А гардения тепличная-привозная? Если да, то тут можно ожидать долгого торможения, потом долгого умирания, а потом долгого возраждения.
Но возможно, что она не сильно напичкана дрянью всякой. Можно подкормить удобрениями для цветущих "Бутон", например. Это стимулирует раскрытие бутонов. Хотя не уверена, что сейчас ей надо цвести. Если сможете организовать подсветку - хорошо. Она всё-таки очень светолюбива!!! (у меня это одно из немногих растений, которое я оставляла летом на подоконнике, остальные подальше от окна убирала, чтоб не сгорели).
Кстати, господа можете меня "поздравить"!!!

Я таки нашла слабую сторону у своей гардюхи и заставила её капризничать.
Я её просто пересадила. 1 из 2-х бутонов был незамелдительно скинут. Теперь она чернит некоторые листики (ну забываю я её с окна убрать, прежде чем окно открывать). Хотя новые после персадки полезли очень активно.
Посмотрим, до чего дорастет (и дорастет ли, т.к. по-моему кошка её не взлюбила и обдирает листики... или вообще ест, не пойму!).
Зима... Терпеть её не могу. Такие красивые растения летом были, а сейчас какие-то доходяги стоят... И полив им не нравится, и засуха им не нравится... И темно всё-таки стало, хотя летом не знала, куда от солнца их прятать. Хорошо, что муж не против досветки, даже сам предложил. Так что скоро отправлюсь за лампами дневного света. Надеюсь, их должно хватить, для поддержки растений на зиму (буйного роста не жду, т.к. они за весну, лето и осень итак вымахали очень, за что им спасибо).