олеся, ,а вы ее пересаживали? Если да, то могут желтеть после пересадки, а если не персаживали, то так у нее проходит адаптация. У меня гардения была разделена на три кустика два вроде ничего, а на одном как у вас желтеют листики, наверное при пересадки повредила корешки. Сейчас, самое главное правильно поливать и ждать результатов. Подкормите железом, может и без гвоздей обойдетесь
Ируска, DeepEyes, Маргаритка, спасибо всем огромное за то, что откликнулись, и помогли! Буду следовать всем Вашим советам, и надеюсь, что цветочек будет доволен.
Здравствуйте девочки! И мальчики(если таковые имеются))) Позавчера приобрела себе гарденьку(просто так, для коллекции), ну вот теперь тут читаю чего вы пишите. Терпения и времени прочитать всю тему увы- не имею. Двое детей, один из них только недавно ходить научился, и вовсю пытается помогать маме - кнопочки тыкать))) Кустик довольно пышненький, бутонов нема вообще. (если чесно при покупке решила что это дело наживное). Принесла домой - поставила на веранду, на хододильник, у меня там всегда удачно черенки укореняются. Там воздух свежий, и от холодильника идет тепло. Ну в общем стоит пока, 3й день пошел. Вопросы - сегодня подняла , чтобы осмотреть и увидела дождевого червяка в дренажном отверстии(о ужасть!!!!) чего теперь делать? Был у меня когда-то фикус, залитый еще в магазине, с одним червяком. По рекомендациям цветоводов очистила тогда ему корешки от магазинного грунта, зверя отправила в огород, посадила растень в свежую землю, а он за месяц загнулся - почернел снизу. Сейчас стоит верхушка укореняется(слабые надежды питаю на результат). В общем благополучно все закончилось тока для червя. Теперь сильно боюсь за гардюшку. Отрезала одну ветку воткнула в грунт для азалий, накрыла обрезанной полторашкой с дырочками, поставила на полку, под фитолампу, и теперь боюсь смотреть)))). Дальше - ее надо пересадить - или перевалить? (Если это дупустимо при наличии зверя) И можно ли уже ставить на постоянное место?
Мечтаю, мечтаю, а потом удивляюсь исполнению мечтаний! :)
Искорка-С, Листики могут и от перемены места желтеть,да и вообще причин очень много. Я бы на Вашем месте еще отрезала бы пару черенков, на всякий случай. Я, в свое время свою раздербанила на три кустика, два загибаются потихому, а вот черенки успешно укореняются!
Я недавно отрезала несколько мааааленьких черенков и в воду поставила, а они сдохли.... а я думала, что корни пустят..... То есть можно отрезать веточку у гарденьки и сразу в землю ??? И она вырастет??? Подскажите, пожалуйста!!
Я не знаю - посмотрим что скажут профессионалы. Во всяком случае я именно так и сделала. Фотки будут завтра. Сегодня была в своем любимом магазине - чуть слюнями не захлебнулась. Там сегодня привоз - привезли и гарденьку в единственном экземпляре, но такая красотка!!! Не чета моей(не в обиду ей сказано). Вся в бутонах, с тремя распустившимися цветками, один правда уже желтоват, но это ее нисколько не портит. Листики все глянцевые... стоит вся из себя такая красавица. Стоит конечно подороже моей. Пыталась сегодня у мужа нужную сумму выпросить - дохлый немер.. Хнык! А я щас в декрете - личных источников дохода немааааааааа.... Обгрызла себе все локти по уши от досады. Надеюсь что моя выживет и надеюсь что до завтра на меня эти 300 рэ с неба свалятся! И будет у мне не одна гардюшка ... Оххх.... размечталась....Так что с моей делать-то, которая с питомцем?
зверя не видать, наверное спрятался глубоко в недрах. руки чешутся перевалить ее и больше не трогать. заеря чем нить потравить безопасным для растюхи, чтоб корешки не тревожить... жалко, и так стресс у нее
Просто я бы уже давно это сделала, но у меня диллема - не сталкивалась с такой ситуацией(если не считать фикус, павший смертью храбрых - я не травила его зверя, просто очистила корешки и при пересадке добавила в поливную воду гетероауксин). Подготовлю я горшок, насыплю грунта, перевалю растюху, ну все как надо, а поливать чем? отравой или корнеростом каким нить? или перемешать, а можно-ли??? Ау! Знатоки!!!!
А вообще выбранная стратегия правильная. Когда переваливать будете посмотрите, если на первый взгляд нет никакой живности больше, то лучше корневином пролить немножко (или вообще ничем не надо). Потом, недели через полторы две, если внешний вид будет портится, то сперва пишите сюда, подумаем, что и как, а потом уж можно будет и инсектицидом обработать.
А если при вынимании из горшка увидите много живности, которую руками снять не удастся, то лучше "актарой" пролить.
Искорка-С, Я бы на Вашем месте ее перевалила,такое складывается впечатление что она отцвела уже давненько, можно смело переваливать! И эпинчиком ее! Mycechka, Черенки нужно сразу сажать в почву и ставить в тепличку, очень удобно посадить их в прозрачные стаканчики, будет видно через месяц укоренились они или нет, температура 20-25 градусов.
Ну да, мне тоже кажется что отцвела, потому как никаких признаков опадения бутонов нет - следов не видать, хотя я конечно чайник в гарденеводстве.сегодня перевалю. У нас листопад из 5ти листиков, еще 2 пожелтели. Земляной ком извлекся вчера очень легко, корешки в поряде, залита она не была, зверей нет, куда он делся, блин... Ну видела я его, видела!жирненький такой, розоватый. Надо было его конечно еще тогда вытащить, да я как раз ребенка купала, мимо проходя решила тогда на нее глянуть. Я не удержалась - резанула еще пару веточек, сейчас замачиваются в гетероауксине. Эпинчик есть. Попробую, хотя я больше циркончик полюбила но его уже месяц найти не могу в продаже . И еще я спросить хотела - када ее на постоянное место ставить? Я уже писала - она у меня в карантинном месте стоит. Там я обычно черенки укореняю. Там светло, но солнца нет. кстате фикусу каюк похоже... заплесневел. несмотря на фитоспорин. за полгода второй потеряла и оба из за перелива. Правда второй не по моей вине. . Хотся в этот раз без жертв обойтись. АМИНЬ!!!!!!
Я бы сразу ставила на постоянное место если не видно вредителей на листьях. Потому как следущая перестановка опять может сказаться на внешнем виде. Ну не любят они переселий.
А циркон странно, что Вы найти не можете... Вы где живёте? Если в Москве, то рядом с метро Домодедовская в цветочном точно продают циркон. Буквально позавчера видела.
согласна с DeepEyes,, нужно определетить на постоянное место жительство, конечно в идеале это восток, а вообще гардения любит солнышко нужно только притенить её, хотябы тюлькой, и не любит сквозняков. Мои растюхи стоят на западном окне притененные и чувствуют себя хорошо! тттт.
я припасла для нее местечко на юго-восточном окне, в полдень его будет фикус бенджик притенять. и от холодка тоже загораживать. Не закрывать же форточки среди лета! А живу я в Орле, в Москве ясно дело - все есть))))) и цветущие гардюхи в продаже ессесна имеются)))) я чтоб такую как у меня найти искала- весь город обегала. Ну захотелось! А тут, понимаешь через 2 дня цветущую завезли.... Мне теперь цветычков тока к следующему сезону увидеть суждено?
ах, да! Поливать ее как? Сколько кислоты добавлять? Можно ли уксус вместо лимонки? И вообще какие варианты полива? Я все растюхи дома кипяченой водой поливаю, иногда - родниковая дома появляется, но ее редко для полива использую, хотя для гардюхи я бы выделяла стаканчик пару раз в неделю))). Хотя она мягкая очень. Мыло ей фиг смоешь, если довелось ручки помыть в ней))))))