kary пишет: Ризома - основной стебель, грубо говоря, - от которого растут росты. Это самая главная часть орхи. На ризоме находятся почки роста, благодаря которым орха имеет возможность расти. Вода не должна попадать на ризому потому, что если ризома начнёт гнить - шансов на выживание орхи очень мало.
На фото Алексея очень хорошо видно ризому - вдоль красной стрелочки.
Кэри....что то мне кажется судя по картинке нет у меня такой длинной ризомы....Просто висят корни сгнившие и все...Может мне их достать,промыть,посмотреть что там??? Все равно надо их в кору сейчас посадить...И еще я не поняла пенопласт куда сувать))))
Да...и где фундазол взять?? у нас в цветочном такого не знают:D
Ризома может быть совсем короткой, может быть очень толстой, очень тонкой - разной. Но у симпоидальных орх она есть обязательно. Промывать я бы ничего не стала, судя по Вашим описаниям - воды бедолагам давали и так с избытком, сейчас нужно посуше. Очистить от всего - да. Руками, если нужно - пинцетом. Особенно - от сфагнума. Пенопласт под самую "попу" - и закрепить на нём весь "куст". Попа не должна быть мокрой никогда: когда у будущем будете поливать, мочить нужно только корни, а не ризому - она очень легко загнивает. Про фундазол: да, в некоторых городах с этим проблема, я слышала... Сброшу Вам в личку, где заказываю по почте.
Личку не читаю никогда!!! Пишите kary-webГАВmail.ru, пожалуйста! ___________________________________ Карина Москва (Водный стадион) Моб.: 926-813-97-32
vlad-hasan, Есть даже темка на этом форуме http://www.flowersweb.info/forum/forum14/topic103225/messages/ Правда, если честно, у меня только один фалик отрастил 2 корня. остальные растюхи (орхи) я реанимировала старым дедовским методом. Способы разные описаны в теме "Реанимация для орхидей". Читануть придётся с самого начала. Успеха!
Подскажите, как помочь фалику! Видимо подмерз(не ругайте, муж забыл на ночь окно закрыть, ни на минуту оставить одного нельзя) - самый молодой листик стал мягким и потемнел где-то от середины до кончика. Нужно резать? Или он сам восстановится?
Леныч пишет: Подскажите, как помочь фалику! Видимо подмерз(не ругайте, муж забыл на ночь окно закрыть, ни на минуту оставить одного нельзя) - самый молодой листик стал мягким и потемнел где-то от середины до кончика. Нужно резать? Или он сам восстановится?
всем, здравствуйте! купила в оби камбрию, она отцвела и сразу же сбросила все листики, стояла она месяца 3 "голая", потом появился росточек, но сами бульбы не развиваются, это их нормальное состояние и они спят или что то не так? еще смущают почернения на бульбе, там где был листок [IMG]http://content.foto.mail.ru/mail/karik_mart/3023/i-3035.jpg[/IMG] еще есть вопрос по фалику, второй год растут только листья, но последний вылез какой то пятнистый, что ему не хватает? предыдущие два светлые по краям, на фото видно [IMG]http://content.foto.mail.ru/mail/karik_mart/3023/i-3036.jpg[/IMG] [IMG]http://content.foto.mail.ru/mail/karik_mart/3023/i-3037.jpg[/IMG] как его заставить цвести? я уже даже не помню какой он должен быть
марина3330 Цимбидиум выглядит хорошо. Что вас смущает? Морщины на бульбах это нормально, особенно если была потеря корней. Главное чтобы не было пятен и не заливать.
karik поздравляю с новым ростом на камбрии. На старых бульбах листьев уже не будет, это нормально. Черное пятно на средней на фото? Может просто повреждение. Оно раньше было? Главное чтобы не увеличивалось. Я в случае пятен ставлю фломастером отметку и наблюдаю. Если растет то режу и засыпаю углем или фитоспорином.
Пятнистые пятна на фаленопсисе тоже нормально. Это загар солнечный, они часто потом пропадают. Мордастый красавец. Насчет цветения. Не перекормили азотом? Мои фаленопсисы если здоровы, то очень реагируют на прохладную ночь. В сентябре-октябре я оставляю окно приоткрытым на ночь, но чтобы они не были мокрыми и на них не дуло. Окно занавешено. Все как один дают цветоносы, но только если они здоровы. Хотя все мои мельче вашего. Сейчас перепад температур ночь-день тоже ощутим, главное не заморозить. Где-то была тема про таких тугодумов. Не получается найти. AlenaFateeva Выжить может. Но надо все гнилое вычистить, засыпать углем или корицей, или препаратом от гнилей. Потом дать просохнуть, например на ночь оставить. Мне не нравится мертвый лист в точке роста. Если сгнила, то дольше отходить будет. А дальше выхаживать. Методы разные. Можно в воде как здесь, сезон сейчас подходящий http://www.flowersweb.info/forum/forum14/topic103225/messages/ Можно посадить, обязательно закрепив чтобы не болтался. Поливать аккуратно. Главное не допускать сырости, не ставить на солнце и дать ему возможность вылечиться. Здесь написано как http://www.flowersweb.info/forum/messages/forum14/topic36004/message563875/#message563875
Cucumber Спасибо огромное за ответ! На счет фалика - зимой когда начала устраивать перепад температур зацвел другой, а этот только листьями озадачивается. Из удобрений у меня только Покон для частого и продолжительного цветения, и то куплен в декабре как раз когда зацвел другой, до этого не заморачивалась. За мордастого спасибо, я бы лучше не охарактеризовала А вот на счет камбрии расстроили, я все таки ожидала листики (((
karik Не огорчайтесь, на новых ростах будут листья. И из моего опыта если не допускать ошибок в уходе они надолго остаются. Насчет фаленопсиса не могу ничего такого вспомнить чтобы его зацвести. Поругайте, пригрозите что избавитесь от него В некотором смысле помогает.
AlenaFateeva Жаль что сгнила. Это может означать что он прогнил насквозь и спасать нечего. Надо осторожно очистить, там видно будет. Если есть кусок "стебеля", а не просто листья, то шанс может быть, пусть и маленький. Пока не видно что под гнилью, ничего невозможно сказать. Цветонос у вас в основании с плесенью. Так что резать до живой ткани. Если он жив, можно попробовать размножить как тут http://www.flowersweb.info/forum/forum14/topic99012/messages/
Пытаюсь спасти орхидею,но у меня не получается.ПОМОГИТЕ!!!Сгнили корни,осталось несколько.Я посадила в теплицу,но корни стали выглядеть хуже.Положила в воду на несколько часов (корень позеленел).И я решила посадить обратно в кору,но корень стал сморщиваться.
Здравствуйте! Помогите спасти цветок и мои нервы! В этом году, на 14 февраля, муж подарил взрослую орхидею. Я, вместо того чтоб дать цветку адаптироваться, начиталась всяких статей и начала его пересаживать. Как вы и сами можете догадаться ничего хорошего из этого не получилось, начали гнить корни и сохнуть листья. Я достала орхидею из горшка, отделила испортившиеся корни, места срезов присыпала корицей, корней осталось оч мало ( 3-4 отростка. длиной от 2 до 5 см) и посадила в небольшой торфяной горшок с специальным субстратом для орхидей. Поливаю не часто, чтоб не испортить оставшиеся корни, поливаю преимущественно "Доктор Фоли. Орхидея" Подскажите, реально вообще ожидать, что она переболеет и выживет??? На одной из фото видно, что высох кусочек листа, но это произошло давно и пятно не распространяется!
Здравствуйте, уважаемые орхиеводы). Хочу поделиться грустной новостью. Мой любимый, красивый, когда-то много цветущий фаленопсис загнулся:cry:. Все было хорошо два года, поливала, были мелкие проблемы с адаптацией при переездах, как-то подпалила на солнце, но все решалось и он цвел дальше. У него было оооооооочень много корней и я решила его посадить в горшок побольше как только он отцветет. Купила новый субстрат. Почитала информацию на форуме и все сделала, как надо. Корни были здоровые, листьев было 4-5. Лучше бы я не пересаживала. Буквально через неделю корни стали коричневеть. Я не понимала, что с ним. Поливала, как раньше. Через месяц я поняла, что корни-то уже все, гнилые. Но он выпустил много новых, штук 5. Живучее растение, обрадовалась я. Зря... Опять почитала форум, написано было извлечь все плохие корни и, если есть хоть один не короче 5 см, то можно посадить обратно в кору. Все так и сделала. Прошел еще месяц, один за одним стали опадать и желтеть листья, но он выпускал новые, казалось, что все не так уж и страшно. но на корни я все-таки взглянула. А глядеть было не на что. Все сгнило. Потом я поняла, что влагу - то некому было с коры брать. Я опять почитала форум и приняла меры по реабилитации. Оказалось, что начала гнить шейка. Я все гнилье обрезала, присыпала углем, посадила в пенопласт и сфагнум сначала подсушила два дня, а потом в тепличку. Через два дня обнаружила плесень всей шейки. Спасать нечего. Что было не так? Все делала, как написано, самодеятельностью ни разу не занималась. Подскажите! Рядом вторая орхидея растет, хочется лучшей судьбы для нее.
alegremarina пишет: Что было не так? Все делала, как написано, самодеятельностью ни разу не занималась. Подскажите! Рядом вторая орхидея растет, хочется лучшей судьбы для нее.
На мой взгляд вот несколько факторов, которые вы не учли и которые привели к плачевному результату.
Цитата
У него было оооооооочень много корней и я решила его посадить в горшок побольше как только он отцветет. Купила новый субстрат. Буквально через неделю корни стали коричневеть. Я не понимала, что с ним. Поливала, как раньше.
Новый субстрат мог оказался более влагоемким, чем прежний. Или же наоборот. Плохо держал влагу (например, такое бывает с новой корой). Часто бывает, что при смене субстрата фалик сбрасывает старые, даже хорошие еще корни, и начинает отращивать новые, более подходящие для этого субстрата. А вы поливали "как раньше". Также вполне возможно, что при пересадке были повреждены корни, пусть и не сильно. Если в новом субстрате были какие-то патогены, а ранки не успели как следует затянуться до первого полива, то вот и результат
Цитата
Опять почитала форум, написано было извлечь все плохие корни и, если есть хоть один не короче 5 см, то можно посадить обратно в кору. Все так и сделала.
Тщательно ли были удалены сгнившие корни? и обрабатывали ли вы фалик чем-нибудь при пересадке? фунгициды, антисептики были просто необходимы в данном случае... Кору взяли новую или ту же самую?
Цитата
Приняла меры по реабилитации. Оказалось, что начала гнить шейка. Я все гнилье обрезала, присыпала углем, посадила в пенопласт и сфагнум сначала подсушила два дня, а потом в тепличку. Через два дня обнаружила плесень всей шейки.
Тут уже однозначно нужен был фундазол и/или антибиотик. И никаких тепличек. Если у растени в анамнезе были гнили, то от тепличек лучше воздержаться.
Так мне увиделся ваш случай. Возможно, будут еще мнения. И читая советы на форуме, не забывайте делать поправку на ваши условия, а также индивидуальные особенности растения. Ведь что немцу хорошо, то русскому смерть. И наоборот. Удачи
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, определить, чем болеет орхи-мини, что с корнями, и что на листочке. Предыстория: куплена была в OBI уже цветущей, всё то, что видно на картинке. Стояла месяц на ЮЗ окне, но всё время было пасмурно, и ей там было хорошо. (К слову, большой фалик там же дал детку, а потом и 2 цветоноса.) А как раз в тот день, когда заметила увядание - полдня фалик простоял на солнце, я не уследила В помещении температура не выше 25, контролируется кондеем(на фалик не дует). Ну и второму-то всё хорошо, не мешает ни солнце ни температура. Переставила оба в тень.
Вянут цветы лишь на 1 цветоносе, второй свеженький с виду. Поливала миньку редко(раз в 2-3 недели), и понемногу. Позавчера, заметив увядание нижних 2 листьев и 1 цветка - срочно вынула её из сфагнума, чтобы просушить, мох действительно был слишком увлажнён, высыхал на солнце целый день.