера, можно даже часть пластиковой пол литровой бутылки из под воды. Наделайте в ней дырок по дну и по стенкам, много! На дно горшочка положите дренаж из средних камушков для аквариума, на них несколько крупных кусочков коры и на них немного коры средней и потом посадите фал в кору средней фракции не заглубляя в кору шейку. Хорошо его закрепите в горшке, что бы не болтался (в этом помогут и оставленные корневые тяжи) Поливать можно не раньше чем через пять дней.
Подскажи плиз что это с моей орхой? не могу понять или замерзла(стоит у меня на подоконнике), или болезнь какая, листья желтеют и в некоторых местах "продавлины" небольшие.это произошло буквально за пару дней, До этого бало с ней все в порядке, цветонос с бутонами ростит. спасайте, что мне делать?