Люди добрые, подскажите как укоренить лантану. У нее стволы немного деревянные и в воде она сразу же вянет в землю торкала, тоже вянет, может надо не очень дресневелый отрывать? А то у нас их тут по всему шарму, а я не знаю как их лучше приживить, не выкапывать же куст с улици и себе в огород
Столкнулась с подобной проблемой и была крайне удивлена. Укоренить лантану одревесневшими черенками мне тоже ни разу не удалось. Как выяснилось, укоренять ее надо зелеными черенками (задавала подобный вопрос на другом форуме. Ссылку здесь помещать не буду, пришлю в личку). Если у кого-то из форумчан есть опыт укоренения лантаны, тоже хотелось бы послушать .
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara пишет: Столкнулась с подобной проблемой и была крайне удивлена. Укоренить лантану одревесневшими черенками мне тоже ни разу не удалось. Как выяснилось, укоренять ее надо зелеными черенками (задавала подобный вопрос на другом форуме. Ссылку здесь помещать не буду, пришлю в личку). Если у кого-то из форумчан есть опыт укоренения лантаны, тоже хотелось бы послушать .
Да в том то и прикол, чего то не найду я у них зеленых побегов особо! Все уже как бы деревянные.
И еще один вопрос тут по ходу дела возник. Про укоренение в воде, на сколько состав воды на все это влияет? А то что то у меня проблемы с этим в шарме, не нравится мне эта вода, по моему она опресненная, а значит соли там много, или цветам не особо принципиально?
terca666 пишет: Да в том то и прикол, чего то не найду я у них зеленых побегов особо! Все уже как бы деревянные.
Да, сейчас уже активного роста нет (но это у нас, в нашем климате ). И черенки созревают, становятся одревесневшими, к зиме готовятся. Я на своей тоже уже зеленых не наблюдаю. Зато цветет вовсю. Насчет вашего климата сказать, ест-но, не могу. Поэтому смотрите по растению. Может, где-то и найдете зеленый череночек. А - нет, так весной. Насчет воды тоже сказать ничего не могу. У меня с этим проблемы никогда не возникает. Но, м.б., вам купить воду в бутылках, наверняка ведь, продается , поэкспериментировать с ней .
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Ну не знаю - я укоренял, в основном, деревянные. Беру черенок с 2 парами листьев, листовую пластинку пополам ножницами, ставлю в разрезанную баклажку и втору половинку надеваю на первую, пробку закрутил и забыл.... Листья половиню из-за того, что с целыми она в баклажку трудно впихивается.
Как посоветовали знающие люди с другого форума, спасибо Барбара, поставила лантану под колпак, вчера оторвала зеленый череночек сиреневой лантаны, пока не засохли как обычно, буду ждать результата. Сколько обычно времени надо? А то я поставила в непрозрачный стакан, стормознула
Честно говоря с того времени прошло много дней и лантана сдохла, я от своей отломила, хочу штамб из нее сделать, а этот рос не туда куда надо. ну жалко выбрасывать. я его ради научного эксперимента в перлит торнула, но сначала не накрыла. он подвял, я прикрыла колпаком ради интереса, а он ожил на след день! Вот пока тьфу тьфу тьфу сидит. Воодушивившись этим я очередную лантану красненькую оторвала, посмотрим, что получится.
Три дня назад покупала на улице фрукты и в коробке с мандаринами увидела ветки, мне показалось, лавра. Спросила про них, сказали мандариновые, выпросила себе веточку. Температура в тот день была где-то -1, принесла ее домой, ночь она стояла просто, утром порезала ее на черенки (наверно короткие), отчикала у всех листьев по половинке и поставила в два стакана с водой. Вот два дня стоит все это в ванной, воду дважды уже меняла, свет горит весь день. Я - самый неудачливый укоренятель на свете - мрет все и всегда, самым сложным для себя растением считаю традесканцию - не укореняется в воде, да и в земле расти не хочет даже купленная укорененной (это я прочитала первые 12 страниц этой темы, дальше буду продолжать читать, просто переживаю за черенки, вот и загорелась написать). Поэтому с этой веткой сработал скорее рефлекс - есть возможность что-то попробовать укоренить, значит, надо укоренить. И, когда брала ее, на результат изначально не рассчитывала. Но она постояла в воде и теперь кажется мне какой-то особенной) Она совсем не похожа на ярко-темно-зеленые ветки, которые я периодически видела в мандариновых ящиках, она какая-то более серо-зеленая и листья жестче, с чуть волнистыми краешками (почему и подумала на лавр), и от стаканчиков сейчас исходит едва уловимый приятный цитрусово-травяной аромат. И теперь, как подумаю, что ничего не выйдет с ее укоренением, так страшно становится, потому что нравится она мне и боюсь загубить своими кривыми руками. И сейчас не знаю, что делать, даже как поделить, кого в вермикулит, кого в пакет и опрыскать, кого в воде так и оставить, череночки разные: которые были от основания более одревесневшие и верхушечные тонкие зеленые. Самые кончики всех черенков в воде как бы потемнели-покоричневели немного на миллиметр-два. У меня еще трудность организовать подсветку + тепло, на окне холодно очень, в ванной самое теплое место, но не очень светло, ставить под настольную лампу сопряжено с трудностями. Как вы думаете, есть шанс? Наверное, попробую несколько способов, может, какой-нибудь подействует. Кстати про свежий сфагнум. Столько читала про его чудесные свойства, купила и на радостях несколько растений в него посадила, причем все уже с корешками были. Итог - сгнили((((( Жалко невероятно, я каюсь, не тормошила их, не проверяла, наверное, неделю, думала, раз мох, все в порядке, может, мох не совсем чистый был, просто хочу сказать, что бывает и такое.
Ликки, я тут намедни передачку видела, как раз в тему. Говорят, что такую веточку привить было бы можно, и показывают, как это сделать. http://www.m24.ru/videos2/6444
Ликки, Вы хотя бы пакетом-то накрыли черенки в воде? Нельзя их без теплички держать. И их надо было не в воду, а в стимулятор корнеобразования и в субстрат и в тепличку с подсветкой. В воде они не могут укорениться в принципе.
Barbara пишет: terca666, ну, когда в рост пойдет, порадуйте фото . Удачи вам!
Не поверите, лантаны-то прижилися! Пока я была 2 месяца в Москве, муж за цветами смотрел. Корни очень большие, весь стаканчик оплели, он прозрачный, отлично видно. Укореняла в чистом перлите плюс накрыла сверху по совету людей, дело-то в ноябре аж было! Желтенькая и красная, скоро буду в землю пересаживать.
Барбара, фото корешков не получилось, так как сидело все в чистом перлите и белое в белом было не видно совсем. я их в сад высадила, красная уже по новой цветет! Я от нее оторвала боковой побег, так как все мечтаю штамбик вырастить и решила еще раз попробовать укоренить, но в этот раз в кокосовом субстрате, посмотрю, что получится. а то она как то быстро голову вешает, не успеешь и до стакана с землей донести. Уже недели полторы сидит, но меня опять нет на месте Боюсь, как бы не померла. Единственное, что не хочет у меня никак укореняться, это мои пеларгоши, и че я только с ними не делала....гниют и все тут
Если мне не изменяет память, пеларгонии прямо в землю втыкают, рядом с материнским растением можно. Да, но, думаю, их не вредно перед этим слегка подсушить.
Столкнулась с тем, что шлюмбергеру у меня получается укоренить только одним способом: воткнув черенок в землю, поливая как обычные, укорененные растения. Таким способом черенок укореняется в течение недели. А вот описанным ранее способом (опереть на что-нибудь и в тепличку, поливать по чуть-чуть) ну никак не получается, черенки стояли так месяц-полтора без движения, в результате засунула их в землю, все получилось. А вот клер угандийский в воде просто засох , причем черенки были из разных частей растения
Ну вот наметились корешки и появился новый листик у фикуса Сафари, поставила обрезочек в воду на удачу) Стоял на южном подоконнике накрытый прозрачной крышкой от сметаны))). Первый раз укореняю такого малыша.