Странно, а у меня оставшаяся голая рогатина обрастает со всех сторон почтииз каждой спящей почки листья идут. А на концах новых веток, где зреют бутоны - параллельно появляется ещё 2 торчащие в разные стороны ветки. Так что я даже и не знаю, нужно ли будет её потом обрезать... Хотя ещё зиму пережить надо.
DeepEyes, Правильно, она обрастает потому что голая, ей же как то надо получать кислород, вот она листиками и обрастает! А когда растение здоровое оно естественно будет расти в верх, поэтому его нужно формировать.
Irin4ik.G, Вам конечно нужно формировать кустик, иначе она может сильно вытянуться в верх. Похорошему конечно же её давно надо было обкрамсать, но можно и подождать цветения, а потом обязательно обрезать. В любой книге о цветах есть статьи как обрезаются цветы, которые растут кустом. Желаю удачи, растюха у вас очень хорошая!
А бутоны я только недавно заметила...так что обрезать пока не буду. Когда отцветет, тогда. Просто она все время вверх растет, а я бы хотела кустиком.Только жалко ее сильно резать как-то, но прищипывать явно не получается: на том же месте снова отрастает побег...
если будете её желеть, то кустика уж точно не получится, а обрезанные веточки очень хороший материал для черенков, так что будет еще больше гардений, судя по фото черенков будет полно. Я тоже раньше желела свои, а теперь когда провела эксперимент, не жалею. А эксперимент был такой: у меня есть две азалии одну обрезала, а другую нет,вот теперь та которая обрезанная очень сильно распушилась и набрала очень много бутонов, а которая не обрезанная так и строит полулысая с тремя бутончиками, так что не бойтесь режьте (после цветения) зеленная масса нарастает очень быстро, а сколько будет цветов!!!!!
Обрезать нужно будет все веточки которые сильно выпирают, по хорошему надо бы ей высоту укоротить в половину, уж очень она у вас вытянулась. Тогда получится что то типо шарика, будет очень красиво !
А если сильно высоту обрежу она болеть не будет Я давно ее укоротить хотела, но с прищипыванием ничего не вышло, а потом решила: пусть себе растет...А может ее проще деревом сформировать или теперь уже ничего не получиться? А какой способ наименее болезненый для цветочка?
Девочки, помогите советом! Два дня назад купила в магазине гардению маленький кустик из трех веточек, но весь усыпан бутонами...Внешне осмотрела, все вроде хорошо было. Она посажена скорей всего в торф с чем то, все было слишком (по моему) полито, поэтому дополнительно я ничего не делала, поставила на хорошее освещение и усе..., а сегодня утром посмотрела, на земле у нее какой то белый налет, как пух, на мелкую плесень похож. Верхний слой земли снимается, я пробовала, но пока ничего не делала. Салфетки бумажные под горшочек положила, чтоб влага лишняя ушла....Но что мне делать то?, Может чем нибудь ее обработать? или пересадить?
ПолиNa, полейте марганцовкой, слабым розовым раствором...В общем, если нет перманганата можно использовать перекись. Перекись нужна только для реанимации залитого растения, чтобы приостановить процесс загнивания корней. Если вы грешите залитием всего и вся-тоже может пригодиться. Кроме указанного, неплохо работает на давно не сменяемых грунтах 4-5 лет как профилактика. Может использоваться для насыщения поливочной воды кислородом, если нет времени отстоять воду.
Дозировка по 3% перекиси(что в аптеках). Для реанимации и оздоровления старого грунта 3 мл на литр воды. Для водоподготовки - 1мл на 5л. Для дезинфекции посадочного материала-как есть без разбавления. Еще раз, если все растет-применение излишне. 5-10 капель на литр воды.
ПолиNа,можно ещё снять верхний слой грунта, вынуть растение из горшка, убрать немного слой земли вокруг корней, затем всё, что осталось, завернуть в 2-ой или 3-ой слой салфеток и оставить, пока лишняя влага не уйдёт. Наконец, снова посадить в ту же ёмкость, добавив необходимое количество земли.
Девочки, расскажите как выглядят семена гардении. А то я сегодня полочку протирала, и обнаружила такие меееееелкие черненькие штуковины, один кончик заострен. Испугалась, вдруг жучки какие, а потом посмотрела, а эти штуки только вокруг горшка с гардюхой. Может, это ее семена?