Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 80427
Hosts 6126
Visitors 23010
35
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Комнатные растения / ГАРДЕНИЯ

ГАРДЕНИЯ

Страницы: Пред. 1 ... 36 37 38 39 40 ... 200 След.
RSS
ГАРДЕНИЯ, Давайте поговорим об этой красавице

Ох уж эти гардении!
Впервые я увидела её лет 5 назад. В магазине, цветущую, благоухающую, гляцево-зеленую... Влюбилась просто в это растение по уши!
Купила. В октябре или ноябре, кажется. Большой шикарный цветущий куст. Мне сказали, что её опрыскивать надо, поливать теплой кипяченой водой и что ей прохлада нужна (градусов 18) и перепадов температур боится. Ну, я особо заморачиваться не стала, поставила на сол возле окна (прям над ужасно шпарящей батареей), щедро опрыскивала её просто отстоянной водой комнатной температуры, поливала ей же. Естесственно я очень быстро потеряла все цветки, затем и все листья и умирающую полуголую рогатину пришлось выкинуть в помойку.

Этой зимой (в декабре) я не удержалась и опять купила это чудо. Хорошенький кустик размером с детскую голову, состояший из 5 веточек, все усыпаны плотными зелеными бутончиками. В магазине мне посоветовали её вообще не опрыскивать, типа у неё пятна на листьях пойдут. Но поливать надо ТОЛЬКО кипяченой подкисленной и очень мягкой водой, подкармливать железком почаще.
Принесла в офис (там довольно тепло + не особо светло + сильный сквозняк + ужасно сухой воздух). Недели 3 я носилась вокруг неё, собирала с пола потерянные листья, ждала, когда наконец распустятся бутоны... Но она медленно, но верно гибла. Я перевезла её домой. Поставила на кухне (там батареи я включаю, только когда за окном мороз на -12 переваливает), сквозняков нет, света вполне нормально (западное окно на 11 этаже). Стала регулярно опрыскивать, несмотря на совет продавца, поливала теплой ОЧЕНЬ мягкой водой, короче, предоставила все рекомендуемые в литературе и интернете условия. И она перестала терять листья, стала набирать бутоны. Но в начале января приключилась беда с подобранным мной котенком, которого мы 6 дней по 2-3 раза в день таскали в ветлечебницу (без результатов, увы...(((( ). И за окном -10- -15... Пришлось включить батарею. И опрыскивать уже времени не было. Короче, от пяти здоровых веток осталось 2 еле-еле живые... Даже паслен засох почти до корня (удалось откачать, теперь шикарный пушистый куст)).

Когда с кошкой больше нужды не стало таскаться, стала возрождать цветы.

После некоторых процедур гардешка стала потихоньку отходить:

[IMG]http://s52.radikal.ru/i136/0905/da/099677d6313f.jpg[/IMG]

Старые бутоны почему-то не отваливались, листья старые не опадали, а новые не росли... Гардения будто впала на 3 месяца в спячку. А потом набухли 3 бутона, старые отвалились и наконец пошли новые листочки. Одна из веток всё-таки погибла. Осталась всего одна. 2 из 3-х бутонов отвалились, когда на ночь окно забыла закрыть в начале апреля. Один до сих пор на месте. Сейчас активно дает новые листочки ттт.

Сейчас я её вообще не опрыскиваю, подкармливаю-поливаю как и все остальные цветы. разве что таскать с места на место перестала, только на балкон на солнышко вечером выставляю иногда, но только той же стороной, что и дома стоит. Не поворачиваю вообще. Поливаю обычной отстоянной день-два водой из под крана.

Теперь моя капризуля, видимо поняла, что я не собираюсь быть её рабыней и решила со мной подружиться!)) Так что теперь могу похвастаться НЕГИБНУЩЕЙ, а растущей маленькой гарденией:

[IMG]http://s61.radikal.ru/i174/0905/47/d4313f4daa87.jpg[/IMG]
Изменено: DeepEyes - 06.05.2009 14:55:49
8-909-648-33-36 (Маргарита)

я как-то занималась гардениями :) , так вот из моего опыта: земля должна быть довольно рыхлой, воду любит (но не зимой, тогда пореже нужно поливать), любит свет (даже на улице под ярким солнцем цвела и пахла :D ), просто обожает удобрения, осеню и зимой больше натрия, а весной и летом фосфорно-калиевые, не забывать о железе (можно под корень, а не опрыскивать), а и еще любит дышать (открывайте окна периодически , но только не зимой :D ), очень хорошо переносит обрезку, в конце февраля, тогда кустики пышные будут и бутонов много. Раза 2 за год профилактическое опрыскивание от всякой ползучей , летающей и просто сидячей нечисти :D

вот тогда будут супер-гардении! проверено на практике!!! сейчас выращиваю уличную гардению, у меня уже она почти как деревце, только вот гадость какая-то завелась, буду лечить сегодня, цветочки с сухими концами распускаются, но как пахнут.....

кстати насчет воды не заморачиваюсь, поливаю водой из крана, могу дать только чуть отстоятся.
перелив она , кстати тоже не любит, к тому же перелив может привести к появлению всяких букашек и всего остального, поливаю, когда вижу, что бутончики намериваются опустить головки, земля должна быть не мокрой а влажной. не любит пересадку, пересаживаю, когда вижу, что горшок конкретно мал (кстати если горшок велик по отношению к размеру гардении она мало цветет )
Изменено: motasem - 06.05.2009 16:03:18
Израиль

Цитата
DeepEyes пишет:
Стала регулярно опрыскивать, несмотря на совет продавца, поливала теплой ОЧЕНЬ мягкой водой, короче, предоставила все рекомендуемые в литературе и интернете условия.
А какая является мягкой?(((

Ну, я "наощупь" проверяю. Жесткая вода поскрипывает на пальцах, а мягкая - как мыльная. Это я ещё в детстве поняла, моя руки в бочке с дождевой водой.
На вкус тоже отличается. И по образованию накипи на чайнике тоже понять можно. К примеру, на работе у меня очень жесткая вода. Даже профильтрованная при кипячении выдает очень много осадка. А когда я в воде из-под крана укореняла циперус и злорофитум - они покрылись толстым известковым налетом, который потом еле отмыла.

Вообще насчет "наощупь" - это надо просто сравнить однажды мягкую и жесткую воду.

Слегка подкисленная вода, кипяченая вода - мягче исходной.
Самая "правильная" вода - пропущенная через мембранные фильтры, но даже при наличии двух таких дома мне это очень лень делать.
Последнее время вообще ВСЁ поливаю водой из-под крана, которую наливаю горячей, а потом на следующий день ей поливаю. Как максимум - профильтрованной в обычном кувшинном фильтре.

А мне ктот говорил что горячую воду лучше не наливать так как она хуже холодной(

А мне наоборот)) В горячей воде хлора нет и солей жестких меньше, т.к. они при приготовлении от нагревания все оседают на котлах.

Это для питья она "хуже", т.к. привкус имеет от труб. Однако ж вреда от этого привкуса кроме "эстетического" никакого.

Идеальна дождевая вода, но не в условиях города. Хотя если городскую воду пропускать через фильтр - может и ничего будет. Вот только собирать её как?))
Изменено: DeepEyes - 08.05.2009 11:34:06

Кстати, у моей гардешки один лист стал !ярко! желтого цвета (на фото он ещё пока почти зеленый) и в редких зеленых пятнышках. И с каждым днем он все желтее, а зеленых пятен все меньше. И он не отрывается (в смысле без усилий).

На хлороз не очень похоже, да и не с чего быть хлорозу. Я думаю, что может я её перекормила? :huh:  Или чего с ней такое? :(

Девочки, всем привет. у меня малышка-гардюха живет уже больше 2х лет. Бутоны набирает, но ни один еще не раскрыла - сбрасывает. Все никак мы с ней не подружимся основательно. Так все у нас вроде без проблем, но вот цвести все никак не выходит. Света у нее достатотчно, на прямые солнечные лучи не попадает, поливаю раз в 3-4 дня отстоянной водой из-под крана (она у нас не жесткая, средняя какая-то  :huh: ), раз  месяц удобряю универсальным удобрением, часто опрыскиваю по утрам водичькой, раз в неделю опрыскиваю удобрением для листиков "Доктор Фоли". Листики она хорошо выращивает, но вот последние 2 недели много листиков начали желтеть, за неделю штук 5-6 становятся ярко-Лимонного цвета, это очень красиво конечно, но 100% так она говорит, что ей плохо. Что это может быть? Хлороз? И что лучше сейчас предпринять?
Фото выложу если появятся опять желтые листики, а то я сегодня их уже обобрала.
Подскажите, будьте добры.  :oops:

А ты когда опрыскиваешь бутоны прикрываешь?)
У меня сейчас все хорошо с гардешкой) я ее днем на балкон выношу воздухом подышать а вечером обратно)))) Бутончики сяс большие при большие ))) а опрыскиваю ее пару раз в день но оч мелкими каплями

Девочки, здравствуйте))) у меня сегодня радость  - с месяц назад купила гардению с бутонами, 2 недели она у меня стояла просто в светлом месте, большая часть бутонов отпала, я ее перевалила, затем через наделю поставила на солнышко - окна на запад - и сегодня она открывает первый цветочек)))) и листики молодые растут. опрыскивала сначала часто, а последние дней 10 время от времени, редко, один раз поливала лимонной водичкой. Надеюсь, мы уже подружились)))))

Она у тебя прямо на солнце стоит?)

Yunnie, бутон у нее сейчас всего один, опрыскиваю из пшыкалки, капельки какводная пыль, бутончик прикрываю чтоб вода не попала.
c0l, мои подравления!  :buket:

Цитата
Yunnie пишет:
Она у тебя прямо на солнце стоит?)
да
Цитата
Маша пишет:
c0l, мои подравления!
спасибо))))

И я не удержалась ,купила гарденьку,месяц она стояла привыкала,а теперь распускает первый бутончик,даже муж пришел посмотреть на красоту :buket:
Изменено: Наталья - 11.05.2009 20:22:50
Везения не бывает,каждый везет себя сам.

Дамы, подскажите пожалуйста, что это за странные видоизмененные бутоны растут? И что с ними будет, как-то дальше сформируются или оборвать? Есть и нормальные, сегодня начали распускаться)
[IMG]http://s47.radikal.ru/i118/0905/b3/a13d878caaec.jpg[/IMG]

Все будет хорошо. Они тоже превратятся в белоснежные и ароматные цветки :wub:
м.Бабушкинская

Света :), Спасибо) А отчего так происходит?

Цитата
Маша пишет:
Девочки, всем привет. у меня малышка-гардюха живет уже больше 2х лет. Бутоны набирает, но ни один еще не раскрыла - сбрасывает. Все никак мы с ней не подружимся основательно. Так все у нас вроде без проблем, но вот цвести все никак не выходит. Света у нее достатотчно, на прямые солнечные лучи не попадает, поливаю раз в 3-4 дня отстоянной водой из-под крана (она у нас не жесткая, средняя какая-то    ), раз  месяц удобряю универсальным удобрением, часто опрыскиваю по утрам водичькой, раз в неделю опрыскиваю удобрением для листиков "Доктор Фоли". Листики она хорошо выращивает, но вот последние 2 недели много листиков начали желтеть, за неделю штук 5-6 становятся ярко-Лимонного цвета, это очень красиво конечно, но 100% так она говорит, что ей плохо. Что это может быть? Хлороз? И что лучше сейчас предпринять?
Фото выложу если появятся опять желтые листики, а то я сегодня их уже обобрала.
Подскажите, будьте добры.  

Бутоны гардения сбрасывает при перепадах температур. Например если днём при открытом окне температура в комнате была 20-22 градуса, то вечером она может упасть до 13-15. Больше 5-6 градусов перепады часто критичны для бутонов.

А вот лимонно-желтые листья. У меня вот тоже один такой. Даже в красноту отдавать начал. Думаю, это может быть от перекормок.
Вы, мне кажется, частите с подкормками всякими. Хотя может и нет. Но ярко-желтые - это точно на злороз не похоже. Будем ждать ответа.
У моей малышки тот оранжево-желтый лист всё ещё не хочет отрываться... Она у меня уже на клен похожа стала))

Цитата
Галина пишет:
что это за странные видоизмененные бутоны растут?
У моей такие бутоны отвалились.

А у моей из таких потом выросли нормальные бутоны.
Фото001.jpg (52.52 КБ)
Везения не бывает,каждый везет себя сам.
Страницы: Пред. 1 ... 36 37 38 39 40 ... 200 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.