Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 145437
Hosts 12636
Visitors 37516
32
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Комнатные растения / Укоренение черенков

Укоренение черенков

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 35 След.
RSS
Укоренение черенков, Как вам это удалось?

Цитата
snowflake пишет:
Волна,  Наташа, Вы посмотрите сколько у меня уже этих дублей было с этим треугольным фикусом!!! я бы сказала что я о нём думаю, да ругаться здесь матом нельзя   буду бомбить следующий черенок фитогормонами по полной...и на всякий случай уже пшеницу проращиваю  
ну если на моём примере с фейхоа, то эти гормоны и пшеница у меня только дал результат рост черенка без корней))))))) а листики тонкиеее что свет пропускают и всё. в жизни больше ничего укоренять не буду надоело жёско надоело только семена!!! самое милое дело.
в этом году рехнулся  на все луковичные)

Цитата
Войтешка пишет:
А я думаю, что это неважно, в воде, в земле, в вермикулите... Если корни чего-то там выделяют из себя, то это должно передаваться в любой среде...
Цитата
snowflake пишет:
думаете традесканция может передавать ауксины через влажный вермикулит? по идее вермикулит задерживает влагу, впитывая её постепенно, а потом отдаёт её черенкам вместе с тем что было впитано с водой...вполне возможно
Цитата
Войтешка пишет:
Мне так кааатца
по логике, вроде все так. Но вот мне почему-то все-равно так не кааатца  :D  :oops: В общем, я, наверное, Ф.Неверующий  :oops:
Ребята, в перлите-вермикулите все и без традесканции хорошо укореняется. Я показывала, как бугенвиллеи дружно поперли. А те, что в легкой земляной смеси еще сидят без движения. Мультифлору свою всю раздраконила, понатыкала в перлит, за несколько дней корни и "стебли" пошли. И это при том, что сейчас зима. Мне вообще ужасно понравился этот способ  :wub:
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.

А еще, с сентября стоят в воде 2 непомню-чего, вроде китайская роза пестролистная. Поставила их вместе с бенджиками и кротонами. Бенджи уже все пространство 0,2 стаканчика корнями оплели, кротоны уже в 9 перевалила, а эти стоят и радостно колосят макушкой. Может, им, как и гераням, без корней чудесно живется   :thk:

Цитата
Волна пишет:
Может, им, как и гераням, без корней чудесно живется
Не, корни им нужны, и по времени все правильно. Их рекомендуют черенковать в конце лета. Раз живут, должны и корни выпустить, может, к весне надумают! ;)

Цитата
Войтешка пишет:
Не, корни им нужны,
Это я шутЮ. Понятно, что выбрасывать не собираюсь, раз они живые :)
Цитата
Войтешка пишет:
Их рекомендуют черенковать в конце лета
Так и получилось

Цитата
Волна пишет:
с сентября стоят в воде 2 непомню-чего, вроде китайская роза пестролистная.
по моим наблюдениям, гибискусы, за исключением бабушкиного, лучше укореняются не в воде, а в грунте. В воде появляются только зачатки корней - такие белые точки на конце ствола.
Но процесс это действительно не быстрый. Хотя пестролистный - один из самых беспроблемных в этом отношении.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.

Barbara,
в земле оно начало сохнуть, :( пришлось вернуть обратно в воду. Срезала на работе недели 2-3 назад от какого-то не пестрого - уже корешочки проклевываться начинают (стоят в одном стакане)
Цитата
Barbara пишет:
В воде появляются только зачатки корней - такие белые точки на конце ствола.
Т.е. большего уже и ждать не надо? В землю - тепличку пора? Вот пойду сегодня за вермикулитом, один в воде оставлю, второй в "камешки". Жать третьего из той же срезки нет - можно было бы в землю.

Если корни, конечно, в землю. Если тугодум в том же стакане, подождите, оставьте его в этой воде - шанс есть (см.выше наши рассуждения  :D ).

Цитата
Barbara пишет:
Если корни, конечно, в землю.
Корни-то, конечно, да. А вот если они только намечаются? Вообще при каком размере корней в землю уже можно?

Даже при зачатках корней можно сажать

Цитата
Barbara пишет:
в перлите-вермикулите все и без традесканции хорошо укореняется
к перлиту и вермикулиту ещё бы отнесла кокосовый субстрат и сфагнум как хорошее средство для укоренения, некоторые хойи для эксперимента в них укореняла, просто ложила черенок сверху на влажный сфагнум или кокосовый субстрат (не заглубляя) и в тепличку, корни появлялись довольно быстро :)
Наташа

Цитата
Волна пишет:с этой гнусью
я под столом :D как Вы точно слово подобрали!
Цитата
Волна пишет:спортивный интерес появился
аналогично! я его добью, в смысле укореню по-любому, хочет он того или нет :)
Цитата
Волна пишет:каждый раз покупать черенок для экспериментов что-то хочется все меньше и меньше
тут мне повезло больше, в бесплатном доступе к телу мамы- фикуса мне пока не отказали :)
Наташа, прочитала, что для трудноукореняемых черенков эффективен рибав+корневин вместе, я буду пробовать, о результатах напишу :4u:
Наташа

Цитата
Волна пишет:
Самое обидное, что корешочечки наклевываться начинают, и - все
у меня даже не пытался что-то напыжить :) если так дальше пойдёт, мама скоро останется лысая :D
Сегодня получила очередной черенок, срезала канцелярским ножом, промыла в воде от млечного сока, принесла домой, опудрила в корневине и поставила в воду с рибавом (ну и запах у него!!), в теплицу и под подсветку, теперь тоже
Цитата
Волна пишет:
буду ждать
:)
Наташа

Barbara,
подскажите пожалуйста, при укоренении в вермикулите - сколько воды надо в емкость налить и по каким признакам доливать?

Цитата
Волна пишет:
подскажите пожалуйста, при укоренении в вермикулите - сколько воды надо в емкость налить и по каким признакам доливать?
вообще не наливать. Вермикулит надо именно увлажнить. Удобно из опрыскивателя - самое то, только сначала вермикулит во все стороны летит - он же легкий. Потом долго не увлажнять. Я просто пальцем определяю состояние. Когда совсем сухой - рассыпается. Тогда снова опрыскать вместе с посаженным другом (ему тоже полезно) или даже слегка полить.

Цитата
Barbara пишет:
Удобно из опрыскивателя - самое то, только сначала вермикулит во все стороны летит - он же легкий.
А я его в кастрюльку и кипячу минут 10, потом в дуршлаг отбрасываю, там он и остывает. Это я из экономии начал делать т.к. у нас ни перлита ни вермикулита нет в продаже (во всяком случае я не видел) а мне привезли несклько пакетиков, вот и трясусь над ними. Но мне перлит больше нравится.

Цитата
kalandr пишет:
А я его в кастрюльку и кипячу минут 10,
Это в смысле, уже для повторного использования? А когда только-только из пакетика достали - как мочили?

Мне тоже перлит больше нравится, но у нас он тоже не везде. А вермикулита завались  :D . Кстати, когда черенок с корнями достаешь, вермикулит смело можно использовать снова. Можно, наверное, кипятить, как Андрей, но я даже этого не делаю  :oops: , просто новые черенки втыкаю и процесс продолжается  :D

Иногда черенкам просто нужно время, МНОГО ВРЕМЕНИ, ещё лучше, если их не разглядывать каждый день. У меня тилландсия синяя (молодая розетка, оторванная от отцветшей взрослой) укоренялась ровно два года. За это время она успела постоять в стакане сводой, в банке от оливок, в растворе корневина, встакане с гидрогелем, в гидрогеле с соком алое, в горшке со смесью земли и торфа, по несколько раз,  на окне, под столом....... и ещё где и как только можно было. Умирать не собиралась - потихоньку отсохли два нижние листа и наполовину выдвинулся один новый - за два года!!
Когда мне совсем надоело, я её воткнула в горшок к гемарии (лудизии) и забыла. Когда в следующий раз вспомнила - она уже не вынималась из земли, через два года (ещё) зацвела, отрастила молодую розетку, может в этом году опять зацветёт (молодая). Так они и живут вместе с гемарией в одном горшке - смотрится здорово.
Саратов

:4u: Посоветуйте, как укоренить черенки мирабилиса? И мушмулы японской?
Изменено: Janna Ali - 25.12.2009 14:53:32
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 35 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.