Спасибо за быстрый ответ, очень красиво она отцвела ,всё было нормально, при переходе с ранней весны не учёл солнце ,укрытие не сделал вовремя. Уехал на дачу ,пара солнечных дней и всё пришло к этому состоянию.
vika_nika),, усыхает не стебель, а цветонос. Так и должно быть. Обстригай только, когда полностью засохнет. Они способны от этого же цветоноса давать еще один. У меня так сейчас фаленопсис( Ваш именно так называется ) и делает. Лист может желтить по разным причинам. Но пока просто понаблюдайте, а заодно почитайте тему про фаленопсисы. Там об уходе написано. Желаю удачи!
Орхидеич,, им под ризому, как правило, кладут кусок мха или еще чего-нибудь постоянно мокрого. А они этого не переносят, враз болезни подхватывают. Возможно он уже в магазине был безбожно залит и болен. Я свой спасла только благодаря пересадке сразу же при покупке. И в магазине он не застоялся (Повезло). Попробуйте снять желтые листья, намазать орху фундазолом. И конечно, надо вынуть и посмотреть корни. Возможно, их и нет вовсе.
Добрый день. Изи , провёл операцию по извлечению Вы оказались абсолютно правы -респект. Кладут мох под корни он удерживает влагу для орхидей это очень плохо.
Надеюсь Лара прочитает этот пост и срочно пересадит свой из Оби.
Сейчас всё ,что осталось поставил в пустую банку ,корни подсохнут может выживет.
Не пересаживал сразу из-за цветения ,потом ,если растение не переросло горшок зачем его трогать лишний раз. Орхи этого не любят по моему опыту.
Подскажите пожалуйста, отсадила детку в сфагнум под тепличку (тепличка - крышка из под торта прозрачная) неделю стояла вроде ничего, а сегодня заметила что листья стали морщиться. Детка имеет 4 листа и штук 3 корней и еще новые корешки лезут. Что ей не хватает? Один раз опрыскала эпином.
Здравствуйте! Может, кто такое видел. У моей орхидеи (фаленопсис) пожелтел листик в середине и на нем были какие-то пятна. Я стала крутить его, посмотреть на пятна с другой стороны - и выламала листик вместе с новым маленьким, которой рос из центра. Теперь в точке роста такая черная дыра! Там ничего не гниет, но и оттуда ничего не растет уже неделю! Что дальше будет - каюк?
Убрать с солнца в полутень и не опрыскивать водой. Микроожоги это. Либо деятельность красного клещика, но это менее вероятно, т.к. клещ слопал бы весь лист сразу. И его будет видно даже без лупы - красные или оранжевые движущиеся пылинки.
добрый день! помогите, пожалуйста, спасти орху! не знаю куда бежать, к кому податься! вчера вечером перед поливом заметила вокруг цвета такие как-будто крошки (так расстроилась, что дальше действовать не стала, только полила), сегодня с утра рассмотрела и увидела что-то (в очередной раз прочтя ветку про вредителей), кажется что это либо какой-нибудь клещ, либо трипсы, но определиться не могу. примерно месяца два назад все цветочки пролечила от щитовки. а это что? ни каких ползущих и прыгающих я не вижу. помогите пожалуйста!
сначала я думала что нижние листы пожухли и пожелтели из-за того, что цветёт она уже четыре месяца, а потом.... вот в общем общий вид орхи... не похожа на то, что она ....
Так ничто ж не вечно, а ещё яды на растения тоже действуют угнетающе. Подкормки, полив? 4 месяца - не шутка. Поливайте с просушкой, но тёплой кипячёной водой, это поможет восстановить тургор. Попробуйте "гомеопатию": возьмите палочку корицы и литровый опрыскиватель. Смешайте, добавьте горячей воды и оставьте, чтобы остыло. Опрыскивайте в тёплые дни раз в день, промакивая все ранки и пазухи после салфеткой. Палочку можно настаивать несколько раз - до тех пор, пока есть сильный запах. Я так вытянул две ванды. Одна была бледнее зомби, из уценки, в жёлтых пятнах, другая стала кидаться нижними листьями (т.к. до этого я её бодро засушил)
спасибо, обязательно попробую. сегодня утром я, наконец-то, увидела медленно "ползущего" - это такая маленькая-маленькая черная точечка, меньше подуры раза в три-четыре, рассмотреть не могу. это клещ? в посте 625, фотография 2 - вот похоже, только там это уже сухие крошки, а тут она, эта крошка ползла. меня вот и испугало то, что почти по всем листам появились сквозные черные точки (пост 625, фото 3 и 4), немного - 1-3 и какая-то отработанная шелуха от жизнедеятельности кого-то на подоконнике вокруг этого цветка. поливаю 1-2 раза в неделю отстоянной водой, только тогда, когда высохнет кора и корни начинают светлеть. когда не цвела - один раз в неделю ставила в таз с водой на полчаса и поливала из душа тепленькой водичкой (как летний дождь), сейчас так не делаю т.к. у неё длинный цветонос и я боюсь сломать, он и так надломлен, когда дал стрелку уперся ею в стекло и надломился. подкармливаю - только начала, месяц назад начала подкормку, называется ".... для орхидей универсальный", до этого ни чем не удобряла, вообще ни один цвет в доме так росли цветы и росли, пока не нашла этот форум:oops:. в общем я думаю так, сначала надо побороть эти черные ползучие точки, а потом поливать с настоем корицы. а ещё хотела спросить, а четыре месяца цветения это много? у других-то вот одну за другой стрелы дают. может его надо отрезать? жалко же отрезать, все кто приходят спрашивают "они настоящие", а меня гордость берёт!
а ещё сегодня не смогла пройти мимо, я так понимаю лудизии, купила на распродаже в магазине за 99 руб. её можно вытянуть? и что нужно сделать сделать для этого, если можно ей ещё чем-то помочь? у неё одна ветка длинная сломана в самом верху, снизу торчит толстый корень, вторая ветка с листочком нормальная, у неё в середине толсты корень, и есть третья обломанная в очень плохом виде...
спасибо, начнём борьбу с клещём, правда говорят, что это невозможно, сокращается только численность, но полностью их уничтожить нельзя. у меня опять проблема. начну с начала, сегодня целый день лопатила инет по поводу этого клеща, набрела на один цветочный форум, там сказали, чтобы посмотреть есть ли эти клещи у тебя в цветке, надо положить кусочек картошки/огурца/арбузной корки в горшок на него сбегутся эти клещи. и я как полная @@@@ положила во все цветы в доме положила по куску картошки, в том числе и новоприобретённую лудизию. вечером решила посмотреть что там у меня в горшочке с лудизией, взяла этот кусок картошки, а с обратной стороны ползает какой-то мелкий серый червячёк, я так растерялась, что забыла его сфоткать. в поисковике найти похожего не могу. что-же за напасть-то какая, что-же теперь в магазине и цветок купить нельзя! обязательно какую-нибудь гадость в дом притащишь! теперь даже не знаю как бороться с этим червячком потому, что даже не знаю как он называется!
PS остальные горшки не смотрела - боюсь, оставлю "радость" утро.