hrustik пишет: Если это чудо произойдет, то я обязательно поделюсь сиею радостию!!! А пока буду обеспечивать для этого все условия.
кажись у него что то проклюнулось, что то маленькое и остренькое!!!Очень надеюсь на детку! Пока малюсенькое, сфоткаю позже. И еще увидела что наконец то у корешков в горшочке появились зелененькие кончики - значит все о"кей, растет цветочек и не сдается. Кстати, цветы держатся все те же до сих пор, долго очень.Но правда один нижний листик плавно пожелтел и отпал без проблем, так теперь все остальные(когда то потерявшие тургор) стоят торчком!
Здравствуйте Если написала не туда, перенесите мое сообщение ( форум огромный, всего не перечитаешь), а если все таки туда, то помогите! Вот печальная история. Приехали орхи из Тайваня (черт меня дернул купиться на "недорого"), Cattlea mossie var. mossie "La Mancha", Lc. Love Knot Sato, Bl. Morning Glory "Valentine Kiss" Mature и Beallara Paggy Ruth. На момент получения имели кое - какие скудные корни и удовлетворительное состояние. Были аккуратненько посажены. Спустя непродолжительное время резко ссохлись, естесственно при эксгумации корней не оказалось и кое-что собралось подгнить. Все было решительно отрезано, обработано и растюхи отправились в тепличку. Думали долго, но у двоих из них из свежих ростов начали пробиваться корешки. Радости не было предела - но увы, корешулечки (ну язык их не поворачивается назвать корнями )быстро сморщились и умерли. Растюхи не сдались и второй раз дали корни - и они опять сгнили. Когда я в третий раз (!!!!) увидела долгожданные "пипульки", вынула из теплицы, и на проволочном каркасе посадила слегка сверху над влажным мхом (подумала, что в теплице им слишком влажно).
И вот результат: Lc. Love Knot Sato - сидит в мини горшке, "пипульки" пока живы, но расти не думают, листья сморщились, взгляд печальный. Cattlea mossie - сидит в мини горшке, "пипулька" скончалась, орха выглядит на удивление бодро. Bl. Morning Glory - сидит в тепличке в состоянии сухаря и вообще не шевелиться. Beallara - сидит в мини горшке, энергично дает корешочки, которые пробиваються и замирают. Но не сгнивают (ТТТТ)- и то хорошо!
Постаралась максимально подробно описать ситуацию И вот вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ? ПОЧЕМУ "ПИПУЛЬКИ" ТАК СЕБЯ ВЕДУТ? Что я делаю не правильно ? Заранее спасибо всем ответившим
У меня была каттлюха без корней, вернее пришла с сухими и потом все пришлось обрезать. Но если ризома живая, то надежда на новые росты есть. В теплицу не ставила. Насыпала в горшок кору,сверху мох, примотала к горшку капроновыми колготками:) - не поливала а только опрыскивала. Сидела она так долго, потом сподобилась на новый рост - опять - никакого полива, только опрыскивание мха. Ждать придется долго - она должна выгнать несколько полноценных ростов и нарастить хорошую корневую - тогда при правильном уходе получите цветение. И еще - опрыскивала цирконом раз в две недели, сейчас пользуюсь НВ-101 - результат виден на всех растюхах...
Спасибо Долго сидела - это сколько? Ну они у меня примерно в таком же положении сейчас. Буду надеяться. Правда, у меня создалось ощущение, что корни погибают именно из-за стимуляторов, хотя я ими особо не злоупотребляла (может, и ошибаюсь конечно).
уже давно читаю форум. у меня была орхидея без корней; делала все, как написано, в мох ее, опрыскивала. корни отрасли см на 3. потом корни начали конкретно сохнуть. что только ни делала. в итоге цветок погиб.
сейчас у меня следующая ситуация. еще одна орхидея точно так же (уже давно) сидит в сфагнуме. периодически увлажняю мох. недавно орхидея засушила 2 листа, один новый лист сейчас размером с финик, еть 3 новых корня около сантиметра. сегодня обнаружила, что один из корней начал сохнуть с кончика.
что я делаю неправильно? как еще можно помочь орхидее? очень боюсь ее потерять!!
anyagolovanova пишет: же давно читаю форум. у меня была орхидея без корней;
а какая орхидея то? для каждого вида свои способы реанимации... И фото бы желательно
Цитата
Няка пишет: Никто пока ответа не дал
Для того, что бы Вам дали полноценный ответ, пожалуйста, формулируйте правильно вопросы и без фотографий оценить состояние пациента трудно. И еще мои личные наблюдения - даже при хорошим опыте реанимации далеко не всегда получается выходить растение - се ля ви...
Цитата
Няка пишет: Долго сидела - это сколько?
месяца 4 наверное... А Вы стимуляторами поливаете? Я только опрыскиваю
Верхняя пипка - это корень? Я бы сухое аккуратно счистила. На реанимацию ставлю так - маленький горшок - у Вас он велик, - вниз укладываю пенопласт кусками мелкими, сверху мох - получается что во мху находится только само растение, все что ниже его - слой пенопласта. Мох только опрыскиваю - не поливаю. Утрамбовываю плотно. Слежу за тем что бы мох был влажным, но не мокрым. При опрыскивании стараюсь, что бы вода не попадала на саму растень. НУ вот где-то так. И еще раз в две недели замачиваю минут на 15 в слабом р-ре циркона или НВ-101. Но еще раз говорю - не всегда удается реанимировать растение. И еще - обязательная подсветка и тепло.
кисуня, очень интересный метод)) скажите, как часто вы проветриваете товарища? нужно ли ему еще к-н процедуры проводить? вообще что Вы делаете кроме того, что он у Вас там сидит большую часть времени?
Когда другие орхи купаю, тогда и его достаю и тоже купаю(через полив или два с удобрения).Хорошо сушу и обратно, все остальное время он под крышкой.
Цитата
и скажите, сколько прошло времени до тех пор, как у него начал расти корешок и листик?
Трагедия произошла в конце июня-начале июля, наверное через месяц полтора.
Я фалы спасаю обычно проще - все ненужное отрезаю (а порой и нужное ), обрабатываю и в маленький горшок на мож сверху ставлю. Аккуратно припрыскиваю мох, иногда слабым удобрением. Месяц сидят задумчиво, а потом идут в рост, они очень живучие. Ни фаленопсисов, ни башмаков в теплицу (банку и т.п.)не определяю, почему-то быстро гниют. Может, в каких - то случаях и надо, но у меня и так влажность высокая. Только вот с каттлеями промашка вышла...
Няка пишет: Только вот с каттлеями промашка вышла...
Я тоже в теплицы не ставлю. А для каттлюх свои способы реанимации. У меня каттлея была без корней - в горшке кора-мох под ризомой. Долго правда сидела, потом растила недозревшие росты, вот только оклемалась - корневую нарастила... Там главное когда появиться новый рост, что бы на него вода не попадала при опрыскивании, гниет быстро...
Bl. Morning Glory, теряет листья, остаються сужие бульбочки, но вроде на ризоме нашла какое-то зеленое образование, может - корень? (сфотать не удалось) [IMG]http://i064.radikal.ru/1010/97/ed4891b5d13d.jpg[/IMG]
мне последнее время нравится на блоках отращивать корни. Но это при условии если есть опыт - у меня 2 неудачных, правда с фаленопсисами, а потом приспособилась. Еще нужно учитывать влажность. Каттлеи не реанимируют с помощью теплиц. Есть еще способ - замачивать ризому на 3-4 часа в теплой воде под лампами в стеклянном сосуде, потом ставить на просушку выливая воду. Я не пробовала, но читала, что дает хороший результат. У меня каттлеи всего 2. Вот одну я реанимировала, но был большой куст, просто высохшие корни. В небольшой горшок с крупной корой -верх мох- сверху ризома и все капроном привязанное. Долго, но результат положительный, стояла под лампами и при средней влажности. НУ и я пользуюсь стимуляторами и раз в месяц слабым р-ром удобрения опрыскиваю, что бы растени было откуда силы брать.
Няка пишет: Я фалы спасаю обычно проще - все ненужное отрезаю (а порой и нужное ), обрабатываю и в маленький горшок на мож сверху ставлю. Аккуратно припрыскиваю мох, иногда слабым удобрением. Месяц сидят задумчиво, а потом идут в рост, они очень живучие. ), обрабатываю и в маленький горшок на мож сверху ставлю. Аккуратно припрыскиваю мох, иногда слабым удобрением. Месяц сидят задумчиво, а потом идут в рост, они очень живучие. Ни фаленопсисов, ни башмаков в теплицу (банку и т.п.)не определяю, почему-то быстро гниют. Может, в каких - то случаях и надо, но у меня и так влажность высокая. Ни фаленопсисов, ни башмаков в теплицу (банку и т.п.)не определяю, почему-то быстро гниют. Может, в каких - то случаях и надо, но у меня и так влажность высокая.
просто я очень боюсь потерять это растение, это подарок. поэтому пытаюсь выбрать самый оптимальный способ, как его не угробить. мой товарищ тоже очень долго сидел, думал, потом засушил 2 листа, отрастил 1 новый, отрастил 3 корня. и вот сейчас начал эти корни сушить. не знаю, что делать. боюсь, как бы они не загнили и, в то же время, не засохли....
я ему сделала вчера теплицу в банке. не знаю, насколько поможет. просто когда до этого он сидел просто в мхе, корни были всегда сухие (большую часть времени). а сейчас видно, что зеленые.
только вот не знаю, поможет ли..
про живучесть их я тоже слышала...но, видимо, можно довести и таких...
самый простой стимулятор - это циркон. Его можно купить в любом садовом магазине. Стоит рублей 15 наверное. Инструкция на пакетике. Поищите в инете о нем много написано. Он для стимуляции жизнедеятельности растения. Я разводила его в половину меньше чем для обычных цветов, опрыскивала и замачивала. Сейчас пользуюсь НВ-101, его не так часто встретишь в магазинах, но при желании найти можно.
Цитата
Няка пишет: и решила не трогать и не тискать.
это правильно:) я так в прошлом году фал загубила, тискала его с места на место, то на блок сажала, то снимала, то теплички ему устраивала, он от излишней моей заботливости погиб смертью храбрых... Кстати пользуюсь стимуляторами много лет и еще ни разу не пожгла растени. Просто надо внимательно изучить инструкцию:)