Войтешка, я ни на кого конкретно не ругалась. А укореняла без собственных экспериментов потому, что в моем городе достать такой жасмин нереально. Эти черенки мне привезли из другого города, и я их ждала 1,5 мес. Потому и "без затей" я не могу. Будь у меня возможности москвичей, достать "у головы" или в теплицах, поверьте, я б даже не залазила на сайты. В воде я многое укореняю, а с жасмином и гарденией имею дело впервые. Ее, кстати, тоже непросто купить у нас. Она есть, но 600 руб не могу отдать за "капризное" растение. Это всё , простите.
Войтешка пишет: Плющ, ИМХО, убить нельзя, можно только съесть. Я клеща имею ввиду.
да я уже тоже подозреваю, что это был клещ. но неприятности начались слишком резко для клеща: опустились листики. стали как тряпочки после полива погружением. всё. больше я сделать ничего не смогла. и корни проверяла, и в пакет ставила. и черенки стригла - погиб весь, без остатка. и клеща травила тоже, кстати. на всех.
Волна, а у меня на "ура" так хойки укореняются. При том, что делаю это не специально - отвалится листик, я его в "букет" в маленькую рюмочку. Для очистки совести. А он - на тебе. Так вариег.компакта и кринкле дали корешочки. Что дальше - не знаю. Кринкле - подарила, а компакта - дома
OVK пишет: Вы меня огорчаете. Выбросить у меня рука не поднимется.
OVK, я не в коем случае не призываю вас выбрасывать листья. К тому же, фикусами не занималась, мож, у них все по-другому . Сама держу все до последнего и каждую былинку выбросить не могу. Но те листья хой... никакой не было надежды, как я поняла для себя
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara, так и я про хойи толкую. Мне кажется, укорен.листики - поведут себя как меристемные растени. Есть верхушечные - они в рост, а есть те, которые долго вширь. Я спрошу у Валентус: как-то читала, что она укор.листики. Другое дело, растут ли они у нее. Или сразу находят себе ПМЖ
Barbara, я Вам сообщу потом, КУДА пойдет расти листик Но только корешочек дал не сам листик (как у валентинки-керри), а палочка. которая крепится к черенку и листику (черешочек)
Войтешка пишет: Я недавно подобрала в теплице целый букет обрезанных веточек
Цитата
Barbara пишет: каждую былинку выбросить не могу
Как это объяснить домашним
Пусть не в хоечную тему.Из вышеуказанных соображений были укоренены листики мультифлоры.Результат внешне симпатичный - кустик (3 веточки), которого от черенка не скоро добьешся.Но похоже в ущерб цветению - в таком возрасте мультя уже цветет.И листики помельче. Хочу дождаться цветочков, мама цветет как положенно - постоянно.Вот один из "кустиков"
Barbara, Да из листиков - во время очередной перстановки от моей хойки отломилось три листа .Один погиб, а два дали корешки и ОЧЕНЬ быстро дали по 3 ростика.По сравнению с растением из черенка листья мельче, стволики тоньше и цвести не собирается. До цветочков додержу. У меня есть еще тройка укорененных по несчастью листиков других хоек, но они ведет себя как керри.
Возможны встречи не у головы.Живу в р-не м.Тимирязевская, много перемещаюсь по городу.
>kisa<, а как они у Вас стоят? Чтобы найти ошибку, нужны исходные данные. Месяц - это срок укоренения драцен, иногда он доходит до пяти-шести недель. В землю можно сажать через две недели после появления корней.
У меня были 3 драцены - 1-я высокая с тремя верхушками, 2-я маленькая и тоже с тремя верхушками (они были куплены и росли в одной рынке) и 3-я росла одной верхушкой. В 1-й драцены отломилась одна верхушка (по моей вине), и из боков полезли два ростка, но так и замерли (кстати, что делать, чтобы простимулировать их рост?). У 2-й сгнили корни и пришлось спасать верхушки (их просто обломала, т.к. не было желания идти по нож или ножницы). А 3-ю я сама решила обрезать, чтобы она пустила боковые ростки (но она пустила всего один и все). Все имеющиеся верхушки (тоесть теперь черенки) я поставила в землю к одному из своих растений. Все они пустили корни и сейчас обплели маленький пластиковый стаканчик, за исключением одного из Черенков (его я срезала последним). А потом мне тетя дала еще один черенок драцены, но не такой как у меня - выложу фото позже. Вот с ними двумя у меня и проблемы - черенок снизу сгнивает. Все черенки укоренялись в одной рынке, в одной земле, на одном окне. Может все проблемы заключаются в том, что все, за исключением этих двух черенков были обломаны, а последние - обрезаны? Такое может быть? Или это не влияет на скорость укоренения?
А вот и моя драцена. Вторая такая же, только темнее. Извините за качество, но не могу найти программу на мобильный для редактирования/ сжатия картинок/фотографий.
>kisa< пишет: кстати, что делать, чтобы простимулировать их рост?
Почитать драценовую тему.
Цитата
Может, все проблемы заключаются в том, что все, за исключением этих двух черенков, были обломаны, а последние - обрезаны? Такое может быть? Или это не влияет на скорость укоренения?
>kisa< пишет: У меня были 3 драцены - 1-я высокая с тремя верхушками, 2-я маленькая и тоже с тремя верхушками (они были куплены и росли в одной рынке) и 3-я росла одной верхушкой. В 1-й драцены отломилась одна верхушка (по моей вине), и из боков полезли два ростка, но так и замерли (кстати, что делать, чтобы простимулировать их рост?). У 2-й сгнили корни и пришлось спасать верхушки (их просто обломала, т.к. не было желания идти по нож или ножницы). А 3-ю я сама решила обрезать, чтобы она пустила боковые ростки (но она пустила всего один и все). Все имеющиеся верхушки (тоесть теперь черенки) я поставила в землю к одному из своих растений. Все они пустили корни и сейчас обплели маленький пластиковый стаканчик, за исключением одного из Черенков (его я срезала последним). А потом мне тетя дала еще один черенок драцены, но не такой как у меня - выложу фото позже. Вот с ними двумя у меня и проблемы - черенок снизу сгнивает. Все черенки укоренялись в одной рынке, в одной земле, на одном окне. Может все проблемы заключаются в том, что все, за исключением этих двух черенков были обломаны, а последние - обрезаны? Такое может быть? Или это не влияет на скорость укоренения?
Попробуйте укоренять в воде, меняя ежедневно воду: иногда земляной клещ (размер взрослой особи 0,3-0,5мм), занесенный с черенком в воду или землю сжирает стебель , превращая его в кисель.
Привет всем! Хотела спросить, как правильно укоренить черенки китайской розы? Ставила в стаканчик с водой (расщепила на конце, чтобы лучше вода всасывалась), но, спустя несколько дней, он засох!!! Воды там было достаточно, может, неправильный черенок брала? (не из того места )?
Вообще китайская роза - гибискус, который именно в воде может укореняться. В отличие от других гибискусов, которым укореняться в воде не нравится. Если будете еще черенковать к.розу, накройте черенок сверху пакетом. И листики можно подрезать наполовину, чтобы испарение уменьшить
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Здравствуйте. Долго читала ваш форум и многое сделала по советам и личным наблюдениям одного из ваших постоянных и активных членов-Войтешки. Благодаря её заметкам все мои "голландцы" выжили и продолжают набирать сил. А сейчас у меня вопрос, посадила довольно-таки большой отросток пандануса, уже неделя как он сидит в горшочке. Пару листьев, они ещё изначально были желтоваты и увядали, отрезала. В остальном не знаю, как понять прижилось растение или нет. Знаю, что он любит влагу, но не залив, поэтому с поливом, именно сейчас, в виде отростка, не совсем ясно как за ним ухаживать, чтобы не навредить.