Ну вот ,и у меня появились первые резульаты :)Взошли 7 финиковых пальм из 15,прошел ровно месяц.Может и остальные подтянутся,так что подождем еще!Пальма Вашингтония взошла чере 11 дней,4 из 4.Помелята взошли дружно. А вот жаккаранда и аспарагус все еще молчат,хотя уже месяц прошел.МОжет они еще взойдут или уже пора по новой закупать семена?Жду недождусь всходов трахикарпуса форчуна и драцены.А вот семена пахиподиума у меня сгнили :cry:Я их замачивала сутки,наверное зря?Хочу попробовать по новой,как их лучше посадить:сразу в грунт или все таки замачивать?Кто успешно вырастил пахиподиум из семян,подскажите пожалйста!
Аленка75, вы перед посевом Вашингтонию и Трахикарпус замачивали? Если да, то в чем и на сколько? Сегодня сама собираюсь замачить их. Две ягодки кофе "разделала", 4 семечка замочила пока в марганцовке. Завтра посею и будем ждать всходов!
doris73 пишет: а с цикламеном проблемы. Пришлость семена в морозилке подержать без него не всходили, До сих пор цветёт, что после будет вопрос.Наверно к гибели.
Почему к гибели?? цикламены так и должны - все осень и зиму (или зиму и весну) цвести. А ваш может и следующую зиму цвести тоже.
У меня тоже такой же опыт: сажала цикламены раз 4 или 5, не всходили или всходили 1 -2 штучки (из 20 посеянных), так один раз я так разозлилась, что поставила очердные невсходы в холодильник, недели на 3 , когда достала взошли все дружно за 3 дня. С тех пор так и поступаю, сначала в комнате держу 3 недели, потом в холодильник на 3 недели - и всходят все без проблем. Таперь у меня маленьких циклименов штук сто, новерное, насадила разных-разных, махровых, алых, белых, розовых, красных; первая партия (посев был весной этого года) собирается цвести.
[QUOTE]Елена Тороева пишет: Аленка75, вы перед посевом Вашингтонию и Трахикарпус замачивали? Елена Тороева,да,я замачивала семена.Не зная как правильнее ,я их замочила просто в теплой воде.Так как косточки твердые,держала почти 3 дня.Воду меняла каждый день.И держала вблизи батареи .Может не совсем правильно,но опыта маловато пока Хотя Вашинтония проросла через 11 дней.
Анна Иркутск пишет: Дуняша, причина не в неснятой семечке, а, например, в неправильном поливе и т.д. Можно было и не снимать. Какая глубина посева и субстрат?
.....рыхлая земля и очень неглубокий посев, клубеньки были хорошенькие.......так я в инете прочитала что нужно аккуратно снять, вот я и старалась, а третий закрутился серпантном, потемнел и умер, но я его не трогала.....
Дуняша, бывает, что семечки не снимаются при слишком поверхностном посеве и при этом рыхлом грунте. Лучше тогда сеять чуть глубже - на 1,5- 2 см. Причина гибели, скорее, переувлажнение.
Аленка75 пишет: Ну вот ,и у меня появились первые резульаты Взошли 7 финиковых пальм из 15,прошел ровно месяц.Может и остальные подтянутся,так что подождем еще!Пальма Вашингтония взошла чере 11 дней,4 из 4.
скажите, какой вид имеет росток пальмы? Посадила пальму, появился росток но в земле - наружу не выходит, может перевернуть ростком вверх? или это корень?
Все цикламены свои выращиваю из семян. Прорастают хорошо, но вот период между посадками и всходами меня иногда удивляет. Обычно цикламены начинают всходить через 30 дней после посева, но иногда этот период затягивается до 2-3 месяцев. Так и в этом году у меня произошло, посадила 8 августа, всходить начали очень дружно, но... через два месяца! А один сорт всходит до сих пор, но тоже дружно через три месяца. Почему с таким опозданием - не знаю. Все делала как обычно, по всем правилам. Все таки не исключаю влияния каких то лунных фаз или других природных факторов. [img]http://s46.radikal.ru/i112/0910/fc/061386d05ced.jpg[/img]
Из семян у меня выросли гранат( сейчас созревают плоды величиной с грецкий орех), пеларгония,абутилон, примула.Все это растет без проблем, а цикломен наростил клубенек размером с горошину и сгнил. Сейчас купила семена эустомы, если кто-нибудь выращивал, поделитесь опытом.
Я сажала несколько раз (4 раза) как рекомендуют в сентябре/октябре, т е они всходили в декабре-январе, а потом от сильной жары в доме не выживал никто: подросшие стебельки аж раскисали, а маленькие всходы засыхали прямо на глазах... Потом я решила, несмотря на все предписания, посадить их весной, как только отопление отключат. И вот теперь я счастливый обладатель прмерно 60 маленьких и не очень маленьких цикламенчиков. Потом еще 2 раз сажала летом, тоже нет проблем. За лето при обилии солнца они хорошо подрасли, и тперерь собираются цвети, хотя первой партии всего 6 мес.
Теперь у меня на очереди вырастить эвкалипты. Такая же история - всходят, растут 1-1,5 месяца и загибаются все. Сажала уже раз 5. Никак не пойму что им не так...
акка пишет: Проросло одно из одиннадцати семян Спатодеи . Может есть у кого опыт выращивания?
у меня тоже есть Спатодея))) только тоже маленькая - 3,5 мес. На мой вгляд - совершенно неприхотливая, правда растет у меня небыстро 12 см примерно пока.Но сейчас самое темное время года. Я ее не накрываю, и не накрывала как только она взошла. Читала что земля ей нужна нейтральная. в такую и посадила. Тоже надеюсь, что вырастет прекрасное-распрекрасное дерево.
Хочу подлится радостью) у меня впервые взошли семена Фейхоа им 2 дня отроду, и так же стоят в тепличке, завтра сфотографирую и выложу фотографии. вопрос знатокам выращивающим фейхоа из семян, когда снимать тепличку? как поливать? они у меня досихпор стоят на Модеме))) только он даёт нижний подогрев)) снять или оставить?