У меня купленная вся в бутонах в декабре гардения умирала до апреля. Потом в мае разродилась 1 цветком. Сейчас опять бутоны набухают.
Поливаю я свою вообще иногда водой из-под крана (очень жесткая, хлорированная) тёплой. И ничего, жива пока. Родниковой, если оня действительно такая мягкая было бы просто супер!!! Просто наливайте бутылку такой воды (лучше стеклянную) и пускай стоит себе. Можно даже не подкислять вообще, ну или раз в месяц или два несколько капель лимонного сока добавляйте, если от удобрений налёт появляться начнет.
Вообще подкисление воды - это выход только тогда, когда нет под рукой мягкой воды (родниковой, отфильтрованной, дистилированной). На деле это не обязательно при правильном выборе почвы и удобрений.
Полив умеренный, как почва просохнет на 2-3 см.
Моя стоит на западном окне, солнцем её жарит с 2-х часов дня и до заката. И ничего вроде, нравится. Кстати, я её не опрыскиваю.
Спасибо девочки!!!!!!!!!! Теперь у нас две новости - одна хорошая, одна плохая. В редеющей густоте листвы обнаружила один бутон. И еще обнаружила одного клеща спускающегося на тонкой паутинке. КАРАУЛ!!! Понимаю что один бутон еще ничего не значит(оборвать его?) и что один клещ вовсе не значит что он один. Пошка разводить актеллик. " меня упаковка - которая 2 ампулки по 2 мл. Подскажите плииз - а этим раствором(2 мл актеллика на 1 л воды) можно ее полить - сразу чтоб и на червя управа была?
Мечтаю, мечтаю, а потом удивляюсь исполнению мечтаний! :)
Честно говоря не помню, есть ли в инструкции полив, но если есть, то можно. Кстати актеллик от клеща паутинного здорово помогает. Даже в крайне запущенных случаях (у меня целый метровый клематис за 2 недели под корень сожрал. Теперь вот новые побеги отрастают потихоньку, здоровенькие).
вообще я ответа не дождалась вчера, с тяжелым вздохом - будь, что будет - не только опрыскала но и полила ее аклелликом, хотя в инструкции этого не значицца надо сказать - она очень мужественно отнеслась ко всей этой экзекуции. Ночевала в пакете(хорошо все таки что я ее на постоянное место не ставила). Утром открываю - оказывается кроме выше перечисленных зверей там был еще и слизняк, который пал смертью храбрых! во букетик-то! В общем поскольку препарат был уже разведен я и планируемый для нее подоконник - обработала всех жителей, ну сегодня ее на постоянку водрузила - повторные обработки будут проходить все соседи)))))). Бутон она мне отдавать не хочет, равно как и два пожелтевших листа. Бутон все же хирургическим путем удалила(на всякий) Листья я думаю сама сбросит. В общем буду докладывать
Мечтаю, мечтаю, а потом удивляюсь исполнению мечтаний! :)
Маргаритка Купила в цветочном магазине - у нас тут на автовокзале такой имеется.Приличный такой магазин,специализированный, популярный и по местным меркам не маленький.Кстате в конце прошлой недели туда цветущие гардюхи привезли по цене ровно в 2 раза дороже))))))). Мы вроде ничаво, живые. На выходных уезжала. Как приехала - бегом к подоконнику. Стоит, без изменений. Только у желтоватых листиков желтизна усилилась.Но держатся крепко - подожду пока сама отдаст. Черенок правда один загибается, их 2 дня никто не проветривал, один плесневеть начал . Попробую фитоспорин, но как мне кажется придется его в ведро помойное отправить ....
Мечтаю, мечтаю, а потом удивляюсь исполнению мечтаний! :)
Здраствуйте уважаемые знатоки!Я тоже купила гардению в магазине(правда в уценке) она была вся в бутонах, но часть листьев пожелтела и подсохла. Когда я попробовала пересадить бедняжку, то начали "сыпаться" не только засохшие,а даже здоровые листься,не говоря уже о бутонах...самые большые отпали почти сразу. Потом она сбрасывала по 2-3 бутона ежедневно, было так жаль! Теперь гардения живет у меня почти неделю, на солнечном окне, подкармливаю, обрызгиваю...Она сбросила почти все пожелтевшие листья, от былого изобилия осталось только 4 бутона, одно радует: листопад прекратился. Скажите пожалуйста, что еще можна для нее сделать? Будет ли она цвести, как вы думаете?
Искорка-С, Может,пока лето пересадить вашу гардению в землю для азалий,убрав плесневелый черенок...желтизна литьев-от перелива или хлороз листьев...2-3 раза в месяц нужно подкислять почву:поливать растение слабым раствором лимонной кис-ты несколько кристаллов на 1 литрводы,водой настоянной на торфе...
Спасибо за совет! Прочитала внимательно тему. Надеюсь успешно "оживить" свою гардению. Теперь понимаю, что там уже были все ответы на мои вопросы и даже намного больше... Вот только и в самой теме часто люди спрашивают "как быть?" почти в аналогичных ситуациях и повторяют одни и те же вопросы.. Возможно ли расширить общие рекомендации по уходу за гарденией? Тогда бы не пришлось разыскивать старые темы и засыпать форумы повторами вопросов (типа моих собственных вчера). Еще раз огромное спасибо редактору!!! на этот раз за терпение
всем привет! у меня вопрос: в мае купила гардению с бутонами, но в магазине сказали, что они скорей всего не распустяться, так и получилось... они у меня потихоньку все отвалились но мне кажеться она чувствует себя хорошо,листики зелененькие,сочные. после цветения ее нужно обрезать, а мне что и когда теперь с ней делать? хочеться цветочков:) спасибо
Привет девочки! Моя гардюха хорошо себя чувствует. Вопрос теперь по черенкам. Они у меня и так в земле для азалий все 3. Тот, что заплесневел я выкинула. После фитоспорина плесень прошла, но появилась чернота на кончиках веточек и на стебельке снизу. Второй я подруге подарила, как он себя чувствует не знаю, а третий стоит тоже в земле для азалий, накрытый срезанной полторашкой. Его тоже фитоспорином брызгала и эпином. Но тругор листики потеряли совсем. Не сморщеные, но вялые, еле живые. Уже дней 5 наверное. Проветриваю когда есть конденсат. Плесени нет. Земля слегка влажная. Перед посадкой замачивала в гетероауксине. Что с ним? Каюк?
Мечтаю, мечтаю, а потом удивляюсь исполнению мечтаний! :)
нет не каюк, мои стояли около месяца с такими листиками, а потом как то сразу все поднялись, расправились и дали корни если не гниет и не сохнет, надо ждать.
ой, нинаю. Рай - не рай, на подоконнике "плотность населения" как к Китае . Ну раздвинула пару горшков, воткнула ее поближе в стеклу. Рамы древние, деревянные. Соседи всякие разные))) кого только нет. Грунт как и советуют тут все - для азалий. Еще сверху сфагнум, и еще - стыдно сказать - гвоздей натыкала)))) . Поливаю родниковой водой. Еще 2 раза брызгала и поливала химией от зверей, ну и весь подоконник за компанию . Посмотрим что она нам дальше расскажет))). Черенки сгнили . Ну я в общем не особо теперь переживаю из за этого
Мечтаю, мечтаю, а потом удивляюсь исполнению мечтаний! :)