Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 39828
Hosts 4926
Visitors 15295
11
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / "Реанимация" для орхидных

"Реанимация" для орхидных

Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 31 След.
RSS
"Реанимация" для орхидных, чтобы не задавать одни и те же вопросы

hellgirl, спасибо за ответ. Буду выхаживать и учиться, чтобы такого не повторялось...
Вот корешки с двух сторон, в общем-то их немного и им явно не тесно.
[IMG]http://s004.radikal.ru/i206/1112/bc/504e9a7e9a1f.jpg[/IMG]
[IMG]http://i055.radikal.ru/1112/cf/291f9113aaad.jpg[/IMG]

Bagire, лично я пока не стала бы пересаживать. На мой взгляд острой необходимости в этом нет, а вот риск того, что фалик сбросит цветы после пересадки - есть. Хотя некоторые умудряются сохранять цветение, но у меня только отрицательный опыт пока в этом плане :(
Вам следует обязательно отрегулировать полив, т.к. водоросли на стенках горшка свидетельствуют о том, что субстрат не просыхает как следует между поливами. Корни могут загнить. Обрабатывайте от клеща срочно и наблюдайте за пятнами на листьях. Если они начнут увеличиваться, то нужно будет еще обрабатывать фунгицидами или антибиотиками.
А пересадить сразу после цветения, т.к. субстрат не в лучшем состоянии всё же. За это время вы подучите матчасть и будете лучше понимать свою растень. Удачи.

Ну водоросли не столько от излишней влаги, сколько от солнечного света, а паутина, по мне, так больше на проделки обычного паука похожа. Я часто растения из магазина с таким жильцом приношу, просто мою растюху зеленым мылом и все. "Зуб" конечно не дам, что это паук, а не клещ, но так как других следов клеща по фото я не вижу, может стоит пока ограничится щадящими методами - тщательно помыть зеленым мылом?
Пятна такие на моих тоже временами появляются, честно говоря причину точно не установила, но есть подозрение, что вот как раз они связаны с излишне частым поливом: при просушке пятна "пробковеют" и дальше не растут.
Ни на чем не настаиваю, просто информация к размышлению:thk:

Татьяна Таничева, возможно вы и правы... но такая же паутинка была и на розах, как писала выше Bagire. Мне в инете попадалась инфа, что паутинный клещ как раз очень любит розы, ну а здесь и розы были, и паутинки, и подозрительные пятна на листьях :thk:  Пятна на втором фото похожи на отек, а вот на первом - не очень то. Может еще кто-то свое мнение озвучит?

hellgirl, Татьяна Таничева, водоросли в горшке с магазина были, в ОБИ весь стеллаж залитый был. Думаю адаптируемся постепенно с поливами и как отцветет попробую пересадить.
Я по-большей части в микрорайоне пригорода живу и пока не могу купить химию обработать, тут земли-то нет в цветочном магазине, поэтому тоже мысль была может попробовать помыть его с чем... скоро поеду в Москву и уже что-то может куплю и обработаю нормально.
С розами вообще вот какая история была. У меня только она на окне стояла ибо не покупала цветы до этого пока шел ремонт в нашей комнате. Цвела очень хорошо месяца полтора, у свекрови тоже роза была и у нее листья она начала терять и бутоны. Мне поставили на реанимацию, я уехала домой к себе на время приехала все залито и обе розы в паутине и моя уже скидывала все. Уже спасать нечего было, пришлось выкинуть, подоконник промывала и горшки тоже, убраны на балкон сразу были.
Может быть от того что в магазине заливали активно и мне надо было лучше просушить?

Ничего не нашла, купила спрей для животных от блох и клещей и вчера только обработала всех кто на окошке стоял. Хорошо еще пока меня не было хуже там не стало... перед тем как уезжала с мылом хозяйственными аккуратно протирала листья и паутинку всю убрала.
Когда обрабатывала спреем с этого фалика сразу белый побежал маленький белый клещик( Подоконник промыла тоже тщательно и пару маленьких пауков разбежалось...:o
Новый еще привезла, себе подарок сделала, тоже попал вовремя под обработку, после магазина тем более, дома мамы и дороги.
Думаю повторить через пару дней процедуру, чтобы уж наверняка. Сегодня фалик мой заметно оживился, причем другие тоже как-то посвежели, хоть и боялась что листьям может не понравится. Хоть и для животных, но очень ядрено пахло. Те пятна обработала пока зеленкой, тоже вроде ничего. ;)
Всем большое спасибо за советы, да и за сайт такой полезный, сама бы не справилась! Все раньше простые были цветы, только за мужем так ухаживала, :D а теперь "это мои любимые дочи" :)

Девочки хэлп!!!!!!!!!!:cry:
купила орхидею с рук-хорошие листья,цветонос один захосший-отрезан был,второй зеленый и почку дал.уехала с ребенком на елчение на 3 недели-поручила маме поливать раз в неделю.приехала-цветонос наполовину засох и почка отвалилась:cry:
что делать-не знаю-корней не вижу-плошка не прозрачная.

Цитата
людмилка26 пишет:
Девочки хэлп!!!!!!!!!!:cry:
купила орхидею
Цветонос мог засохнуть по разным причинам: адаптация, недостаточный полив, нерабочие корни.
Как называется орхидея? Корни вы можете посмотреть, достав ее из горшка. Заодно увидите в чем она растет, может требуется пересадка или увидите посторонних жильцов. И, конечно, нужно фото растения и корней.

вот это здоровый фалик
[IMG]http://s017.radikal.ru/i426/1201/e4/de61a0af28c5.jpg[/IMG]
и его корни
[IMG]http://s007.radikal.ru/i301/1201/df/df5414cf4c3e.jpg[/IMG]
а это тот,у которого засох цветонос наполовину
[IMG]http://s48.radikal.ru/i119/1201/4b/48a7e5c6ff94.jpg[/IMG]
а это вид на него сверху
[IMG]http://s43.radikal.ru/i102/1201/95/4d54b9487c70.jpg[/IMG]

Подарили фаленопсис к НГ как обычно с магазинной переливкой, мне везет. Но и с последствиями, смотрите фото. Сейчас цветет и еще два бутона на подходе. Пока просыхает, корни средние по состоянию, но беспокоюсь. Что делать когда такие белые точки на корнях и коре? Ждать пока отцветет или пересаживать срочно? Сразу говорю, это не пузырики от воды или конденсат, это именно белые точки.
[IMG]http://s017.radikal.ru/i410/1201/50/4ba1ada3718d.jpg[/IMG]
[IMG]http://s017.radikal.ru/i436/1201/83/db009f0ede60.jpg[/IMG]
[IMG]http://s53.radikal.ru/i141/1201/72/b5293cdb193e.jpg[/IMG]

Нашла что у меня почвенный грибок. Может кому пригодится.
Цитирую с др. сайта информацию Почвенный грибок
Причина появления грибов - неправильный режим полива.
Лечение: Помогает полив с фитоспорином -М. Сейчас он бывает в продаже в пасте. Надо сделать раствор по инструкции и использовать в рекомендованной дозе хоть с каждым поливом плюс не переливать. Почва заселятется антагонистами грибков полезными для растений и нет ни торможения в росте, ни гнилей. В шарики разрослась не плесень, а почвенный грибок, это разные грибы.
Поселяется данный гриб преимущественно во влажных субстратах на основе коры и продуктов её разложения, а также содержащих малое количество торфа. На начальном этапе заражения субстрата в нём появляются маленькие круглые белые или жёлтые шарики (склероции) 1-2 мм в диаметре. Со временем появляется белая паутинка, образующая грибницу, и на поверхности субстрата вылезают небольшие жёлтые грибы (шляпка максимально 5 см в диаметре). Основной вред орхидеям от соседства с этим грибом заключается в том, что его вегетативное тело (мицелия) он очень быстро разрастается, заполняя собой всё пространство горшка, и перетягивает на себя практически весь приток влаги, воздуха и питательных веществ, чиня препятствия корням орхидей, как пишет orchidee.ru , то есть растет и питается он на коре, а не на непосредственно корешке.
Изменено: Bagire - 03.01.2012 19:34:02

добрый день!
у меня 2 вопроса по вновь прибывшим фаликам:
Орх 1 - надо ли обрезать цветоносы? (они отцветшие, но на концах есть замершие почки; вчера пересадила, корни были подсохшие, но их много).
Орх 2 - правильно ли спасаю малыша? (был кем-то залит летом и пересажен, недавно снова залит - вчера обрезала почти все корни, пересадила в кору, прикрыла мхом).
У обоих кора влажная и сверху мох (сохнет быстро под фитолампой), и все это стоит на подносе с мокрым керамзитом. Надо ли прыскать мох, если кора под ним мокрая?
малыш35.jpg (47.81 КБ)

Татьяна Гридина, мое имхо такое:

Орх 1 - цветоносы я бы отрезала почти под корень, т.е. чуть выше первой снизу спящей почки. Поясню. Даже если фалик решит цвести со старых цветоносов, то сначала он их еще нарастит, а потом выдаст по 2-3 цветочка на каждом... Представили эту красоту? Мне кажется, что если он выдаст новые цветоносы, будет гораздо краше :D Выбор за вами, а фалику в данном случае ни холодно, ни жарко от любого вашего решения будет.
Орх 2 - его срочно нужно закрепить в вертикальном положении. Иначе есть риск загнивания в том месте, где он соприкасается с мхом. И я мох вообще бы убрала, коры вполне достаточно... :ruk:

Чаралика, это был мой первый химический полив, брала по инструкции самое среднее чтобы не перестараться - 3г на литр. У меня в порошке (ОбиХимки 10г 15руб.) Литр как бы много, пролила заодно другой тоже залитый был в магазине, там на вид боковые корни нормальные были, но на всякий. Судя по нынешнему состоянию, "полет" прошел нормально:D и где был видно ближе к центру горшка, что корень немного подгнивал, он усох. Так что я довольна, до пересадки душа будет спокойна. Собираюсь повторить еще раз.
Извиняюсь за варварские дырки, толстый горшок был :oops:
[IMG]http://i007.radikal.ru/1201/4b/a8c35e2254e7.jpg[/IMG]

Чаралика, эффект после просушки должен быть заметен. У меня много очень было со всех сторон этих пор. Когда пролила, то в паре мест грибница пыталась уже быть, потому и вспомнила про дырки, немного и поковыряла там, просушка пошла быстрее в тех местах. Сверху кстати что можно было кору плохую убрала, новую настоянную в горячей воде, и просушенную потом, положила.
Я кстати тоже читала, что только в пасте сейчас фитоспорин, но вот только в порошке было все-таки, брала уже несколько всей химии, чтобы была дома на готове аптечка. Про марганцовку тоже встречала, но после того как уже купила фитоспорин и кучу всего про него прочитала положительного.
Изменено: Bagire - 12.01.2012 18:57:25

Чаралика,
Вот сколько для Всех растюх надо, столько и берите! Фитоспорином угробить растюху невозможно. Кстати, когда орхам пытаются разводить отраву( мазуту от гадов), препараты от бактериалки и гнилей в 2-3 раза меньше, чем указывает производитель, это неправильно. Производитель указывает оптимальный вариант при котором "мазута" работает. Мы, уменьшая концентрацию, заведомо обрекаем лечение на неуспех. Я это поняла года 4 назад. Сейчас, если возникает проблемма, делаю всё так, как советует производитель. Ещё и лишнего подбавлю, никто из орх не пострадал.

Людмила Некрасова,
Ну я и брала, как производитель пишет, как для полива комнатных растений, не уменьшала для орх. Может для результата надо ни один раз полить.
Хотя на упаковке Фитоспорина написано "Биофунгицид для защиты растений и посадочного матерьяла от грибных и бактериальных растений" и соответственно дозировки для опрыскивания, полива, обработки. А уж для борьбы с уже имеющимися грибами ничего не пишет, так что в следующий раз обязательно увеличу дозировку в 2, а то и в 3 раза.
Тел. 8-916-один три два 04 81

Ну и соответственно вопрос остался, чем же одолеть эти грибочки, пересаживать совсем неохото, не так давно пересаживала этот фаленопсис.
Изменено: Чаралика - 15.01.2012 17:57:57
Тел. 8-916-один три два 04 81

Попробуйте замочить в слабом растворе медного купороса, с последующим промыванием водой.

Добрый день!
hellgirl, спасибо за совет! Маленький фалик посажен вертикально, и пока жив - а это уже радует.
У меня теперь новая задача по оживлению: мини-фалик из уценки, сидящий в коре 10-й день, продолжает терять тургор. Корней мало, они замерли. Я все эти дни читала форум, даже пишу конспект. Но итог один - я запуталась полностью.
В коре он засохнет, во мхе сгниет, по поводу теплички мнения диаметрально противоположные.
Может, его в воду вот так?
У меня дома: юго-восток без прямого солнца, +17-19 (выше не могу), поддон с керамзитом, фитолампа.
У кого ЕСТЬ хороший результат в таких условиях - мы с миником очень ждем советы!
мини 1.jpg (27.17 КБ)
мини 2.jpg (24.92 КБ)
Изменено: Татьяна Гридина - 16.01.2012 20:17:03
Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 31 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.