Barbara, чудо стапельки! Я их вообще обожаю. Черенок недавно посадила, вроде прижился. Не думала, что они так быстро из семян развиваются Не цвела еще?
Barbara пишет: Девушки, я вот хочу показать пару сеянцев прошлого года, надеюсь, не сочтете за офф-топ . Честно говоря, была очень удивлена скоростью роста этих растений. Выращивала их из семян впервые. Обе стапелии из одной партии, посеяны были 19.03.08:
Обалдеть... Я думала. так быстро только всякие кустарнки расти могут... Правда. я и не выращивала почти никакие суккуленты/кактусы из семян.
А у меня снова свежепроросшие товарищи: Allamanda blanchettii - оставила себе 2 тощеньких семени, не надеясь на успех. Одно проросло и уже сбросило шкурку, второе - проросло, но покончило жизнь самоубийством, выпрыгнув из горшка... Я не заметила, что корешок торчал наружу,а не сидел в земле, а когда ребёнок начал расти, видимо, вытолкнул себя из крошечного горшка. Когда я его обнаружила среди горшков с мелочью - он уже засох:( Следите за молодёжью, иначе рискуете получить такой же результат. Dais cotinifolia из трёх проросли 2, сейчас по 2 и 3 паре листикв выдал. Banksia marginata Тоже проросла неплохо, взошли все посаженные семена. развиваетя долго. Bowiea volublisВся взошла. Отращивает луковки под землёй. Сейчас они , спустя полтора месяца после прорастания, около 6-7 мм в диаметре. Отлично развивается Pandorea jasminoides Portlandia grandiflora, или Cubanola domingensis - Взошли 3 из 3 семян, растут потихоньку.
Елена Молодова пишет: Я их вообще обожаю. Черенок недавно посадила, вроде прижился. Не думала, что они так быстро из семян развиваются smile:o Не цвела еще
Я их тоже обожаю, если больше не сказать, хотя не так давно ими стала заниматься. Эти еще не цвели, хотя, надеюсь, что скоро это может произойти. А скорости роста и сама была жутко удивлена. Так что советую всем выращивать стапельки из семян
Цитата
Царевна Будур(МСК) пишет: Я думала. так быстро только всякие кустарнки расти могут... Правда. я и не выращивала почти никакие суккуленты/кактусы из семян.
Я кактусами не занимаюсь, только лесными немного, но из семян мне интересно их вырастить, просто потому что из семян. Вот на днях посеяла, так дружно взошли, просто удивительно
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Я тоже кактусами особо не занимаюсь (...лась ). Всегда довольствовалась теми взрослыми, что были у нас дома: пара-тройка неопознанных по названию пустынников, лесные хатиора и декабрист (после разных переездов-ремонтов был отдан ). Мне суккуленты больше по душе были: стапельки, молочаи, алоэ и др. А теперь, когда я с головой ушла в цветочно-посевные заботы, не удержалась и прикупила семян кактусов и суккулентов. С посевом алоэ неудача случилась - взошли сеянцы, но погибли, залила я их, видимо по незнанию-неумению-неопытности. Фаукария взошла и потихоньку развивается, медленно, правда, очень. Еще посеяла декабриста, ASTROPHYTUM CAPRICORNE и EPITHELANTHA MICROMERIS. Но эти еще не взошли.
Я из семя в этом году в первый раз попробовал выращивать и начал с жакаранды мимозолистой посадил две семечке обе взошли уже два месяца им они сейчас еще в бутылках растут фото не получится ) а 2 месяца назад посадил смесь из семян корделины из 10 семян взошло 4 и уже видно что они все разных видов ))
Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех!
Ой, для жакаранды готовьте отдельный подоконник, такой монстр у меня вырос в свое время , пришлось его быстренько пристроить в крупногабаритную квартиру
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Вот они сейчас см 5 и растут вместе в одной таре так сказать вот думаю можно уже пересаживать или еще рано боюсь что бы корневая система не срасталась .. ( вот выращиваю семена вот так, к стати нашел этот способ на этом сайте )
глеб собалевский, ничего не понимаю на фото. Такой способ не встречала, подобное сооружение позволить себе не могу, даже, если оно супер-хорошее - места просто нет. По поводу жакаранды вообще ничего не бойтесь, ее убить трудно.
а способ это такой маленькую бутылку кажется 0,25л. разрезается на две части в нижней делается отверстия для стока воды насыпаете грунт сажаете семена как обычно и верхней части закрываете и заклеиваете скочом и подвязываете на окне я сначала боялся что эта "конструкция" развалится но не нет ) весит и света ей много... этот способ мне хорош тем что на подаконнике стоят очень много цветов и места не хватает и так они болтаются не кому не мешают а так как живем на 8 этаже то и с улице не чего не видно )))
До чего мне нравится изобретательность нашего народа! Отличный способ! Главное - экономия места. Я вот только не поняла, конструкция ведь подвешивается вертикально?
глеб собалевский, хороша идея! Экономия места - это действительно большой плюс. И проветривать можно безболезненно всходы - просто открутил крышку и все! А свет бутылки не загораживают? Я правильно поняла, что висят они у вас на окне? На какой высоте? И еще - за что веревочку цепляете? Если за крышку бутылки, то скотч нормально выдерживает тяжесть?
Да скотч выдерживает уже месяца два вроде ) висит себе )))так не надо не поливать не опрыскивать а бутылки маленькие 0,25л ))ну да я на саморез маленький и подвесил а весят они так что бы особо не было видно с комнаты выше уровня глаз,окно южное света хватает вроде ) А одна бутылка без крышки не давно я ее снял так как приучаю понемногу к климату комнаты на следующей недели буду пересаживать уже.
kalandr пишет: на первой в топике 1134 береза за окном тоже горизонтально стоит..
Андрей, , ну, конечно, на березу-то я и внимания не обратила
Цитата
глеб собалевский пишет: Да они вертикально подвешены а что ? ))
Глеб, все в порядке прикидываю, как мы весной будем выглядывать на улицу через N-ное количество таких "скворечников", у меня же огромное количество лиан, так что ни на уровне глаз, ни выше, ни ниже свободного "светового" места нет, но идея мне нравится
Подскажите, пожалуйста, как быть?! 7 месяцев назад посадила оливки семенами. Ждать надоело, решила использовать горшек для других целей. Вытряхнула землю и решила поискать, может что от моих маслин осталось. И нашла. Твердая оболочка семян стала мягкой и легко раскрошилась, когда я отмывала семена от налипшей земли. В руках у меня остались ядрышки, причем выглядели они очень прилично. Набухшие, похоже живые. Поменяла землю на свежую, опять посадила. А теперь думаю, может зря в землю,то. Может замочить их в чем-нибудь или еще чего для них приятное сделать? Посоветуйте, пожалуста! Очень хочется маслину вырастить. Кто варащивал маслину из семян, долго прорастает? И чего для этого надо. Как Вы считаете, в данном конкретном случае, еще есть надежда?
глеб собалевский пишет: а способ это такой маленькую бутылку кажется 0,25л. разрезается на две части в нижней делается отверстия для стока воды насыпаете грунт сажаете семена как обычно и верхней части закрываете и заклеиваете скочом и подвязываете на окне )))
глеб собалевский втолкуйте мне пожалуста, я не совсем поняла. если в нижней части сделать отверстие для стока воды, разве вода не будет выбегать через отверстие и капать на подоконник?
Дело в том что их не надо поливать там пробка закрыта вода не куда не дивается днем она как бы испаряется а ночью оседает обратно такой круговорот воды )) я еще не разу не поливал за 2,5 месяца )
Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех!
глеб собалевский пишет: Дело в том что их не надо поливать там пробка закрыта вода не куда не дивается днем она как бы испаряется а ночью оседает обратно такой круговорот воды )) я еще не разу не поливал за 2,5 месяца )
Спасибо большое за разъяснение. Хочу попробовать посеять бальзамины по этому методу. Результат эксперимента обязательно сообщу, потому что для меня что-то новое.
привет девочки.я в начале августа посеела много семян(бегонии ампельные,глоксинии,фреезии,цикламены).но немогу понять,что у меня взошло....на этикетке написано бегонии...но почему то я сомневаюсь в этом....напутать ничего не могла,да и не сорняк это .сеяла я в гидрогеле...вот фото,может кто нибудь подскажет что у меня взошло? .по краям листочка начали появляться волнистые линии.на фото наверно плохо видно .и тут же фото моих бальзаминчиков :4u:глоксинии только только взошли.и фреезия начала показываться.еще маленько подождем