Волна, чудеса, да и только! Ведь эти робяты и сами не дураки укореняться. Что-то не так. Давайте попробуем найти ошибку. Я опишу алгоритм, а Вы найдите десять (ну, хоть сколько-нибудь) отличий. Олеандр-жасмин я никогда не укореняла, поэтому опускаю.
1. Черенок гибискуса - полуодревесневший, толщина стволика 0,4-3 мм, можно до 5 мм, верхушечный, высотой 15-30 см, лучше отломанный от материнской ветки, но можно и срезанный. Удаляем (отрезаем, остатки черешков потом отвалятся) все листья, кроме трех верхних и растущих. Ставим в высокий стакан (чтоб не падал). Наливаем воды на высоту 5-15 см (зависит от глубины предполагаемого для посадки горшка). Ставим на светлое место на подоконник. Лучше всего это делать в конце лета, т.е. примерно в августе. Я подобрала выброшенный из чьего-то окна черенок (оторванную веточку) гибискуса в конце ноября, в первый день холодов, - все равно укоренился и, зараза, выкинул два бутона. Теперь придется ждать, чтоб хоть один хотя бы приоткрылся, чтоб узнать, какой он, и только потом сажать.
2. Начиная с середины осени мы располагаем только взрослыми, а с осени - старыми побегами маранты. Срезаем верхушечный побег. Срез делаем ниже узла. Высота черенка 2-3 междоузлия. Отрезаем нижний лист. /Остаток черешка потом размякнет, сгниет и легко отделится. Мы тогда же его и вынем из стакана./ Черенок ставим в воду. Высота водного столба покрывает нижний узел. Стакан также берем высокий и узкий, чтобы черенок не падал. Ставим на светлое место на подоконнике.
Общие условия. Температура в комнате +25°С, температура на подоконнике +15-17°С. Влажности в комнате нет вообще, на подоконнике влажность поддерживается стоящими рядом растениями (полив, испарение). Световой режим - западное окно, шестой этаж, Москва.
Сроки появления зачатков корней и линейных корней уточню вечером, сейчас нет записей под рукой.
3. Для справки - укоренение черенков традесканции, той самой, зеленой. Срезаем верхушечный черенок длиной 3-4 междоузлия. Удаляем нижние два листа. Ставим в воду в тех же условиях. Высота водного столба покрывает два узла, с которых срезаны листья (можно и один узел с тем же эффектом). Зачатки корней (набухание) появляются через 24-36 часов, линейные корни на вторые сутки.
Войтешка, 1. Черенки гибискуса были около 10 см. Срезаны в самом начале сентября, срез дома обновила, сначала стояли все вместе со срезанными в тот же день кротонами и бенджами, потом посажены все вместе по горшкам, под пакеты, начали сохнуть и были возвращены в воду. Там и поныне. (Кстати, срезанный на работе в октябре-ноябре гибиск уже давно с корнями в горшочке - дал корни в воде) 2 и 3. Маранта и традесканция - аналогично Вашей схеме Укореняшки стоят на кухне, рядом с раковиной, СВ, 21 этаж, Москва
Это не черенки, а прищипнутые верхушки. Не знаю, как такое может укорениться. Должно сгнить по определению.
Цитата
Волна пишет: сначала стояли все вместе со срезанными в тот же день кротонами и бенджами,
Может быть, здесь кроется ответ. Не стану утверждать категорично, но предположу (гипотетичецццки, так сказать). Кротон - молочай, соответственно, ядовит, и сок у него млечный, - типичная отрава. У фикуса тоже млечный сок, не ядовит, но имеет склонность к загустению. Черенки фикусов благополучно загнивают в воде, если не принять мер предосторожности. Т.е. протухший фикусевый сок - благоприятная среда для гнилостных бактерий. Отсюда вывод. Виноваты не гибиски, а их соседи. Черенки просто отравились.
Войтешка, не, они были одеревеневшие, только 2-2,5 см верхушки зеленые
Цитата
Войтешка пишет: Отсюда вывод. Виноваты не гибиски, а их соседи. Черенки просто отравились.
Ну будущее учту. Но ведь после расселения от млечной компании гибиски сидели отдельно в земле, потом опять в воде (свежей) и сейчас они бодрые и веселые, но без корней. Все равно отравлены
Barbara, Оксана, так как я ничего никогда специально не черенкую, то так не пробовала никогда, а из случайно отломанных по опыту: неодревесневшие - не получаются. А верхушечки, - они же совсем только точка роста! Я б никогда и пытаться бы стала. Такого опыта, увы, нет.
Марин, есть же гибискусы очень сильнорастущие. Я такие каждый год режу кардинально, а выбросить ничего не умею . Вот и черенкую все подряд... Неодревесневшие действительно черенкуются хуже, но черенкуются. Если будут силы, вечером сфоткаю такой вариант.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
mal6730 пишет: кто укоренял черенки цитрусовых или инжир в " надувных пакетиках"?
берёте пакет, брызгаете внутрь немного воды, кладёте в пакет черенок, завязываете. встряхиваете пакет, чтобы капли воды по всей поверхности растеклись, и вешаете в полутень. желательно проветривать пакет и добавлять воду по мере её испарения.
берёте пакет, брызгаете внутрь немного воды, кладёте в пакет черенок, завязываете. встряхиваете пакет, чтобы капли воды по всей поверхности растеклись, и вешаете в полутень. желательно проветривать пакет и добавлять воду по мере её испарения.