Ну, промучившись со своей страшилой с декабря до апреля и сумев сохранить из 5 всего один стволик скажу - это абсолютно неприхотливое растение!!!!
Просто нужно иметь терпение. Сперва гардении желтеют, чернеют, бутоны-цветы-листья сбрасывают и всячески пытаются показать, что ещё денёк-другой они коньки отбросят.
И начинаем мы их, гадин таких, таскать с окна на окно, из угла в угол, и той стороной повернем, и другой, и опрыскаем, и листочки протрем, и поливаем такой водой, сякой водой.
ИМХО этого делать не надо. Ну разве что первое время иногда попрыскать воздух ВОКРУГ и поливать отстоянной, а лучше отфильтрованной водой комнатной температуры и никуда не двигать и не переворачивать. Сразу выберете место и всё. Только не на сквозняке, не на палящем солнце и не над батареей. И чтоб перепадов температуры по возможности не было. Пускай там и стоит.
Ну, покидает немного листья, ну покапризничает недели 2-3. Зато то, что останется потом попрёт как сорняки!
Я со своей уже вообще не морочаюсь. Поливать уже стала совсем внаглую водой из под крана. Опрыскивать вообще всё перестала.
Ну... Теперь вот уже обдумываю "скорее бы следующая весна, так я её пересажу и постригу!!!
Одна беда осталась - листики новые кривые ростут, но это проблема всех моих растений, не зависимо от вида, местоположения и пр.
Уж не знаю, с чем связано.
Как воду горячую дадут попробую поэксперементировать с горячим душем. Может поможет.