Уважаемые форумчане! Я в тупике... мой фалик, который достался мне 3 месяца назад от подруги каким-то образом потерял все корни... остались только воздушные... с субстратом все в порядке, листья здоровые. Корни в низу горшка замечательные, при поливе зеленеют, ничего не гниет и не застаивается. И вот вчера, решив получше укрепить растеньице, чтобы оно в горшке не качалось, я обнаружила, что эти корни вообще не имеют отношения к растению Они от него отдельно! От основного растения идет какая-то тонюсенькая ниточка в субстрат (я не стала раскапывать, боялась повредить), возможно к корням.
Ну вот как так получилось?! И что теперь с ним делать, отращивать новые корни? В тепличку? Реанимировать? А что с этими здоровыми зелеными корнями?
Фотографий, к сожалению, нет, вчера не догадалсь, все закопала и теперь боюсь раскапывать
Добрый день! Подскажите пожалуйста, есть ли шанс у этого экзмпляра? Достался он мне в иссушенном состоянии. Вот все что осталось от корней после обрезки [IMG]http://s46.radikal.ru/i114/1101/a5/86ba148d2686.jpg[/IMG] http://s39.radikal.ru/i083/1101/d4/16b67bf161c2.jpg Листья крепкие, но при вынимании из горшка 2 нижних отвалились и еще 2 на подходе (желтеют у основания). Гнили я не обнаружила. Сухие корни я обрезала, замочила на час в Цирконе, до утра просушила. А теперь внимание! Вопрос знатокам Что делать дальше после обрезки? Посадить в старый грунт или новый? Когда поливать и удобрять? И куда лучше поставить?
Gorcha,хочу узнать,что Вы предприняли со свои фалом,который с корнями и жёлтым стволиком? У меня похожая проблема. Не знаю,что делать с пожелтевшим участком. Обрезала всю гниль и посадила в кору. Но смотрю на него и мне кажется,что прибавилось желтизны.
И цветоносы обрезать или пусть будут? Фал,похоже,подморожен. У меня уже был опыт плачевный с воскрешением подмороженного,листья дома отвалились все за 3-4 дня. Этот потерять жаль очень,давно хотела жёлтый в красный крап. Может есть шанс? Много чего уже перечитала,но применительно к своей проблеме ничего конкретного не нашла.
Здравствуйте! Помогите пожалуйста добрые люди, у фалика (растет у меня года 4 уже) все листья покрылись гармошкой и стали мягкими на ощуп, что делать? Он в данный момент цветет, уже 2 месяц, на нем еще 3 бутона. Помогите пожалуйста.
VER4EVI4, Я думаю, что у Вашего фалика проблемы с корневой. Скорее всего сгнили корни, а т.к. он цветёт, новые наращивать не может, все силы на цветение уходят. Вот листья и отдают запасы, при этом скукоживаются, потом начнут отмирать, если не принять срочных мер. Сфотойте ещё и горшок. Он должен быть прозрачный, корни, если они есть, видно хорошо.
Дорогие форумчане, выручайте. Сгноил у меня фалик корни, я культурно все плохое обрезала, посыпала, подсушила, и посадила с оставшимися корешками - около 5 по 2-4 см длинной, до пересадки были воздушными. На момент обрезки он как раз отрастил цветонос, распустил цветочек - обрезала, но не весь. Этот умник, не долго думая, погнал два бутона на старом цветоносе, а на срезанном пустил веточку. И вот мы месяц стоим с печальными морщинистыми ушами и растим цветочки, я боюсь обрезать все под корень, чтоб этот дурень не начал гнать новый цветонос с нуля, он любитель поцвести. Посоветуйте, что с ним сделать, чтоб он не загнулся до того, как сообразит, что цветы нафиг, корни нужнее. Посажен в кору с керамзитом, влажность средняя 40-50%, восток с легким уклоном на север. Гарячий душ раз в неделю + 6-6-6 по листу в половину концентрации, между душем пролив и постоянные влажные компрессы на листьях... Но все равно печален он, что неудивительно
Ярослава пишет: Гарячий душ раз в неделю + 6-6-6 по листу в половину концентрации, между душем пролив и постоянные влажные компрессы на листьях..
Я что-то недопоняла, или Вы, действительно, поливаете фалик 2 раза в неделю при влажности 50%? Ещё и влажные компрессы на листья? Даже, когда у меня не было мойки воздуха, которая повышает влажность до 50%-60%, я поливала свои фалики 1 раз в неделю. При этом грунт у меня-кора с углём, сверху прикрыто сфагнумом. У меня Ю-З окна, и когда летом на подоконнике стойко держалось за 40С, тогда проливала по краю горшка между поливами. Не забывайте, Белицкий говорит, что от перелива пропало в сотни раз больше орхидей, чем от недолива.
Людмила Некрасова, я про перелив помню, но он у меня успешно просыхает за 3-4 дня - стоит на столе над дыркой для проводов, четко под которой батарея шпарит. Я просто, честно говоря, сильно дергаюсь, чтоб он листья не сбросил, пытаясь размножиться цветочками перед смертью храбрых - больно уж они пожмакались. Считаете, стоит успокоиться, остановиться на одном поливе в неделю и все? А с цветами что делать - оставлять?
Ярослава пишет: Считаете, стоит успокоиться, остановиться на одном поливе в неделю и все? А с цветами что делать - оставлять?
1. В каком он у Вас грунте? Чистая кора или с добавлением торфа? 2. Если фалик хочет цвести, он процветёт однозначно. Если Вы срежите цветонос, он может начать растить другой. и тогда последние его силы уйдут на новый цветонос. 3. Вы кормите его по листьям сбаллансированным удобрением. Попробуйте кормить его удобрением, где преобладает азот,н-р 20:10:10.Микроорганизмы, разлагающие кору, используют большое к-во азота, как бы "объедают" орху.Повысив содержание азота в подкормках и снизив содержание калия и фосфора, Вы спрвоцируете фалик начать растить ботву и корни, забыть о цветении на некоторое время.
Людмила Некрасова: 1. Кора 1-2 см + керамзит 0,5-1 см, примерно 1:1. 2. Ну вот собственно... Уже срезала, получила бутоны и веточку в ответ. 3. Органикой можно (есть 650-360-320 + СаО-1300 + MgO-250, производитель рекомендует 10 мл/1 л)? Или лучше минералку? И по листу или в корни?
И спасибо за участие, я всего полтора года как заболела Все проблемы пока сводились к отпаиванию спасенных задохликов - сейчас благодарно цветут.
Очень тяжело органику правильно рассчитать. Опытные орхедеисты советует кормить фалики минералкой. Я фалики кормлю по корням. По листу только больные и в очень маленькой концентрации.