Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 60501
Hosts 3263
Visitors 13266
29
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Комнатные растения / Укоренение черенков

Укоренение черенков

Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 35 След.
RSS
Укоренение черенков, Как вам это удалось?
 
Цитата
snowflake пишет:
циркон усваивается и утилизируется растениями за 18 часов, поэтому смысл в ежедневном опрыскивании явно есть, а вот эпин- за 14 дней, поэтому опрыскивать им черенки ежедневно думаю неэффективно

Сударыня, Вы совершенно правы! Эпином каждый день - бессмысленно. Я неверно выразился. Опрыскивание - ежедневное. Водой , то есть. Вот, как вспомню - так и брызгаю. раза 2-3 получается. Один из них - цирконом (2 опрыскивателя у меня). А эпином получилось раза 3 всего до посадки в грунт. Сейчас жимолость стоит зелененькая такая и думает - расти ей дальше или дождаться весны :)
 
Цитата
Andrew Geser пишет:
а вот насчёт одревесневших несуккулентов - не очень уверен.
будем пробовать  :thk:
Цитата
Sergey S пишет:
Один из них - цирконом (2 опрыскивателя у меня
Sergey S, значит ли это, что р-р циркона может храниться? Если - да, то сколько?
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
 
Цитата
Andrew Geser пишет:
суккуленты в пакете вообще можно без воды укоренять
а вот насчёт одревесневших несуккулентов - не очень уверен.
остальное вполне можно

ой!!!! а чего Вы так долго скрывали такой способ???? а подробности - под лампу?  на тёплое? а то я уже всё стаканчиками заставила, у мну столько вермикулиту нету... а тут саффсем без почвы - и не загниёт, мож...
 
Цитата
Janna Ali пишет:
а подробности - под лампу? на тёплое?
не-не-не, никаких дополнительных условий! просто при комнатной t в полутени.
 
Цитата
Andrew Geser пишет:
в полутени.
А пакет надо вешать или класть? В качестве полутени подойдет, если пакет пришпилить на тюль со стороны комнаты?
 
Цитата
Barbara пишет:
Sergey S, значит ли это, что р-р циркона может храниться? Если - да, то сколько?

Нет, не хранится. Пол-литрового опрыскивателя мне как раз хватает на то, чтобы порадовать растния в офисе за один раз. Небольшой остаток р-ра просто выливаю под корень кому-то.
 
Цитата
kalandr пишет:
у нас ни перлита ни вермикулита нет в продаже (во всяком случае я не видел) а мне привезли несклько пакетиков, вот и трясусь над ними.
В Ташкенте продают вермикулит, вот перлита не видела. Цветочный вермикулит покупала в магазине "Цветы Ташкента" напротив театра Навои по 1300 сум за 300 грамм (он мелкий рассыпчатый, сразу в землю добавлять). Еще мне дали телефоны ребят, кто продает здесь вермикулит на развес, у них цена привлекательнее (около 1500 сум/кг), но не знаю, раскрошенный он или нет.
Также в "Цветах Ташкента" можно взять кокосовый грунт - мы сразу большую упаковку на 5 кг купили (10 000 сум), до сих пор не израсходую. Но у меня рассада подрастает и другие семена едут, так что ему дело найдется :) Были упаковки по 650 грамм (2 000 сум) - на 2-4 небольших горшка хватит.
Не сотрудничай со злом, не стой в стороне, не будь жертвой (с)
 
подскажите, плиз, как укоренить жасмин :huh:
 
Цитата
Галюсик 777 пишет:
подскажите, плиз, как укоренить жасмин
Самбак всегда укореняю в воде, но думает он оооочень долго
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
 
Галюсик 777, в воде не укореняю ничего. Долго очень.50%перлита(или мелкий гравий для аквариумов или песок)+50%кокоса, корневин, тепло, свет(но не солнце), тепличка(пакет, банка).  На жасмин уходит 1-1,5 недели.Говорят можно чистым песком органичится. Перлитом пробовала-можно. Песком не сама не пробовала, не знаю :) .
Изменено: mig - 28.02.2010 11:55:22
 
Здравствуйте!
Наверное, это уже :off:  :) , но хочется кое-что пересказать из старых конспектов (пропадает интересная информация :) ).
В 50х годах пытались установить, какие именно вещества передают листья легкоукореняющегося красноцветкового сорта Гибискуса в стебель трудноукореняющегося сорта Гибискуса белоцветкового, что делало и его способным давать корни.
(Черенки "красного" укоренялись и сами по себе, и после обработки стимулятором - индолилмасляной кислотой (ИМК). Черенки "белого" не хотели укореняться даже после стимулятора. Но если на стебель "белого" прививали побег с листьями "красного", то после ИМК "белый" образовывал корни - вот это - интересно!).
Установили, что если с черенка "красного" гибискуса оборвать все листья, то он тоже терял способность давать корни (какая неожиданность :D ).

Первым делом исследовали, какой обработкой можно заменить отсутствие у "красного" черенка листьев. Наилучший результат показали 2 раствора: сахароза + аминокислота аргинин (40г/л /4%/ + 10мг/л) и более доступный и дешевый "аналог" - сахароза 40г/л + сульфат аммония 1г/л (Замачивали сутки. ИМК применяли в виде водо-спиртового р-ра (2мг/см3) - кратковременно погружая в него нижний конец черенка). - Все это в общем-то понятно (непонятно скорее, как они защищали свои "сладкие" черенки от загнивания :) ... и почему оказались неэффективными другие азотсодержащие добавки - аспарагин, например).

...А вот с вторым этапом исследований непосредственно из первоисточника ознакомиться не удалось  :cry: . - Пересказываю "из вторых рук": вроде бы оба эти раствора делали отзывчивыми на ауксин (способными укореняться) и черенки "упрямого" белоцветкового гибискуса. - А это уже интересно практически!

(Сам я тоже немножко поэкспериментировал - но давно: была составлена мудреная смесь из раствора сахара (40г/л), ИМК (30-50мг/л?), витаминов С (200мг/л), В1 (50мг/л), РР (10мг/л - в виде никотинамида) + чуть-чуть липоевой кислоты; в ней замочены черенки чубушника "Монблан". Потом помыл их под струей воды и посадил дома в перлит. - Это было что-то вроде взрыва! - Нижние концы черенков увеличились в диаметре раза в три под натиском делящихся клеток - аж кора полопалась вертикальными трещинами. Корни росли... как щетка - десятками. Но обработанные с сахаром черенки подгнивали заметно чаще обычных - что и неудивительно... (интересно, сильно помешала бы этому обработка "Дезавидом" или "Фитоспорином"?)

...А в ТСХА раствором сахарозы (50г/л) и той же ИМК (50мг/л) обрабатывали зеленые черенки яблони. В их опытах одновременное применение обоих в-в давало гораздо меньший эффект, чем раздельное во времени: если сначала черенки обработать ИМК, а потом погрузить их на сутки в р-р сахарозы, то результат был ЗНАЧИТЕЛЬНО лучше.

Извиняюсь за неспособность писать кратко  :oops: .
 
Девочки, это только у меня такая проблемка? сегодня приехала домой (небыло меня 2 суток) открыла парничок  (неделю назад я в одну емкость поставила на укоренение жасмин, листок фиалки, розу и шлюмбергеру ), а там  :obm:  мокро, подгнил листок фиалки, и шлюмбы, еще и плесень, это притом что я поливала фитоспорином, и проветривала каждый день, стоит емкость на подоконнике , под ним батарея, подоргев средненький. Может я что-то не правильно делаю, но боюсь, что они до укоренения не доживут. Просветите, пожалуйста!
 
LaGuNaTa, что-то все упрело у Вас. Значит, недостаточно проветривается при высокой теплой влажности.
 
LaGuNaTa, шлюмбергеру в тепличку вообще не надо было ставить. В одной ёмкости это всё укоренять нельзя. Однозначно, у Вас неподходящий субстрат, да впридачу ещё и переувлажнённый. При нормальной увлажнённости субстрата теплички вообще не проветриваю, некогда этим заниматься, да и ни к чему, лучше тратить время на более полезные занятия. Вообще, заглядываю в теплички пару раз в месяц - слегка увлажняю. Вот и весь уход. Достаю уже готовые укоренённые черенки.
Изменено: Анна Иркутск - 22.03.2010 10:53:20
 
Здравствуйте! Подскажите черенок плюща лучше укоренять в воде или в земле?
 
Цитата
agatabagata пишет:
черенок плюща лучше укоренять в воде или в земле?
А как нравится! По любому укоренится. :D
 
Галюсик 777, у меня Жасмин Самбак и нынче решила укоренить его черенки. Срезала 3 марта, обмакнула в корневин и посадила в землю. Под банкой держала на батарее (она еле теплая), подсветка там - люминисц. лампа. 19 марта уже были хорошо видны корешки. Надо рассаживать. :)
 
:cry:    А я сегодня расстроенная и злая... начитавшись советов по укоренению на этом сайте, поставила 1,5 недели назад 4 черенка жасмина самбак в мох сфагнум пополам с перлитом - и в тепличку, под лампу и нижний подогрев.
Итог - три черенка заплесневели и высохли. Хотя проветривала и брызгала. Последний черенок выдернула -и в воду поставила.
Тоже самое с гарденией. Спасла два черенка и тоже в воду сунула, но один явно не жилец.
:cry:   :cry:  в общем, очень я расстроена сегодня...
 
Господа, очень хочется волевым решением заставить всех читать сообщения на форуме не с конца, а с начала. Тогда не будет ни вопросов, почему тема висит не там, ни рекомендаций, которые не относятся к Вашим конкретно условиям. Но так как заставить кого-нибудь не делать ошибок невозможно, то скромно попробую просто расставить некоторые приоритеты.

А. Черенки большинства комнатных растений просто легко укореняются.
Б. В зависимости от своих условий и исключительно собственного опыта цветоводы привычно укореняют черенки в разных средах: в воде, в песке, в вермикулите, в земле... etc. Кому как нравится.
В. Есть растения, черенки которых укореняются с трудом или не дают корней по определению.

По пункту А. Если все так просто, не стоит ли воспользоваться самым простым способом, укоренение в воде, например? Зачем мудрствовать лукаво?

По пункту Б. Воспользовавшись чьей-то необычной рекомендацией по укоренению ли черенков, выращиванию ли растений или совершая какие-либо другие действия, нужно быть уверенным, что все условия достоверно совпадают, в противном случае нужно либо быть готовым к неудаче, либо отнестись к самому действию только как к эксперименту с неизвестным результатом.

По пункту В. Все, что было сказано по пункту Б, + понимание, что все эксперименты имеют практический смысл только в этом случае. Иначе это будет очередным изобретением пресловутого велосипеда.

Kiana, сочувствую Вашей неудаче, но неужели жасмин нельзя было укоренить по-простому, без затей?

Или все от характера зависит? Попробовать все новые блюда, все новинки косметики, поучаствовать во всех модных акциях... etc. Но тогда, чего ж расстраиваться..?
 
Цитата
Войтешка пишет:
По любому укоренится.
а у меня с плющом не складываеццо в принципе :( . не даёт он корней, мрёт... и ваще мрёт всё время...
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 35 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.