Привет! я тоже рискнула ( вернее- не устояла) и купила эту капризулю ( типа, мне от других растюх проблем мало). с уходом вроде всё понятно - почти как за марантой. у меня немного другой вопрос - напомню, что у нас тут еХипет... моя новенькая девочкав цветах и большом количестве бутонов - транспортировку, вроде не заметила, ничем не кидается ( а может, рано: вчера только привезла её). бутон один наметил раскрываться. НО! - блин, я у неё не могу пощупать землю, что б определить её состояние - поиливать\не поливать, потому что там сверху одни корни! она просто вылазит из горшка. я присыпала, насколько возможно свежей землёй, но места для этого было совсем чуть. и определить её сухость\влажность под корнями всё равно не могу.. и чё делать??? переваливать, когда цветёт и бутонится можно??? ( про зиму не говорите - нету её у нас в этом году). Про землю тоже не надо - у нас растюхи всё больше местные, не в транспортировочном субстрате, в нормальном, нужном растюхе. в общем, я понимаю, что день-два её ещё и незачем поливать наверняка. но что мне делать потом?
нда, вопрос, наверное, был риторическим... подумав, я поняла, что всё равно иного выбора, как перевалить у меня нет. а она мне ещё 1 бутон распустила -я решила ничё не ждать, раз уж она не заметила перевозки и перетаски, то авось и перевалку не заметит. перевалила. побрызгала эпином на всякий случай...
Janna Ali. Та же ситуация... я долгодумал, налил в поддончик водички (не очень много) поствил бутылку - гляжу водички нет, она все впитала!!! В общем полил еще раз, в общем к чему я... Попробуйте так же, сразу станит ясно хочет ли она пить...
R@V, ой, я этому их пивунию не доверяю: у меня драцена компакта сама себе так залив устраивала, через керамзит отсасывая воду из поддона . потом в том же была замечена диффенбахия. И нефр стоял на банке на фитиле, и тоже перепил - до сих пор лечу... я ж недождалась ответа - перевалила аккуратно в горшок побольше, заодно глянула на корни. теперь чуток хоть сбоку можно пощупать
R@V, у нас же в основном женщины - а они под НГ заняты кучей приготовлений. так что ответ будет, но после НГ но поосторожнее будьте, аха.. я могу только про белый налёт сказать - её опрыскивали жёсткой водой ( чего делать не желательно). А так, по уходу - правда, темку этоу почитатйте- не так всё страшно
Добрый вечер! Я свою первую гарденьку сама немножко подпортила-оставила на балконе летом на солнце. Листики опали, но теперь отрастают. Вторая гарденька стоит хорошая-я ее пересаживать после покупки не стала. Поливаю водичкой с лимоном (1-2 капли на стакан). И еще-горшочки с растеньками, любящими влагу, обернула целлофаном и туда брызгаю (полчилось, как цветы в подарочной упаковке). Может и не в тему,но первая гарденька цветет белыми цветами, а вторая отцветает белыми, а они через некоторое время становятся желтыми. Что это?
Janna Ali Как у вас там дела? У моей потихоньку листья чернеют, сегодня первый бутон убрал (он как будто снизу подгнивать начал сам бутон) но я был к этому готов . А так растение в хорошей форме, пересадил в горшочек побольше и теперь что будет!!!
R@V, я вытащила её некоторое время назад, что б как-то разобраться с корнями, что б оно в земле было, а не само по себе. поняла, что это невозможно и увидела, что корни совсем сухие ( а земли меж ними нет! . махнула рукой, посадила так, стобы земля была вокруг не так что б мало, и пролила её конкретно - с поддон и сверху. на следующий же день начали распускаться новые бутоны. теперь, поскольку она в торфе, я знаю вес горшка, когда он совсем сух. дождусь этого веса, и сделаю опять также - сверху и снизу. чернеющего ничего нет, в отличном состоянии растюха.
Ну у вас там щас наверн тепло. А я то по морозу вез. Может быть от этого ( Я еще ее на более солнечное место поставил, и она сразу среагировала. У нас в Самаре ща погода меняется то солнце то снег, вот и ришил что на свету ей лучше будет). Вот надеюсь что хотяб 1 бутон не отвалиттся ( начал белеть) мож хоть поцветет чуток. А вот с поливом тож проблеммы посадил в грунт для Азалий, но ... Он сухой.. тока вчера полил сеня он уже сухой... Боюсь я..... Залить...
R@V, да, у нас +25, иногда больше... я тоже на свет переставила. но посадила в универсалку ( у нас здесь нет разнообразий, сами мешаем). не быстро просыхает, нормально, с неделю уже, нверное, как полила.. попробуйте рискнуть - сперва взвесьте в руке горшок, потом достаньте растюху и пощупайте корни ( раз грунт сухой, а вы не уверены, что с корнями). Если сухие ( я просто исхожу из того, что видела я и как вела себя моя гардеша в ответ на мои действия) - постарайтесь запомнить ощущение веса, а потом хорошо пролейте ( я ещё чуток лимонного сока добавляла в воду, в тёплую. правда и опрыскиваю такой же, с лимоном). тоже взвесьте в руке. и на будущее - просто взвешивая старайтесь определить необходимость полива. во всяком случае я не нашла другого выхода - никогда не видела такого плотного кома корней без земли вообще...
Ничего не получчится! Ком после пересадки еще не плотный он просто развалится в руках, я сажал в слегка влажную землю. Да и зачем я буду беспокоить расстение которое так реагирует даж на перенос с место на место? Нет пусть стоит уж...
кхм, я ей 2жды корни тормошить пыталась... и переносила... может, она мне пытаеццо доказать, что сАвсем она не капризная ( я полгода вокруг гардений ходила, не покупала потому, что наслышана об их капризности) пока ттт. дай Бог, что б все такими покладистыми были...
Всем здравствуйте! С наступившим новым годом! Хочу поделиться своей историей… моя гарденька, которую приобрела еще в сентябре, до декабря прекрасно себя вела. Правда скинула все нераспустившиеся бутоны, но листву усиленно наращивала. Я ее пересадила методом перевалки через месяц после покупки в горшок чуть побольше. Поливала подкисленной водичкой, прыскала на нее теплой водой. Короче создала все условия… А в декабре, прям как сговорившись, три отростка засохли . Сейчас остался один с двумя листиками. Думаю, меньше надо было обращать на такую капризулю внимание…
Мне тоже год назад казалось что гарденька вредная. А сейчас поняла что вовсе нет. Просто она очень любит купание в теплом (даже горячеватом) душе. Причем с корневой Она мне год голову морочила, все помирать собиралась. А осенью решила я ее пролить горячим душем раз в 2 недели. И она наконец стала обрастать листиками, а сейчас вся в бутончиках стоит
Бойся своих желаний - иногда они сбываются
ххххх
Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...