Ура, товарищи!!! Моя красавица подарила мне цветочек!!!! Запах на любителя, однако мне понравился!!! Супер, мои труды вознаграждены И чувствует она себя превосходно, листики распрямились и позеленели, очень много молодых листочков растет! Думаю мы с гарденией нашли общий язык. И все это благодара форуму, массу полезного я тут вычитала. Всем СПАСИБО!
Здравствуйте!!! Почитала Вашу тему, посмотрела фотографии и очень пожалела, что два дня назад удержалась и не купила себе гардению! А в магазине стоял такой красивый кустик, весь в бутонах! Обязательно приобрету такую красотищу!
Галина пишет: что это за странные видоизмененные бутоны растут?У моей такие бутоны отвалились.
У меня все распустилось. А отвалиться и обычные бутоны могут. Почему они такие я не знаю. Да и вообщем считаю, что не стоит заморачиваться, если все цветет и пахнет. Лучше наслаждаться красотой
DeepEyes пишет: Бутоны гардения сбрасывает при перепадах температур. Например если днём при открытом окне температура в комнате была 20-22 градуса, то вечером она может упасть до 13-15. Больше 5-6 градусов перепады часто критичны для бутонов.
Я, конечно, не спец, но у меня перепад на окне 7-8 град., ни одного не сбросила) Думаю, тут важен комплекс неблагоприятных условий)
Дамы, спасибо за ответы! У меня уже три бутона распустилось, четвертый вот-вот... Только запах странный, не такой, как я в магазинах нюхала, сладко-конфетный какой-то)
И еще вопрос) Кто-нибудь выращивает брунфельсию и гардению вместе? Схожи ли у них требования к свету и влажности?
Сегодня опять видела в ОКЕЙе гардению с жёлтыми цветами...и хочеться и колеться её купить,она такая капризуля...подскажите,с какой окраской цветка лучше купить,так как запах скорее всего отличается взависимости от окраски цветка...у какого цветка запах более тонкий?
С декабря я смотрела, как моя гардюха медленно, но верно погибает. В апреле я на неё плюнула, перестала опрыскивать, носится с ней. И та сразу пошла в рост. И вот вчера мой маленький корявенький уродец распустил, наконец, свой единственный оставшийся бутон!!!
Я была так счастлива, что весь вечер бегала по дому в обнимку с горшочком и радостными возгласами!)))
Маргарита пишет: Сегодня опять видела в ОКЕЙе гардению с жёлтыми цветами...и хочеться и колеться её купить,она такая капризуля...подскажите,с какой окраской цветка лучше купить,так как запах скорее всего отличается взависимости от окраски цветка...у какого цветка запах более тонкий?
Цветы жасминовидной гардении в первый день белоснежные, затем желтеют. У других сортов может быть иначе. То, что вы видели в магазине, это отцветающие кустики. А покупать лучше растение с бутонами, без распустившихся цветов. Это гарантия свежести растения. Так же не должно быть желтеющих листьев. Попросите продавца достать земляной ком и осмотрите корни. Они должны быть белые. Посмотрите обратную сторону листьев на наличие вредителей. А вот если увидите дождевого червяка не пугайтесь, дома достаточно будет полить раствором Актары.
хомяк, стоит купить гардению? на горшочках написано только гардения и нет уточнения жасминовидная и цветочки,как у розы...у вас на фото другой цветочек...
При опрыскивании вода не должна попадать на бутоны, основание бутона темнеет и бутончик опадает.Собственный опыт. Попробуйте понаблюдайте может в этом проблема.Я теперь опрыскиваю свою только из очень "мелкого" распылителя и не очень обильно, стараясь бутоны прикрыть рукой.
Девочки, кто-то огорчался, что бутоны долго не распускаются. У меня стоит уже с января бутон. Света море, листву растит дуром. А бутон - зеленущий, спрятался в листве. Рядом стоящая роза от света аж красные листья новые все дает Уж если распустится моя гардения, наверно срок ожидания станет рекордным, а 5 месяцев покажутся совсем небольшим сроком Так что не переживайте Главное, что это растение стоит того, чтобы за ним ухаживали. Очень уж красивая
А я вот в магазине уже неделю вижу умирающую гардению... Сперва увидела на ней желтый цветок. Так и чесались руки оторвать. Спустя неделю зашла - он уже весь вялый и коричневый, половина листьев желтеть начала, на многих коричневые пятна, кое-какие веточки почернели...
Так жалко, так спасти хочется, но вспоминая мою домашнюю страшилку, которая тоже когда-то была шикарным густым кустом при покупке, боюсь, что не успею её спасти в состоянии куста. Кстати, свою я покупала в том же магазине... И вообще мне там состояние растений не нравится последнее время. Всё больше и больше идём на полку с надписью "уценка"... Жалко цветочки!
DeepEyes, очень жалко, но еще жальче, когда видишь как цветы медленно умирают в неспециализированных магазинах. Никто их не поливает, земля - камень. И умирают, бедняги, бе уценки, и выкидывают их в мусорку.
Маргарита пишет: хомяк, стоит купить гардению? на горшочках написано только гардения и нет уточнения жасминовидная и цветочки,как у розы...у вас на фото другой цветочек...
Если вы имеете ввиду, стоит ли заводить такое растение, то я, конечно, за! Рано или поздно за каждым цветком можно научится ухаживать при желании. Все мои друзья, приходя ко мне сразу идут к подоконнику - нюхать , так как взрослая Гардения цветет с весны до осени.
А если вы спрашиваете, стоит ли покупать конкретно те гардении с желтыми цветами, то мой ответ - нет. Чем дольше это растение находится в магазине, тем больше вероятность, что дома оно загнется, и не по вашей вине. Не каждый цветок возможно реанимировать. Это же относится к Камелиям и ко многим другим растениям, которые в природе являются кустарниками или деревцами. Они и так достаточно требовательны к уходу и ошибок не прощают. Такие растения надо покупать свежими с большим количеством плотных бутонов, тогда успеете порадоваться дома цветочкам, и будет шанс удачной акклиматизации.
В том магазине стоит жасминовидная, а у меня на фотке был другой вид Гардении - White Gem. Вот моя жасминовидная сегодня порадовала свежим цветочком
поздравляю всех у кого цветет гардения, все выложенные фотки понравились! по хорошему вам всем завидую. моя начала растить свой единственный бутон. пожелтение листьев закончилось так же неожиданно, как и началось. в чем была проблема я так и не поняла. в условиях содержания ничего не меняла. хочу спросить, на большинстве фоток листва у ваших гардюх очень "пушистая", кустики такие сбитые, моя по сравнению с ними хилая и лысая какая-то. нам больше двух лет, покупалась малюсеньким сбитым кустиком размером с кулачек (реальная кроха). обрезать ее не хочу. как вы добиваетесь такой "пушистости"? (надеюсь смогла пояснить что меня интересует
Маша, гардения из зарубежных питомников обрабатывается ретардантами длительного срока действия. Через год-полтора начинается нормальный рост. И у всех будет нормальный кустик. А то,что мы покупает-это не норма. Затормозить рост и добиться компактности можно попробовать с помощью препарата "Атлет". Сразу скажу- действие на разные растения не одинаковое. Например, фуксии- уменьшились размеры листьев вместе с длиной стебля. Бугенвиллея- уменьшился размер листьев и прицветников, а длина стебля- без изменения. Первый опыт применения "Атлета" мне не обрадовал.