Корней почти нет. Одна розетка с цветоносом и растет еще одна малепусечная. Вытряхнула из горшка, среди кусочков коры и какой-то трухи обнаружила 3-х многоножек, дальше копаться не стала. Растень помыла под теплым душем и поставила в стакан с водой и каплей НВ-101, цветочек вроде малость ожил. Теперь вот сушу и надо сажать. Есть спец. грунт Гринворлдовский для орхилей. Подойдет? Нам ведь корни отрастить надо!
Здесь корней много, гнилые и засохшие удалила. Так же промыла под душем. Розеток насчитала 6, процвела одна, цветок отвалился. Посадила пока в гидрогель. Ктонить пробовал такой способ?
Пожалуйста помогите реанимировать цветики, очень нужны советы знатоков.
Радуга, я не могу назвать себя знатоком по орхам, но с гидрогелем игралась... Через некоторое время корни в нём сгнивают. Многие растения сажала - было интересно. Вот, такой опыт.
Личку не читаю никогда!!! Пишите kary-webГАВmail.ru, пожалуйста! ___________________________________ Карина Москва (Водный стадион) Моб.: 926-813-97-32
Всем привет! Хочу поделиться своим небольшим, но оч.положительным опытом (для Татьяны Гридиной), вы поставили свой миник в баночку с водичкой и корешки касаются воды, возможно загнивание, я бы вам посоветовала поставить его так, чтобы корешки не касались воды, мы таким образом отрастили корешки буквально за месяц и все такие жирненькие, прям не нарадуюсь вот: , а было как видите оч.плохо старые корни потеряли все, торчат два пенечка и засыхающая морковка, скоро буду сажать , доращу корешки до 5 см, обрежу морковочку чуток и надеюсь все будет ок! Желаю и вам удачи в выращивании корешков!
Чаралика пишет: Ой, я не вижу. Вижу только что всё хорошо.
Так это сейчас хорошо, а небыло практически ничего, два засыхающих коротеньких корешка, сухие ости с которых веламин слез, и лист теряющий тургор, затем желтеющий; - все было обрезано и обработано (остатки корешков) и установлено над пипсой с водой, а потом цвет пошел на поиски воды (ведь где-то рядышком:P) и такие попёрли получились красавцы корешки, а лист пожелтевший очень аккуратно сам отделился, вот как-то так:D
Екатерина, очень молодцы! Корни супер! Вот бы нам такие!!!
Цитата
я бы посоветовала поставить его так, чтобы корешки не касались воды, а было как видите оч.плохо старые корни потеряли все, торчат два пенечка и засыхающая морковка
спасибо за совет! вопрос у меня, чтоб уточнить: ваш фалик месяц висел без воды и корней, как он не терял тургор в сухом помещении? мой в коре был сразу, после пересадки. Так листья за 10 дней завяли! Сейчас остатки корней (4 штуки от 4 до 6 см) живые, но концы "закукленные". И кора не сухая, а чуть влажная была, с мхом по периметру (не касаясь шейки). И поддон с керамзитом. В чем секрет у вас?
Очень красивый у вас окрас - насыщенный! Да я дело в том, что цветовод начинающий и своего красавца сама довела до такого состояния по неопытности:huh:, теперь реанимируемся , тургор - потерял самый нижний лист, самый большой, потом он начал желтеть, и отвалился сам оч.аккуратненько, но к тому времени уже появились масенькие корешочки (этот лист послужил питанием как я поняла, если появится кто знающий, пусть правильно объяснит:oops:), а секрета особого и нет просто как я поняла мой товарисЧ очень хочет жить, потому как можно сказать, что корней у нас практически не было вообще:( стоит он у меня на подоконнике на лоджии, на стеклах конденсат, т.е. в помещении не оч.сухо, корешки воды не касаются, но вода испаряется, а вам в янтарной кислоте его не советовали замачивать? (это аптечный препарат 1 таблетка на 1 литр воды - витаминчики), но это перед посадкой уже, наверное, в вашем случае я его бы хорошенько просушила, затем в крупную кору, просушивать между поливами, для орх безопаснее пересушить, чем перелить, вентиляцию для корешков устроить хорошую, в смысле дырочек в горшке побольше, а там будем посмотреть, еще знаю, что некоторые девочки для восстановления тургора протирают листочки сладким раствором, но тут уже концентрацию не знаю:oops:
kary пишет: Радуга, я не могу назвать себя знатоком по орхам, но с гидрогелем игралась... Через некоторое время корни в нём сгнивают. Многие растения сажала - было интересно. Вот, такой опыт.
Спасибо. Недождавшись совета знатоков, посадила сегодня башмачки в гринворлдовский субстрат. В НЕМ оказалось очень много коры, немного торфа, а вот угля не нашла Сверху прикрыла волокном кокоса. Бум надеяться на положительный результат.
Фалик был куплен одновременно с башмачками тоже в уценке. Но с корневой у него намного лучше дела обстояли. Все сгнившее удалила и посадила тоже в гидрогель. Видно, что корешки зелененькие, радостные такие И наблюдать за ними удобней. Как-только замечу что-то неладное, приму меры.
стоит он у меня на подоконнике на лоджии, на стеклах конденсат, т.е. в помещении не оч.сухо, корешки воды не касаются, но вода испаряется
ух ты! а какая температура на лоджии?? у меня в доме +18, и это явно холодно! вот уже шейка сбоку подгнивать начала, лежим сохнем.. сколько сушить его?
Подскажите пожалуйста по дендробиуму. У меня с 31 декабря. После хорошей просушки (с магазина всегда сильно залитые орхи попадаются) проливала фалик и дендр с фитоспорином-м. Нижние листья сушить стал, но читала что для дендра нормальное явление. Недавно травила клеща на фалике и на дендр облако делала. Пятна- черные на верхних листах с магазина, тоже читала что могут быть, но все равно сомневаюсь. Сохнут листья даже у детки. Потом дендр кошка уронила и пришлось экстренно пересаживать вчера. Все по рекомендациям делала. Не поливала. Что я делаю не так? Столько прочитала информации, но с дендром прямо непонимание... [IMG]http://s018.radikal.ru/i522/1201/72/aea94c269402.jpg[/IMG] [IMG]http://s19.radikal.ru/i192/1201/e6/409d76d9fc0b.jpg[/IMG]
Andrew Geser, читала, если бы видна очевидная проблема - нет корней, залив или просила бы МК по пересадке, то не писала бы по ерунде. И про пятна искала по интернету и лишь одно упоминание встретила на не столь популярном ресурсе. Извините конечно если зря беспокою, но этому сайту доверяю больше, не одну проблему с фаликами уже решила, прочитав и не писав что-то лишнее уточняя.
Если есть живые корни, то тогда слишком долго сушите. Обычно так бывает, когда нет живых корней и воду нечем поглощать. А лист желтеет у самой старой бульбы, это не так страшно. И такие чёрные выпуклые пятна чаще бывают от царапин и уколов, на которые попала вода. Вы его как поливаете? Сейчас лучше, если будет менее влагоёмкий грунт и быстрая просушка.
Bagire, не совсем понятно в чем проблема? Где детка, на которой сохнут листья? Пятна на листе, что на первом фото, такое впечатление, что их можно стереть. Если нет, значит неудачное фото. Ни одного ни желтого, ни сухого листа на фото нет, только один желтеющий лист на старой бульбе. Самая молодая бульба очень даже упитанная. Корни при пересадке Вы сами видели, так что про них ничего не могу сказать. Так что либо нет проблемы, либо нет фотографий проблемы.
Bagire, Я тоже по фото вижу упитанного красивого дендра. Когда у меня начиналась орхидейная лихорадка, я была склонна находить огромные проблеммы :)там, где их (сейчас понимаю) не было. Ну всем нам хочется, чтобы у орхи были идеальные листики. Однако таких орх, я думаю, не найдётся ни в одной коллекции. Помажте пятна для собственного спокойствия:D Фундазолом.
Andrew Geser, Татьяна Таничева, пятна не выпуклые, не стираются, они с магазина еще. Молодая цветет, а эти стремительно решили сушить и скидывать. С 31 полив был дважды, с магазина долго просыхал, после пересадки не поливаю пока что. Людмила Некрасова, непривычен пока, потому и столько внимания, да и свекровь подарила, поэтому хочется чтобы вид был хороший) Если так и должно быть, значит хорошо. [IMG]http://s61.radikal.ru/i172/1201/e2/ca7aee3a5144.jpg[/IMG]
FireI пишет: Привет всем!!! Помогите с советом))) Купила отцветшие катлеи(4шт) сухие при сухие,сидели в горшках...Начала пересаживать,а там корни все сухие...Сами листья сморшенные,но зеленые еще,есть на оной правда уже листик с желтизной...Что не делать девочки? Пересадила в кору с сфагнумом,поливаю...дальше не знаю что...
Цитата
kary пишет: А зачем поливаете? Если корни сухие, значит - мёртвые, не работают=не поставляют воду в остальные части растения... Поливая, получите гниение мёртвых тканей, которое может перекинуться на ризому, далее - смерть орхи. Обработайте фундазолом все зелёные части: бульбы, листья, срезы(если были). И посадите в сухую кору с пенопластом. Если растюшка очухается, выпустит новый рост, на нём - корни. Вот их и будете поливать И запаситесь терпением - всё это может произойти не за месяц. А может и не за год. Но сейчас надежда есть - весна, сезон роста начинается. Желаю удачи!
Спасибо за совет! Кэти)))) Может мне их вытащить из горшков,пообрезать все сухие корни и посадить в кору?????я удалила их,но не все...побоялась(думаю,мало ли что)
Фото с форума. С вопросами по каттлеям лучше сюда. На мой взгляд, каттлеи очень живучие за счет возобновления роста молодых бульб и новых корней. Только не заливать!
Ризома - основной стебель, грубо говоря, - от которого растут росты. Это самая главная часть орхи. На ризоме находятся почки роста, благодаря которым орха имеет возможность расти. Вода не должна попадать на ризому потому, что если ризома начнёт гнить - шансов на выживание орхи очень мало.
На фото Алексея очень хорошо видно ризому - вдоль красной стрелочки.
Личку не читаю никогда!!! Пишите kary-webГАВmail.ru, пожалуйста! ___________________________________ Карина Москва (Водный стадион) Моб.: 926-813-97-32