Скажите, сколько растений оптимально в одном горшке? В Ашане продаются совсем молодые гардении, сантиметров 10, и в маленьком горшке их где-то по 5-7 черенков. Я посмотрела - корни здоровые вроде бы, но очень тесно переплелись. На некоторых черенках уже есть бутоны Ну то есть понятно - продается вместо букетика, но можно ли это ростить дальше? Что бутоны отщипнуть - понятно, но стоит ли попытаться расплести корни и рассадить? По сколько опять-таки?
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Maria, действительно. Зачем тебе 5-7 гардений, из которых, правда, не факт, что все выживут. Пускай растут все вместе, и пышнее, и надежнее. Да и бутоны не надо отщипывать, что за ужасы такие. Если растению они не понадобятся, гардения сама их скинет. А если она вполне здорова и сильна - так еще и расцветет. Я не знаю, зачем ты ее покупаешь, но обычно покупают, чтобы цветок цвел Так что обрывать бутоны нет никакого смысла. У меня растут сразу 5 штучек в горшке, никто никому не мешает, переваливаю время от времени в горшок побольше, и все довольны
5-7 одинаковых горшков точно не нужно, но боюсь, что если посадить кучно, как есть, то надо уж очень большой горшок (в тех 10см примерно, в котором цветок продается, и земли-то не осталось - корни одни). Или же часть растний друг друга задушит
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Maria, зачем очень большой горшок. Для гардении, как впрочем и для многих других растений, нужен горшок всего лишь немного больше, чем ее корни. Например, чтобы по сантиметру оставалось с каждой стороны после пересадки. Ну или возьми так, чтобы осталось 1,5-2 см, но это уже большой запас. Чем больше горшок, тем больше вероятность залить растение. А гардения залива не любит, листья желтеют сразу. Да и в корень пойдет, а не в цвет. Задушить тоже не должны друг друга, ведь они сейчас все вместе растут, у них симбиоз. Станешь друг от друга отделять, корни потревожатся, а зачем это лишний раз. Не сомневайся, пересаживай в горшок немного побольше, гардения перестает капризничать, когда привыкает к домашним условиям после магазинных. Кстати, если пересадить в пластиковый горшок, а не керамику, то легко определять, когда нужно поливать - горшок становится совсем легким.
В том году гардения все лето цвела и пахла. А в этом, после пересадки по весне - пустилась в рост, но бутонов практически не было. На днях заметил, что основание у завязавшегося бутона просто прогнило. С чего такое может случиться?
maxxxym пишет: В том году гардения все лето цвела и пахла. А в этом, после пересадки по весне - пустилась в рост, но бутонов практически не было. На днях заметил, что основание у завязавшегося бутона просто прогнило. С чего такое может случиться?
От залива или переохлаждения такое случается. И от сквозняка.
А моя отцветает. И некоторые листя стали подсыхать (((. Некоторые от середины листа желтеют. Окно, на котором она стоит всегда приоткрыто в режиме проветривания. На неё не дует, но ночи уже холодные довольно. От этого такое с личтьями? Или просто пришло им время отмирать? Или это вестники беды? Признаться честно, я имела неосторожность недавно пересушить её...
Катерина Сергеева пишет: Дорогие участники форума, подскажите пожалуйста, как поступить с гарденией!!! Мне отдали ее кустик (там 3 ветчоки, с бутонами - одна из них) с корнями, НО уже без того - магазинного грунта. Как я читала по одной из переписок по гардениям - его снимать не нужно.Но...не я же выкапала ее ... Я естественно, уже без него посадила ее в почвогрунт "Для азалий" и чуть полила разбавленной лимонной кислотой. И теперь: 1.листики как бы не в силе, т.е. не крепенькие; 2. бутоны в разные стороны "головы отвернули", "чуть повесили их"; 3.некоторые листья повисли. Что теперь правильнее было бы сделать??Как ее не потерять?? Какой процент, что она выживет?? А то я прочитала предыдущую переписку про нее и очень расстроилась Надеюсь на Ваше понимание и подсказки!!! С уважением,Катерина
здравствуйте... у меня появилась гардения...вроде и ура ...но и мороки с ней...я её перевалила в новый горшок...обэпинила...а она начала чернеть с листьев и скидывать бутоны ..я перерыла весь инет... и решила что от голландской земли корни надо освободить и снова пересадила в землю для азалий..опрыскала цирконом..одела пакет...поставила на поддон с влажным керамзитом и на деревянную подставку...чтоб от подоконника не мёрзла...у нас щас днём +18...она вроде чернеть перестала и даже раскрыла один бутон...правда парочку сбросила..я пакет сняла..бутон начал желтеть...но вроде не чернеет и что мне с ней делать? пакет надеть и сколько в нём держать? или пусть пока адаптируется так...?помогите...жаль гардюшу..
Гардения любитель влажного воздуха. Это даже говорит ваш надетый на неё пакет. Попробуйте почаще опрыскивать. Можно надеть пакет и постепенно приучать к воздуху в комнате. Можно поставить вокруг цветка, дополнительно к керамзиту,ёмкости с водой, какие-нибудь вазочки. Если она стоит на подоконнике, а под подоконником батарея, накиньте на батарею сырую тряпку.
Ирина спасибо за отклик .. батареи у нас ещё не включены...в комнате температура 19-23 градуса...за окном +18...на подоконнике ниже 19 не опускалась ещё...всё измеряю термометрами...опрыскиваю...закрывая бутоны...но "тазик" с водичкой думаю поставить..а ещё может горячий душ поможет?
sirota, ну вы уж смотрите не переусердствуйте с сыростью, ведь от этого она может тоже того..., у меня так одна сгинула. Ведь со влажностью можно тоже перебарщить! У меня гардении растут из черенков которые остались от покупной гардении, так вот я их и не опрыскиваю вовсе! Ну а если вы одели своей пакет, то влажности ей и так хватает. Тем более что температура начинает понижаться, можно и простудить. Хотя я всегда говорю, что к каждому растению нужен индивидуальный подход.Наблюдайте за своей растюхой, смотрите как она реагирует на все ваши манипуляции и она обязательно вас отблагодарит.
ируска...а вы не скажете как вы черенки укореняли от своей гардении...мне на всякий случай...вдруг загнётся ...я её вчера горячим душем градусов 40 облила...вроде ничего пока стоит...но всё равно дайте рецепт...пожаааалуйста
Черенки нужно сразу сажать в почву и ставить в тепличку, очень удобно посадить их в прозрачные стаканчики, будет видно через месяц укоренились они или нет, температура 20-25 градусов а вообще посмотрите здесь: сообщение #10 только зарегестрируйтесь чтобы посмотреть фото http://iplants.ru/forum/index.php?showtopic=26871 я так пробовала получается попробуйте , если гардения начнет загинаться , то черенкис нее могут не укорениться.